Побывал за год в 6 городах. Рассказываю, как сэкономить при внутреннем туризме. 

21 января
Миша Прозоров

Страна у нас большая. 2020 официально стал годом отечественного туризма. По факту было некуда ехать, кроме родного дома. Все идёт к тому, что 2021 станет таким же. 

Поэтому предлагаю ознакомиться с лайфхаками, которые помогли мне сэкономить несколько десятков тысяч рублей в путешествиях этого года. 

1 Бронировать не в сезон  

У каждой гостиницы и отеля есть план по заполняемости номеров и бронированиям. 

Управляющие учитывают период пониженного спроса, чтобы выполнить план, спланировать закупки и сделать ещё много важных дел. 

Как этим воспользоваться? Тут два варианта. Первый: бронировать НА сезон низкого спроса. Второй: бронировать В сезон низкого спроса.   

Вид из гостиницы Нижнего Новгорода

Пример из практики. В феврале я ездил в Нижний Новгород. Явный несезон. Именно поэтому мой номер стоил процентов на 20 дешевле. 

2 Копить бонусные мили  

Банки практикуют программы лояльности для путешественников. Бонусные мили в их числе. 

Подключите такую программу к банковской карте, с которой вы совершаете большинство покупок. Как правило, мили начисляются каждый месяц. Почти как кэшбек. Оплатить можно как билет полностью, так и только его часть. 

Пример из опыта. В январе к зарплатной карте подключил бонусные мили. Уже в июле выбирал билеты для поездки в Казань.

Так что авиабилеты «туда-обратно« вышли в 1500 рублей. За всё. Речь идёт об эконом-классе. 

3 РЖД бонусы. Покупать билеты там  

РЖД-бонус — программа лояльности от РЖД для пассажиров. Накопить и потратить можно только на поезда ФПК и ДОСС.  Это перевозчики, которые отвечают за Сапсан, Ласточку и другие крутые поезда.  

Курс вот такой: 

Ещё момент. Покупайте билеты на сайте РЖД, так получается дешевле, чем на агрегаторах.

Пример из практики. Искал билеты на Ласточку для поездки в Карелию. На агрегаторах цена начиналась от 450 руб. за место. А вот на сайте РЖД оформил за 370 рублей.  

Это ретропоезд в парк Рускеала. Билеты на него тоже можно купить на сайте РЖД

Вроде бы мелочь. Только если вы путешествуете с семьёй, то экономия будет куда существеннее. 

4 Новая служба такси и кроссплатформенность

Во многих наших городах действуют известные службы такси. Новым клиентам часто дают промокоды или скидки, которые снижают стоимость перемещения. 

Поэтому вы можете зарегистрироваться в новой для себя службе. Например, вы в Питере используете Яндекс. Такси. Отправились в Нижний Новгород — самое время активировать Ситимобил в качестве нового пользователя. 

По поводу кроссплатформенности: вы можете использовать бонусные баллы разных приложений во всех городах присутствия. От доставки еды до той же службы такси. 

Личный пример. Когда был в Казани, захотелось заказать пиццу. Большая часть заказа была оплачена накопленными за год бонусами по другим заказам, которые были сделаны в Петербурге. 

5 Посмотрите положение бронируемого отеля или гостиницы на Гугл картах 

Пример из личного опыта. Вот так выглядят апартаменты на букинге: 

Мило и со вкусом. Только я не посмотрел расположение на картах. 

Проживание, оказывается, в этом доме: 

Нет, в деревянном

На первом этаже и в пристройке. 

Это всё к тому, что можно было выбрать место попроще, но подешевле и с лучшими условиями проживания. 

6 Сравнение на букинге   

Есть чудесная функция фильтрации при поиске.  

Проблема в том, что поиск осуществляется только из ценовых соображений. В карточке отеля стоимость может указываться в т.н. базовой комплектации. 

Более подробное описание находится на страничке номера. Именно поэтому разумно открывать карточки номеров в разных вкладках и сравнивать их вместо спонтанного выбора только из-за цены.

7 Звоните в отель перед бронью, чтобы не было неожиданностей и сохраняйте письма 

Тот же букинг за всеми не уследит. Например, на страничке гостиницы или отеля могут указать, что с животными можно разместиться бесплатно. По приезду попросят доплатить, или вообще скажут, что с животными нельзя. 

Дабы избежать такой ситуации, лучше звоните перед бронированием и задавайте важные вопросы. Да, потратится время, но вы будете спокойны, а кошелёк останется в сохранности.

О письмах. Лично сталкивался с тем, что цена отличалась от бронируемой. Не в лучшую сторону. Всё решалось показом писем с букинга о бронировании. 

Дело в том, что сообщения приходят не от сервиса, а уже от выбранного места. Значит, отмазка а-ля «это сервис» не прокатит. Помните о правах потребителей. 

8 Термокружка  

Самый забавный способ экономии в списке.

Напитки, пожалуй, одна из существенных статей расходов при путешествиях. Давайте рассмотрим на примере чая. Как правило, чай в номере выглядит так: кипяток и пакетик чая на выбор, стоимость на уровне пачки чая. 

Если вы возьмёте с собой в путешествие термокружку и любимые чайные заварки, то существенно сэкономите. Кипяток обычно в заведениях наливают бесплатно, если вежливо попросить. 

9 Каучсёрфинг   

Каучсёрфинг появился после того, как американскому бизнесмену Кейси Фентону пришла идея бесплатного проживания в любой точке мира. Он ездил в Исладнию и разослал письма студентам с вопросом о ночлеге, и в итоге получил много предложений. 

Практика каучсёрфинга распространилась по всему миру, включая Россию. Основное преимущество в том, что туристы получают бесплатный ночлег и общение.  

Верификация аккаунта и доступ составляют сейчас 60 рублей в месяц или 360 рублей в год. Плюс не факт, что желаемый хост может принять ваш запрос. Хосты (те, кто предоставляет жильё) есть не во всех наших городах. 

10 Аудиогид 

Экскурсии — существенная статья расходов при внутреннем туризме. Для популярных направлений созданы приложения-аудиогиды. 

Вот пример по Санкт-Петербургу: 

Существуют и приложения, в которых собраны аудиоэкскурсии. Они есть платные и бесплатные. В любом случае, дешевле, чем средняя стоимость стандартной экскурсии, да и эффект погружения обеспечен: вы ходите в наушниках, смотрите на достопримечательности. Вы не зависите от времени и участников экскурсионной группы, вы же один. 

Надеюсь, что опубликованные советы вам помогут набраться впечатлений и сохранить бюджет. И ещё совет — поменьше фотографируйте, побольше смотрите.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter