8 сентября 2022 года Министерство финансов Российской Федерации отпраздновало свой 220-летний юбилей. За такой долгий срок структура ведомства не раз значительно перестраивалась, а на посту его главы сменилось несколько десятков человек. От XIX века к XXI – каким было и каким стало одно из главных министерств России. 

16 января 2023
Анна Дубровская

Как все начиналось

1802 год считается годом основания Министерства финансов России. Оно возникло в Российской империи при Александре I, который издал соответствующий манифест. Изначально в задачи ведомства входило «управление казенными и государственными частями, кои доставляют правительству нужные на содержание его доходы, и генеральное всех доходов рассигнование по разным частям государственных расходов».

В том же году был назначен первый министр финансов. Им стал Алексей Васильев, который провел на этом посту почти пять лет. Васильев был петербуржцем и настоящим дворянином с достаточно большим послужным списком. Выбор в его пользу пал неслучайно – до прихода в министерство он несколько лет был государственным казначеем и уже тогда значительно улучшил счетоводство, оказавшееся в крайне неудовлетворительном положении при его предшественниках. 

Широкий набор полномочий был у министерства не всегда. Их список расширялся из года в год, подтверждая, что ведомству можно доверить задачу любого уровня сложности. 

В самом начале манифестом на министра возлагались обязанности «при конце каждого года делать для наступающего подробный штат общих государственных расходов». Аналогичная задача есть у министерства и в настоящее время – утверждение и исполнение федерального бюджета.

В XIX веке министерство финансов состояло из нескольких департаментов:

– департамент государственных имуществ;

– департамент внешней торговли;

– департамент мануфактур и внутренней торговли;

– департамент податей и сборов;

– департамент Государственного казначейства;

– главное управление монетной, горной и соляной части;

– две Канцелярии министра.

Государственное казначейство вошло в состав министерства только в 1811 году. Законодательно это было закреплено и вовсе в 1821 году.

В Российской империи министерство финансов долгое время отвечало за различные направления деятельности, которые сейчас находятся в ведении отдельных ведомств. Поэтому одними из знаковых событий для Минфина стали постепенные выделения из его структуры «лишних» составляющих. Например, в 1873 году все части горного ведомства были переданы в так называемое министерство государственных имуществ. Из этой сферы в ведении министерства финансов остались пробирная и монетная части – пробирные палатки, монетное отделение горного департамента и Петербургский монетный двор.

1892 год ознаменовал для министерства финансов начало нового этапа развития. Именно тогда управление ведомством перешло в руки Сергея Витте, одной из ключевых фигур в экономическом становлении нашей страны. Он стал тринадцатым министром финансов и пробыл на этом посту почти 11 лет. За это время значительно вырос государственный бюджет. Например, его общий баланс увеличился на 114,5% – до 2,1 млрд рублей в 1903 году (рост в среднем на 10% в год). 

Во многом этому способствовала денежная реформа, проведенная Витте. Она велась на протяжении 1895-1897 годов, хотя ее подготовка началась задолго до этого. Главное «достижение» реформы – введение золотого стандарта, когда в качестве монетной единицы был принят золотой рубль. 

Министр финансов России Сергей Витте предложил императору Николаю II ввести золотое обращение еще в 1895 году, подав соответствующий доклад. К 1897 году путем увеличения налогов, добычи и покупки золота, внешних займов Государственный банк создал золотую наличность в 1 095 млн рублей, что почти равнялось сумме обращавшихся в стране кредитных билетов (1 121 млн рублей). 

Согласно указу «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет» от 3 января 1897 года, на золотых империалах и полуимпериалах при сохранении их прежнего золотого содержания чеканился новый номинал в 15 рублей и 7,5 рубля соответственно, то есть фактически была проведена девальвация рубля на 1/3. По указу от 4 ноября 1897 года чеканились пятирублевые золотые монеты с содержанием 3,87 грамма чистого золота, а по указу от 11 декабря 1898 года – 10-рублевые монеты с содержанием 7,74 грамма чистого золота. 

29 августа 1897 года был издан указ императора Николая II об эмиссионных операциях Государственного банка России, получившего право выпуска банкнот. Обеспеченные золотой наличностью кредитные билеты обменивались на золото до 1914 года. 

В 1997 году Банк России выпустил серебряную памятную монету в честь 100-летия эмиссионного закона Витте. 

В 1914 году приступил к исполнению своих обязанностей последний глава Министерства финансов Российской империи – Петр Барк. Он стал восемнадцатым министром и оставался на своем посту три года, вплоть до начала революционного 1917-го. Его деятельность пришлась на время Первой мировой войны. По инициативе Барка, в частности, был остановлен обмен кредитных билетов на золото. Министр принял такое решение, чтобы сохранить золотой запас страны и облегчить финансирование военных нужд в самом начале войны.

В 1917 году министерство финансов на время стало Народным комиссариатом финансов (Наркомат). Он входил в состав Временного рабочего и крестьянского правительства России и стал основным государственным органом управления финансами на три десятка лет. К задачам нового ведомства относилось проведение единой финансовой политики и общее руководство в области организации финансов в стране.

В том же году под руководством Владимира Ленина, возглавлявшего на тот момент Совет народных комиссаров РСФСР, была разработана специальная программа для Советского государства. Она включала национализацию банков и страхового дела, отмену коммерческой тайны, а еще введение рабочего контроля над расходованием денежных средств и прогрессивного налогообложения. 

wikimedia.org

Министерство финансов во время действия всех войн максимально успешно поддерживало экономику России, оперативно принимая необходимые меры. Активная деятельность ведомства не прекращалась и сразу после окончания военных действий – Минфин бросал все силы на восстановление экономического потенциала страны.

Например, в 1947 году Министерством финансов СССР была проведена очередная денежная реформа. Своей целью она преследовала изъятие из обращения избыточного количества денег и замену старых денег, обесценившихся в период Великой Отечественной войны, новыми денежными знаками. Реформа не только помогла ликвидировать последствия войны в части денежного обращения, но также позволила отменить карточную систему (продовольственные карточки) и восстановить розничную торговлю.

Один рубль образца 1947 года

В 1956 году было положено начало современной пенсионной системы. Именно тогда в СССР приняли закон «О государственных пенсиях». Это были первые в Советском государстве, а по факту и во всей истории России, полноценные нормативные акты, которые определяли параметры социальной финансовой поддержки определенных групп населения. Также в законе впервые были определены типы пенсий (по старости, по инвалидности, по потере кормильца, по выслуге лет и другие), установлены правила их назначения и расчета. При этом Пенсионный фонд России был создан только в 1990 году.

В конце 1991 года начался новый этап развития страны. Прекратил свое существование Советский Союз, а пост первого министра финансов Российской Федерации занял Егор Гайдар. Несмотря на то, что на этой должности Гайдар провел менее полугода, именно под его руководством начался переход от плановой экономики к рыночной. Эта реформа включала в себя либерализацию цен и внешней торговли, реорганизацию налоговой системы и начало приватизации.

1998 год запомнился России сразу двумя важными событиями: негативным (дефолт) и позитивным (принятие Бюджетного кодекса РФ). Последний, к слову, разрабатывало именно Министерство финансов РФ. Бюджетный кодекс вступил в силу только в 2000 году. Благодаря ему был установлен правовой статус всех участников бюджетного процесса.

2000 год – период масштабной налоговой реформы. Тогда при министре финансов Алексее Кудрине была введена «плоская шкала» подоходного налога в 13%, ликвидированы налоги с оборота и продаж, снижены ставки НДС и налога на прибыль. В целом удалось сократить количество взимаемых с жителей России налогов в три раза.

В 2003 году пришло время проведения банковской реформы. В ней тоже принимал участие Алексей Кудрин. Главными задачами реформы стали сокращение количества совсем небольших банков и усиление банковского регулирования. Тогда же выросли требования к достаточности капитала для всех банков – с 2 до 10%.

В 2007 году федеральный бюджет был впервые принят сразу на три года. Такая практика действует и сегодня. До этого момента бюджет был однолетним. 

В 2011 году пост министра финансов РФ занял Антон Силуанов. Он остается на нем до сих пор. При Силуанове произошли многие значимые события в финансовой жизни страны. В 2015 году была создана система управления общественными финансами «Электронный бюджет», обеспечившая максимальную прозрачность, открытость и подотчетность деятельности государственных органов. В 2017 году была утверждена Стратегия повышения финансовой грамотности населения. В 2022 году был принят закон о цифровых активах, разработанный при участии Минфина. Это лишь небольшая часть нововведений, появившихся при нынешнем министре финансов. 

Современное министерство финансов призвано способствовать развитию экономики, справедливому распределению национального дохода, обеспечению финансовой стабильности и национальной безопасности. Все эти задачи оно решает через эффективное и бережное управление государственными финансами, а также через развитие и повышение надежности финансовой системы Российской Федерации. Об этом говорится в Плане деятельности Министерства финансов Российской Федерации на 2022–2027 годы. Как показал прошедший год, с указанными задачами министерство успешно справляется.

Владимир Владимирович Путин, Президент Российской Федерации:

«Учрежденное манифестом от 8 сентября 1802 года в ходе проведения масштабных реформ высших органов власти ведомство было призвано управлять государственными финансами – доходами и расходами.

Эти серьезные, востребованные временем задачи требовали исключительной компетентности и ответственного отношения к порученному делу, глубокого понимания важности своей работы.

Эти принципы и сегодня являются ключевыми профессиональными, нравственными ориентирами для сотрудников Минфина».

Источник: 220.minfin.gov.ru

Сейчас Министерство финансов РФ – это большое ведомство, федеральный орган власти, отвечающий за целый ряд вопросов, напрямую влияющих на экономику и финансовый сектор. Какие-то задачи министерство решает в основном самостоятельно, а какие-то – совместно с другими ведомствами. 

Минфин отвечает:

– за бюджетную политику;

– налоговую политику;

– финансовую политику;

– пенсионную систему;

– поддержку ипотечного кредитования;

– регулирование рынка драгоценных металлов;

– регулирование рынка азартных игр

и многое другое.

Сегодня Минфин России – это

  • 30 департаментов 
  • 1445 сотрудников
  • более 32 тыс. обращений граждан в 2021 году
  • 80 законопроектов, внесенных в 2021 году 
  • разработка около 5 тыс. страниц в законе о федеральном бюджете на 2022-2024 годы

У Минфина РФ 6 подведомственных служб и агентств:

– Федеральная налоговая служба;

– Федеральное казначейство;

– Федеральная таможенная служба;

– Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка;

– Федеральная пробирная палата;

– Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

cbr.ru/press/
cbr.ru/press/

Банк России выпустил памятную монету к юбилею министерства финансов

1 сентября 2022 года в обращение поступила серебряная монета номиналом 3 рубля под названием «220-летие образования Министерства финансов Российской Федерации». Тираж монеты составил всего 3 тыс. штук. Ею можно расплачиваться в нашей стране, как и любым другим средством платежа, а можно сохранить на память. 

Антон Германович Силуанов, Министр финансов Российской Федерации:

«Более двух столетий в нашем ведомстве идет непрерывная работа по обеспечению стабильности и финансового суверенитета страны. Еще в XIX веке министр финансов Российской империи Егор Францевич Канкрин писал: «Защита финансов – это защита жизненной силы существования государства». И по сей день наша миссия – бережное управление государственными финансами, справедливое распределение национального дохода, обеспечение финансовой стабильности и национальной безопасности страны».

Источник: 220.minfin.gov.ru

Михаил Владимирович Мишустин, Председатель Правительства Российской Федерации:

«8 сентября 1802 года император Александр I подписал манифест, который стал важнейшим этапом в реформировании государственного управления и системы центральной власти в Российской империи. Положил начало созданию восьми министерств, определил их структуру и компетенции. Так начиналась история Министерства финансов России.

Во все времена Минфин был и остается одним из важнейших органов исполнительной власти, который обеспечивает финансовую стабильность и национальную безопасность государства».

Минфину России – 220 лет 

wikimedia.org

Манифестом императора Александра I от 8 сентября 1802 года, спустя всего год с начала его правления, было учреждено 8 министерств, среди которых и министерство финансов. Именно эта дата считается датой его рождения. 

Главной задачей Минфина был контроль всех источников пополнения государственного бюджета. Некоторые принципы финансовой системы XIX века используются до сих пор.

Руководители министерства финансов

45 человек становились руководителями министерства финансов за 220 лет его существования.

За первое столетие истории министерства (с 1802 по 1902 год) министерский пост занимали 13 человек.

За второе (с 1902 по 2002 год) – 31.

За последние 20 лет на посту министра были только двое:

С 2000 по 2011 год – Алексей Леонидович Кудрин.

С 2011 года по настоящее время – Антон Германович Силуанов.

6 этапов развития министерства финансов 

Четыре этапа в истории министерства (в виде таймлайна)

Министерство финансов Российской империи 

1803 год – Утвержден первый штат департамента министра финансов. 

1809 год – На внутреннем рынке Российской империи появились государственные ценные бумаги.

1810 год – Для выхода из финансового кризиса принимается «План финансов», разработанный М. М. Сперанским. 

1811 год – В состав министерства финансов входит Государственное казначейство (это было законодательно закреплено только в 1821 году).

1825 год – Вышел первый номер «Коммерческой газеты», где публиковался «денежный биржевой курс в главных торговых местах, а также и курс разных кредитных бумаг».

1830 год – По инициативе министерства финансов был сокращен список товаров, запрещенных к ввозу. Повышены пошлины на отдельные товары, импорт которых неблагоприятно отразился на развитии российской промышленности.

1835 год – Вступил в силу Свод законов Российской империи. Юридическую силу обрели такие документы, как «Образование Министерства финансов» и «Общее основание наказа Министерству финансов».

1840 год – Проведена денежная реформа, где главной расчетной единицей стало серебро. Вводится твердый кредитный рубль, обеспеченный золотой и серебряной монетой.

1842 год –  В Москве в здании Воспитательного дома открылась самая первая сберегательная касса. Над зданием висел знак министерства финансов и будущий знак сберегательных касс – пчелиный улей и рог изобилия с монетами.

1862 год – Провозглашена «гласность бюджета». Теперь «государственная роспись доходов и расходов» на текущий год подлежала публикации в правительственных периодических изданиях. Впервые вышла 25 января в «Санкт-Петербургских ведомостях».

1870 год – На основе предложения Комитета министров «высочайше утвержден» первый устав Московской биржи.

1885 год – На высшем уровне утверждены представленные министром финансов «Правила об обложении торговых и промышленных предприятий процентным и раскладочным сборами».

1897 год – В ходе очередной денежной реформы Российская империя перешла на золотой стандарт. Российский рубль стал одной из самых надежных и устойчивых валют на финансовом рынке Европы. 

Народный комиссариат финансов 

1918 год – Были аннулированы государственные займы царского и Временного правительства, заявлено о планах по прекращению выпуска бумажных денег и отказу от уплаты внешних и внутренних долгов.

1919 год – Состоялось открытие учрежденного Наркомфином Финансово-экономического института. Он стал первым в России высшим учебным заведением, которое обучало специалистов финансовой сферы

1920 год – Было учреждено Государственное хранилище ценностей РСФСР (Гохран). Оно выполняло функции централизации, хранения и учета всех принадлежащих РСФСР ценностей, состоящих из золота, платины, серебра и изделий из них, бриллиантов, цветных драгоценных камней и жемчуга.

1923 год – В Петрограде открылась первая в СССР сберегательная касса. До 1962 года сберегательные кассы находились в ведении министерства финансов. 

1924 год – Была проведена новая денежная реформа. Она должна была помочь советскому правительству преодолеть финансовый кризис с помощью замены совзнаков на червонец, обеспеченный золотым запасом. Задача реформы – создание твердого рубля и вытеснение из оборота иностранной валюты, а также золотых момент царской чеканки.

1930 год – Началось проведение кредитной реформы. Был ликвидирован коммерческий кредит (включая вексельное обращение). Государственный банк СССР стал единым центром краткосрочного кредитования и расчетным центром для народного хозяйства. 

1933 год – Спустя 10 лет после появления сберкасс в стране их насчитывалось уже более 50 тысяч. Функционал таких учреждений расширился и заключался в открытии различных видов вкладов, получении государственных займов и продаже выигрышных облигаций.

1938 год – Государственный банк СССР выделен из состава Наркомата финансов СССР в самостоятельный орган. 

Министерство финансов СССР 

1947 год – Началась денежная реформа, предполагающая обмен старых денежных знаков на новые. 

1950 год – советский рубль был переведен на золотое обеспечение. Курс рубля в отношении иностранных валют стал повышаться: теперь он исчислялся не на базе доллара (как это делалось с 1937 года), а на золотой основе.

1961 год – Стартовала денежная реформа. Она вводила в денежное обращение новые купюры, обмен старых денежных знаков на новые проводился в пропорции 10:1. Аналогично менялись цены и заработная плата. Примечательно, что не подлежали обмену монеты номиналом до 5 копеек, это увеличило их ценность в десять раз.

1976 год – Благодаря проведенной министерством финансов работе вступила в силу конвенция между СССР и США. Ее цель – устранение двойного налогообложения и содействие развитию экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между обоими государствами.

1990 год – В составе Министерства финансов СССР предписано создать Государственную налоговую службу.

1991 год – Начался обмен 50- и 100-рублевых купюр образца 1961 года. Деньги централизованно изымали и через неделю выдавали изъятую сумму 25-рублевыми купюрами.

4,5 года – в среднем на должности находились министры финансов.

2 недели пробыл министром финансов А. Г. Хрущев.

От 1 до 2 месяцев руководили министерством в смутное время Н. В. Некрасов, М. В. Бернацкий, А. Н. Шингарев, М. И. Терещенко.

Дольше всех в занимаемой должности прослужили В. Ф. Гарбузов (25 лет 6 месяцев) и А. Г. Зверев (21 год 8 месяцев), Е. Ф. Канкрин (21 год).

№ 1

май 1960 – ноябрь 1985

5688889 04.11.1960 Министр финансов СССР Василий Федорович Гарбузов. Валерий Шустов / wikimedia.org

Гарбузов Василий Федорович

Третий министр финансов СССР. Он дольше всего за историю министерства финансов пробыл его главой – более четверти века. 

Достижения:

– продвинул идею о министерстве финансов как главном ведомстве, отвечающем за финансовую систему страны, поставив его выше Госбанка СССР;

– реализовал основной этап денежной реформы 1961 года, концепция которой была придумана его предшественником Арсением Зверевым;

– при нем в 1964 году был принят закон о пенсиях и пособиях членам колхозов. Таким образом, впервые сложилась единая система пенсионного обеспечения.

№ 2

январь 1938 – май 1960

220.minfin.gov.ru/

Зверев Арсений Григорьевич

Начал свою карьеру как последний нарком финансов СССР, впоследствии став первым министром финансов CCCP. Общий срок его службы на посту – 21,5 года. 

Он трижды вступал в должность главы министерства финансов:

– с 19 января 1938 года по 15 марта 1946 года как нарком финансов СССР;

– с 19 марта 1946 года по 16 февраля 1948 года как министр финансов СССР;

– с 28 декабря 1948 года по 16 мая 1960 года как министр финансов СССР.

Достижения:

– руководил государственными финансами до Великой Отечественной войны и во время нее, максимально быстро и эффективно перестроив финансовую систему страны под военные нужды;

– подготовил и провел в 1947 году денежную реформу. Была упорядочена система цен, включая снижение цен на товары первой необходимости;

– обеспечил выполнение плана по поступлению в госбюджет налога с оборота и регулярность поступления платежей от населения.

ФОТО – https://220.minfin.gov.ru/theme/img/index/personalities/4.jpg

№ 3

апрель 1823 – май 1844

wikimedia.org

Канкрин Егор Францевич

Четвертый министр финансов Российской империи. Его срок службы на этом посту – третий по общей длительности (почти 21 год), но второй, если смотреть по непрерывности срока пребывания на посту.

Достижения:

– стал инициатором чеканки первых платиновых монет. На изготовление монет, выпущенных с 1828 по 1839 год, пошло около 1250 пудов (примерно 20 тонн) сырой платины; 

-уУлучшил систему государственной отчетности и счетоводства. Так, впервые сформулировал и применил принципы организации устойчивого бумажно-денежного обращения. С 1850 года все сделки и поступления в казну должны были исчисляться исключительно в серебре; 

– провел денежную реформу 1839–1843 годов, которая привела к созданию системы серебряного монометаллизма. 

ФОТО – https://220.minfin.gov.ru/theme/img/index/personalities/1.jpg

Источники информации: 

Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации

Сайт Минфина России, посвященный его 220-летию

Книга Минфина России «Министерство финансов 1802–2022»

Книга Ю. И. Мухина «Избавься от доллара»

Большая российская энциклопедия

Источники фото:

Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации

Сайт Минфина России, посвященный его 220-летию

Книга Минфина России «Министерство финансов 1802–2022»

Фото обложки: Shutterstock/FOTODOM

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter