К сожалению, никакой «волшебной таблетки» не существует. Нет такой книги, прочитав которую гарантированно станешь миллионером. Но опыт успешных людей в мире финансов помогает развивать необходимые качества для того, чтобы начать зарабатывать больше. 

30 апреля
Елена Кречман

Мы собрали пять лучших книг от настоящих титанов товарно-денежных отношений, которые раскрыли свои полезные секреты.

1. «Принципы», Рэй Далио

«Два человека, которые эффективно действуют вместе, принесут результат в три раза лучше, чем каждый из них поодиночке. Каждый из них замечает, что упустил другой, плюс они способны оптимизировать сильные стороны друг друга и поддерживать высокие стандарты качества».

«Принцип «жёстко, но справедливо» действует и в работе, и в отношениях. Чтобы добиться успеха, нельзя идти на компромисс там, где компромисс невозможен».

Эту книгу в 68 лет написал американский финансист и миллиардер, который родился в обычной семье и всего достиг сам. На данный момент Рэй Далио входит в список «100 самых богатых людей мира» по версии журнала Forbes.

В далеком 1975 году он основал собственную компанию Bridgewater и с тех пор начал свой подъём к вершине успеха. Его книгу рекомендуют к прочтению Билл Гейтс, Герман Греф и Тони Роббинс.

И неспроста, ведь Рэй действительно подробно поделился жизненными принципами, которые помогли ему достичь вершины успеха. Он много внимания уделяет построению правильной корпоративной культуры и поведению человека, который хочет систематизировать свою жизнь и улучшить её качество. Оказывается, для этого нужны определённые непоколебимые убеждения, с которыми он и делится с нами. 

Глядя на его внушительный опыт, не верить в эти советы очень сложно.

2. «Деньги есть всегда», Роман Аргашоков

«Грамотное управление деньгами — это:

  1. Определить свои мечты;
  2. Взять свои деньги под контроль;
  3. Составить финансовый план их достижения;
  4. Следовать финплану;
  5. Перевыполнять финплан».

«Навязанные мечты не мотивируют. Когда к ним стремишься, обстоятельства как бы сопротивляются, и ничего не получается. Если всеми правдами и неправдами исполнишь такую мечту, ощущаешь чувство опустошения. Наверняка многие имели такой опыт».

Полное название книги — «Как правильно тратить деньги, чтобы хватало на всё и даже больше», и это действительно очень важно. Оказывается, многим из нас мешает стать богаче не только маленькая зарплата, но и само отношение к деньгам. Когда получаешь 35 тысяч рублей, то кажется, будто при зарплате в 100 тысяч в месяц на всё будет хватать. Но чаще всего это ложное чувство. Если мы не научимся правильно обращаться с финансами, то даже большая зарплата будет растекаться, как песок сквозь пальцы.

Автор — молодой миллионер-финансист, который простым и понятным языком объясняет, какие ошибки мы совершаем в попытках начать правильно обращаться с деньгами, и как начать реально управлять своими средствами.

3. Богатый папа, бедный папа», Роберт Кийосаки

«Я говорю о финансовых способностях — умении правильно распоряжаться деньгами, которые вы заработали, не позволять другим отобрать их у вас, удерживать у себя как можно дольше и заставлять их работать на вас с максимальной отдачей».

«Страх потери денег реален. Его испытывают все. Даже богатые. Но проблема не в страхе как таковом, а в том, как вы к нему относитесь. В том, как вы воспринимаете поражение. Ваше отношение к неудачам определяет ход всей вашей жизни. Главная разница между богатыми и бедными состоит в том, как они справляются со страхом».

Эта книга на протяжении шести лет после выхода входила в топ-10 самых важных книг, который был составлен ведущими американскими изданиями. Она также стала международным бестселлером.

Кийосаки учит образу мышления и стратегии богатых людей.

Некоторые упрекают его в том, что он обманщик, и на самом деле ничего не достиг сам. Говорят, что Кийосаки преуспел только на продаже своих книг. Но, так или иначе, это тоже успех. Роберт числится в списке миллиардеров, а значит, действительно способен дать реально работающие схемы и позволить нам посмотреть на финансовый мир под другим углом.

4. «Миллион для моей дочери», Владимир Савенок 

«С большой уверенностью могу сказать, что любой человек может инвестировать как минимум 10% своего дохода без какого-либо влияния на свою жизнь. В большинстве случаев люди способны инвестировать гораздо больше, чем 10% дохода».

«Если вы ориентируетесь на прогнозы именитых аналитиков, ежедневно говорящих вам о том, что нужно делать сегодня с долларом, рублем или с евро, хочу привести здесь мою любимую цитату китайского философа и мудреца Лао-Цзы: “Знающий не говорит. Говорящий не знает”».

Владимир Савенок занимается финансовым консультированием в сфере управления капиталом частных лиц. Он написал подробное руководство с понятными примерами о том, как составить личный финансовый план. 

Но в этой книге он делится своим настоящим и личном опытом. Оказывается за несколько десятков лет можно сделать из 1000 долларов целый миллион, если следовать чёткому плану! 

Инвестирование, формирование бюджета, личная финансовая отчетность и различные риски — все эти понятия станут простыми и понятными после прочтения книги. 

Автор подробно разбирает свой финансовый план по шагам, рассказывает про инвестиции и отвечает на возможные вопросы читателей. Благодаря этому, книга становится бесценным пособием для всех, кто заботится о будущем своей семьи и детей.

5. «Давай поговорим о твоих доходах и расходах», Карл Ричардс

«Инвестиционный план — это не только ответ на вопрос, куда нужно вкладывать деньги, которые у вас есть сегодня; это ещё и понимание инструментов и ресурсов, которые для этого потребуются в первую очередь».

«Если у вас голова идёт кругом, просто вспомните основные правила накоплений:

  1. Откладывайте всё, что удаётся, в разумных пределах.
  2. Тратьте меньше, чем зарабатываете.
  3. Не теряйте деньги. Вы усердно работали, чтобы иметь возможность что-то накопить».

Многим из нас не хватает силы воли для того, чтобы удерживать деньги в руках. Мы идём в супермаркет и вместо нескольких целевых покупок набираем много ненужных вещей под влиянием эмоций. 

Для того, чтобы стать финансово свободным и успешным, необходима строгая дисциплина. Мы не можем приумножать деньги, если постоянно растрачиваем их. 

Он утверждает, что нужно очень осознанно подходить к расходам, обязательно иметь чёткий план своих действий и, конечно, инвестировать. А также приводит разнообразные примеры для иллюстрации своих слов.

Книга подойдёт всем, кто давно понимает, что нужен чёткий контроль в сфере личных финансов, но никак не может начать делать это.

После прочтения книг на финансовую тематику начинаешь понимать, что богатые люди действительно смотрят на мир иначе. Например, Роберт Кийосаки пишет о том, что важно не самому работать за деньги, а на самом деле деньги должны работать на нас. И кажется, именно этим простым, но неочевидным вещам нас действительно не учили ни в школе, ни дома.

Поэтому самое время начать перестраивать своё мышление и становиться по-настоящему богатым человеком.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter