Пластиковые бутылки, крышки, батарейки и спрессованный картон можно отправлять на переработку и заработать на этом. Рассказываем, как это сделать.

24 мая
Миша Прозоров

Что такое вторсырьё? Рассмотрим на примере пластика 

Вторсырьё помечается знаком ленты Мёбиуса. Если вы видите такой значок на упаковке, значит, её можно переработать:

Лента Мёбиуса — Википедия

Только всё не так просто: материалы изготовления бывают разными. Самым распространённым является пластик. Для него существуют специальные маркировки:

устойчивое развитие знаки специальные коды переработки пластик ПЭТ ПЭТФ полиэтилентерефталат PETE/PET лента мёбиуса
Что всё это значит?

Расскажем по порядку: 

  1. «PETE» — это ПЭТ. Материал предназначен для одноразового использования. Как правило, это бутылки для напитков, бутылки для соусов. 
  2. «HDPE» — полиэтилен высокой плотности. Он не чувствителен к солнечному свету и экстремальным температурам. Например, бутылки для молока делаются именно из него. Допустим к переработке. 
  3. «V» — ПВХ. Из ПВХ делают трубы, банковские карты, игрушки и т.д.. Материал используется повсеместно, но плохо перерабатывается и разлагается.  
  4. «LDPE» — полиэтилен низкой плотности. Он может перерабатываться в то же количество утилизируемого мусора, то есть из 1 кг такого мусорного пластика можно создать 1 кг другого изделия. 
  5. «PP» — полипропилен. Термостойкий пластик, который устойчив к влаге, жирам и высоким температурам. Он используется для создания автомобильных деталей, крышек и т.д. Из него делают корпусы батарей, мётлы и мусорные вёдра. 
  6. «PS» — полистирол. Это лёгкий и дешёвый пластик, который сделан из пенопласта и твёрдого пластика. Его трудно переработать. 
  7. «OTHER» — пластик, который не подходит к категориям выше или является комбинацией полимера. 

Подобное разделение по материалам есть для каждого вида сырья. Это следует понимать перед тем, как начать зарабатывать на утилизации. 

А что по поводу закона?

Само экологическое законодательство выстроено по простому принципу: не занимаешься утилизацией – плати. Всё прописано в ФЗ-7 от 10.01.2002 г. А это фрагмент статьи 16 про плату за вред окружающей среде:  

Это касается юридических лиц  

Именно поэтому любая идея по заработку на утилизации сырья заключается в том, чтобы встать в цепочку экологического процесса. 

Первая идея. Алюминиевые банки и пластик  

Самый простой вариант заработка, ведь алюминиевые банки и пластик у нас используются повсеместно. За одну банку колы можно получить 45 копеек, а за килограмм пластиковых бутылок — от 8 до 15 рублей. 

Кажется, что мало, однако речь идёт о больших объёмах. Как на них выйти? Например, возможно организовать в доме или дворе день сдачи пластиковые бутылок и банок. Контейнер просто так поставить не дадут – для этого назначается региональный оператор по тендеру. А сделать еженедельный сбор традицией вполне реально, достаточно договориться с управляющей компанией, а на следующий день — приехать в пункт приёма.   

Вторая идея. Логистика для маленьких компаний

Тут уже серьёзнее. От компаний требуют отчётности по утилизации, поэтому крупные компании находят подрядчиков для доставки отходов на переработку. А вот у маленьких кафе и магазинов не такая большая выработка отходов, чтобы пунктам приёма было интересно самостоятельно к ним приезжать. Вот тут вы сможете выступить в качестве посредника и подписать контракты с маленькими магазинами на вывоз отходов. Вы сможете получать деньги за приём сырья и в самом пункте переработки.

Третья идея. Сдача макулатуры 

Организациям запрещено просто так выбрасывать бумажную документацию на свалки. При выявлении нарушения положен штраф и дополнительные неприятности. Поэтому можно стать посредником для организаций, у которых много бумажных документов. Можно заключать как постоянные, так и разовые контракты на вывоз. Самый сок в том, что сдача макулатуры физическим лицом не облагается налогом на доходы.  

Четвёртая идея. Служба вывоза 

Смотрим глобальнее. Находим водителей с собственными грузовыми авто и фургонами (Газели, FIAT и т.д.) или садимся сами за руль. Параллельно заключаем контракты с компаниями на вывоз отходов. Организуем процесс вывоза мусора. 

Важно: цех мы организовать на раз-два не сможем, поскольку лицензирование переработки — дело долгое, и свой цех открывать накладно.  

Ещё один вариант — выступить посредником между центром переработки и компаниями. Первый получает постоянных клиентов, вторые решают головняк с утилизацией. Вы получаете вознаграждение.

Пятая идея. Утилизация электроники

Из тонны айфонов можно получить в 300 раз больше золота, чем из тонны золотой руды. Добавьте к этому батареи, пластик, запчасти и другие редкоземельные металлы. Вряд ли мы к вечеру сможем собрать тонну айфонов, но ничего не мешает собирать старые и неработающие телефоны, компьютеры, принтеры и сдавать их тоже на переработку.  

Заключение 

Проблемы экологии у нас в стране становятся более актуальными с каждым годом. За утилизацией постоянно следят с точки зрения закона. Вся система выстраивается таким образом, что выгоднее нести как можно меньше вреда окружающей среде. Дополнительная мотивация в виде подработки или полноценного бизнеса — как вишенка на торте. 

Начинать лучше с простых привычек. Достаточно начать выбрасывать пластиковые бутылки в специальные контейнеры.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter