И они – очень весомые.

9 декабря 2020
Миша Прозоров

Что вообще значит «самозанятый»? 

На языке налоговой слово «самозанятый» означает, что физическое лицо выплачивает налог на профессиональный доход. 

В январе 2019 года в качестве эксперимента такой налоговый режим работал в Москве, Московской области, Калужской области и республике Татарстан. Особого энтузиазма не было – ходили в основном негативные мнения про дополнительные поборы. Про преимущества почти не было публикаций.

И всё же в 2020 году режим самозанятости стал доступен и в других регионах. 

Сейчас он получил широкое распространение

Трактовать режим самозанятости, конечно, можно, как дополнительное поступление. Только это тот случай, когда ФНС прислушалась сначала к самим людям. Отсюда и преимущества самозанятости. 

Итак, мы собрали 8 причин стать самозанятым прямо сейчас. 

Первая причина. Широкий спектр профессий 

В четвёртой статье ФЗ №422 указываются люди, которые не могут перейти на налоговый режим самозанятости. Перечислено 8 случаев. Кстати, вот последний: 

То есть те, кто зарабатывает на своём деле более 200 000 рублей ежемесячно 

На самом сайте налоговой перечисляются примеры коммерческой деятельности, которые попадают под режим самозанятости. 

  1. Ремонт помещений и строительные работы.  
  2. Юридические и бухгалтерские консультации. 
  3. Проведение мероприятий.
  4. Фото и видеосъёмка.
  5. Работа через электронные площадки. 
  6. Перевозка пассажиров и грузов.
  7. Косметические услуги.
  8. Сдача жилья в аренду. 

Список на практике гораздо шире.

Например, частный психолог-практик может стать самозанятым. А если у этого же психолога в подчинении по ТК РФ оформлен сотрудник, то уже не может.  Если вы дома делаете украшения из бисера и продаёте через Инстаграм, то стать самозанятым можно. Если вы продаёте их через свою лавку или через агента, с которым у вас юридически оформлены отношения, то стать самозанятым уже нельзя.

Вторая причина. Низкие налоги без повышения как минимум до 31 декабря 2028 года

Почему частные репетиторы или фрилансеры не переходили на ИП? Одна из причин заключается в налоговых ставках. 

В режиме самозанятости надо запомнить только две цифры: 4% при оказании услуг физическим лицам, 6% – юридическим. И больше ничего. Оплата налога осуществляется либо в приложении, либо через сайт. 

Третья причина. Максимальная простота во всём  

Про удобство.

Чтобы стать самозанятым, надо только перейти на сайт lknpd.nalog.ru и заполнить форму. Можно также воспользоваться Госуслугами или мобильным приложением «Мой Налог». Для самозанятых уже и банки формируют пакеты услуг. 

Например, если открыть счёт для самозанятых в ПСБ, то вам помогут бесплатно сделать сайт, а ещё вы можете обучиться интернет-маркетингу за 0 рублей.  

Четвёртая причина. Никакой бюрократии 

Без кассы. Без декларации. Без статуса «ИП». 

Нужно только сформировать чек. Написать стоимость услуги, её вид и реквизиты заказчика. Последним может быть физическое лицо, юридическое лицо или иностранная организация. 

Пятая причина. Возможность работы с юридическими лицами 

Пример из личной практики. Однажды компания отказала мне в сотрудничестве по фрилансу по одной причине. 

Цитата: «Нам нравятся ваши работы и цена. Только если проводить всё официально, мы много заплатим «сверху». Неофициально мы сотрудничество не сможем оформить». 

Когда юридическое лицо работает с физическим, то последнему нужно оплатить НДФЛ и страховые взносы. Бюджет «раздувается». Для экономии, конечно, можно заморочиться, только не все на такое идут. 

Потом я стал самозанятым и снова обратился с предложением к этой компании. Со мной на следующий же день заключили договор. А всё потому, что при работе с самозанятым юридическому лицу не надо платить НДФЛ и страховые взносы. Только 6%, которые включили в стоимость услуг. Их же я и оплатил. 

Шестая причина. Налоговый вычет  

10 000 рублей на уменьшение налоговых ставок. 

Нет, никто не раскидывает деньги с вертолёта. Данная сумма помогает снижать ставку физическим лицам с 4% до 3%. В плане юридических лиц – с 6% до 4%.  

В мае президент предложил новую меру поддержки самозанятых. Всем начислили дополнительную сумму вычета в размере МРОТ (12 130 рублей) и вернули налоги за 2019-й. 

Седьмая причина. Можно совмещать с обычной работой

По будням офисный сотрудник, а по выходным – частный мастер. Причём, по закону. То есть вы можете совмещать свою официальную работу и самозанятость. Без штрафов, санкций и дополнительных трат. 

Да и работодатель не имеет права спрашивать у вас о дополнительных источниках дохода. И вы имеете право не говорить. Из-за самозанятости не прерывается трудовой стаж, а зарплата с основного места работы не учитывается при расчёте налога на профессиональный доход. 

Восьмая причина. Легальное предпринимательство 

Помните рекламу «Время выйти из тени, пора платить налоги»? 

Режим самозанятости полностью легализует вашу деятельность. Теперь вам не надо просить клиентов в переводе указывать «возвращаю долг» и делать другие ухищрения. Налоговая не позвонит среди дня с классическим вопросом Юрия Дудя: «А сколько вы зарабатываете?». Все доходы у вас отражаются в статистике, и они – легальные. 

Да и ставки налогов не такие высокие, чтобы из-за них оставаться в тени. Специально так и сделали, чтобы выгоднее было стать самозанятым, чем подрабатывать «в чёрную». Да и налоги платить не надо, если не было доходов.

Вывод

Как мы видим, режим самозанятости содержит в себе много плюсов. В бюджет поступают дополнительные деньги. Обычные люди могут официально и без лишних трудностей узаконить свою деятельность. Банки открывают новые программы. В социальном плане развивается микропредпринимательство, что означает рост качества услуг за счёт конкуренции.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter