В течение ближайших 5-7 лет сыровары России могут полностью закрыть потребности внутреннего рынка страны в этой категории, пишет ТАСС со ссылкой на оценки отраслевых экспертов.
На данный момент доля импорта составляет от 20 до 25%, а основными зарубежными поставщиками являются Белоруссия, Швейцария и Аргентина.
Сыровары объясняют, что уже сейчас малые предприятия научились производить конкурентоспособную продукцию, и единственная задача, которую осталось решить на пути к полному импортозамещению — организация производств, которые смогут выпускать такие российские сыры в промышленных масштабах.
«Малый сегмент уже окреп и смог развиться должным образом, но в России еще остается проблема производства сыров в промышленных масштабах, поскольку необходимо строить новые большие заводы», — сказал агентству организатор проекта «Русский пармезан» Олег Сирота.
Ранее Банк России опубликовал статистику по платежному балансу России, из которой стало ясно, что суммарная стоимость ввезенных в страну зарубежных товаров быстро сокращается. Так, согласно данным регулятора, профицит текущего счета платежного баланса РФ составил $95,8 млрд.