– Считается, что любой кризис – это возможность для профессионального роста соискателя. Есть мнение, что эффективнее всего в этот период кардинально поменять сферу деятельности. На ваш взгляд, когда действительно есть смысл начинать с чистого листа?
– На самом деле можно встретить не так много случаев, когда кардинальная смена сферы деятельности после 30 лет действительно привела соискателя к большому успеху. При этом у того, кто работает в одной и той же сфере многие годы и постоянно развивается вне зависимости от кризисов, преуспеть на своем поприще шансов намного больше. Его знают на рынке, он имеет уникальную экспертизу – все это позволит ему оставаться на плаву намного дольше, чем при переходе в новую сферу деятельности.
Другое дело, если на человека влияют внешние обстоятельства. Например, он работал по своей профессии, у него много лет все было хорошо, и вдруг стало плохо: его сократили, или он долгое время не может найти работу по своему профилю. Тогда обоснованно попробовать себя в новой сфере. Но не нужно пытаться из инженера переквалифицироваться во врача, даже если это была мечта всей вашей жизни. Нужно выбирать смежные области.
Насколько мы видим, именно для опытных специалистов кризис – это возможность для резкого карьерного взлета, так как человек с хорошим набором нужных компетенций будет востребован в условиях любой нестабильности.
– А что насчет молодых специалистов, только недавно начавших свой путь? Обоснована ли для них сейчас смена рода деятельности, если в текущей они чувствуют себя не в своей тарелке?
– Если человек несколько лет просто плыл по течению и не очень понимал, куда идет, то конечно. Молодость – это как раз то время, когда можно экспериментировать и пробовать разное без особых последствий. Но, опять же, пробовать нужно осмысленно. Условно: если не получилось успешно торговать мобильными телефонами, не нужно идти торговать пылесосами, коммерция – это не ваше, обратите внимание на другую сферу. А вот если вы отлично показывали себя в продажах бытовой техники, но ваша фирма-наниматель закрылась, то точно нужно продолжать развивать себя в этом, и здесь уже не столь важно, будете вы продавать снова технику или автомобили.
– С молодыми соискателями все понятно: в начале своего карьерного пути они часто пробуют что-то новое. А что насчет возрастных работников? Часто ли они меняют работу?
– Нет, люди в возрасте старше 55 лет обычно предпочитают ничего не менять. Дело не в страхе перед чем-то новым, просто им это незачем делать. Это самые высококвалифицированные и потому ценные специалисты для своей компании. Они могут выполнять меньше задач за одно и то же время, чем молодые сотрудники, но у них есть уникальный опыт, который они передают коллегам. В связи с этим и зарплаты у такой категории сотрудников, как правило, самые высокие, и уволят их в последнюю очередь. Поэтому у них нет необходимости выходить на рынок труда, если их компания продолжает стабильно работать. Однако их могут «схантить», такие ситуации не редкость.
– Ранее вы озвучили некую планку – 30 лет. Можно ли назвать этот возраст неким рубежом, после которого нужно прекращать эксперименты с профессией?
– Экспериментировать можно, если хочется. Но это уже не будет иметь практического смысла. К 30–35 годам человек – уже сформировавшаяся личность, понимающая свои сильные и слабые стороны, а также желания и потребности. Если до этого момента соискатель пробовал себя в абсолютно противоположных сферах и не достиг ни в какой значимого успеха, то крайне маловероятно, что он достигнет его после 35 лет.
Допустим, вы мечтаете стать известным певцом или генеральным директором крупной ретейл-сети. Если до 35 лет вы не приблизились к этой мечте вплотную – не стали известны в нужных кругах или не занимаете пост максимум на две позиции ниже генерального директора, то не пытайтесь прыгнуть выше головы. Постарайтесь получить максимальный эффект и удовольствие от ваших текущих обязанностей и полномочий.
При этом не забывайте развиваться горизонтально, если не получается вертикально. Помимо сольной карьеры, начните преподавать вокал молодым исполнителям, набирающим популярность, либо предложите расширить свой функционал в вашей коммерческой компании: придумайте новый формат взаимодействия с партнерами или начните выступать как спикер на конференциях. Последнее, кстати, заодно прокачает ваш личный бренд. Именно он во многом определяет вашу «стоимость» на рынке.
– Как вы думаете, всем ли следует стремиться к головокружительной карьере и высокой должности? Действительно ли большие амбиции помогают в жизни?
– Начнем с того, что не всем нужна блестящая карьера и должность топ-менеджера. Высокая должность – это большая ответственность: за себя, работу коллег, финансовые результаты компании. Иногда она даже включает материальную ответственность. Все это подразумевает постоянный стресс, но не каждый обладает нужным уровнем стрессоустойчивости. Чем выше должность, чем больше у вас будет подчиненных, но не каждый любит и, главное, – умеет управлять людьми и организовывать их эффективную работу.
Если вы работаете в крупной корпорации, то высокая должность также предполагает хорошие навыки дипломатии, и проявлять их нужно будет с большим количеством людей внутри и снаружи компании. Как видите, нюансов здесь много. Кроме того, рабочий день топ-менеджеров часто довольно сильно растянут, то есть времени на семью практически не остается. Поэтому я бы настоятельно советовал подумать: так ли вам нужна головокружительная карьера?
– Если потребность в такой карьере все же есть: хочется расти и руководить, что нужно сделать для этого в первую очередь?
– Дам в каком-то смысле неожиданный совет – заявить об этом своему руководителю. Неважно, кризис сейчас или нет. Многие даже не задумываются об этом, но проще всего перейти на новую ступень, дав понять своему боссу и его боссу о готовности к такому шагу. Ведь, как часто бывает, вместо вас повышение дают вашему коллеге, даже если ваши опыт и компетенции выше. Это происходит в том числе потому, что коллега озвучил вышестоящему руководству желание расти дальше и развиваться самостоятельно как руководитель, а вы – нет. Инициативность – это очень важно, не нужно ее стесняться.
– Существует ли формула идеального резюме и должно ли его наполнение отличаться у молодого и опытного специалиста?
– По большому счету интервью соискателей разных возрастов будут похожи между собой. Единственное отличие – молодой специалист расскажет про свои личные качества и будет готов взяться за множество разнотипных задач, а опытный специалист сможет рассказать о своих достижениях и четко будет знать, какой свой функционал видит на новом месте работы.
Типичная ошибка, которую большинство соискателей допускают в резюме, – писать «что делаете» вместо «что сделали». Рассказывать о своих умениях, а не о достижениях. При этом достижения желательно давать в цифрах: «на 150% перевыполнил продажи за полгода», «привел в компанию трех крупных заказчиков за год».
Важно также показать масштаб вашей деятельности. Например, вы указываете, что с вашей помощью компания выиграла три тендера. Но это могут быть три тендера на 100 тыс. рублей или на 10 млн рублей каждый. Разница значительная, но только во втором случае ваше достижение составит для потенциального работодателя реальную ценность. «Что я умею делать лучше других и каких уникальных результатов достигаю при этом» – вот девиз идеального резюме.
Кстати, меня часто спрашивают, можно ли в резюме врать. Врать нельзя, это когда-нибудь вскроется, подмочив вашу репутацию. А вот приукрасить можно, но только правду. Если вы никогда не выступали перед аудиторией более 10 человек, не нужно говорить, что вы сможете удержать аудиторию в 5 тыс. человек. Но если вы с легкостью держите внимание 100 человек, то и 500 вам будут по зубам, это можно указать в резюме.
– Бытует мнение, что следует размещать три разных резюме на рекрутинговом портале, если соискатель рассматривает для себя три смежные профессии. Так ли это?
– Это не добавит вам ценности в глазах работодателя. Если вы одновременно пойдете в лес за грибами, ягодами и на рыбалку, вряд ли вы преуспеете хотя бы в одном из этих занятий. Так же и при поиске работы – определитесь, в чем вы объективно лучший или чем бы вы сейчас хотели заниматься больше всего. После этого сделайте одно резюме на эту должность, но такое, чтобы потенциальный работодатель не смог пройти мимо него. Выберите приоритет. Это в том числе сэкономит ваше время – вам не придется ходить на ненужные интервью и примерять на себя заведомо не подходящие вам вакансии.
– Растет ли количество размещенных резюме в активную фазу кризиса? Становится ли сложнее конкурировать соискателям?
– Как это ни парадоксально, при активной фазе кризиса количество резюме, наоборот, снижается. Если кризис проходит достаточно стабильно, то есть не рушится экономика страны, не обесцениваются деньги, как было в 1991 году, то большинство людей не выходит на открытый рынок труда, а держится за свое место. Здесь играет роль неуверенность из-за общей неопределенности будущего. Если не происходит ничего из ряда вон выходящего, соискатель не будет менять работу.
При этом работодателям из-за этого становится сложнее найти сотрудника. А чем сложнее подобрать, тем больше приходится платить соискателю по итогу. Так что для тех людей, кому совсем не нравится их место работы и кто хочет получить дополнительные бонусы при устройстве, кризис может стать шансом найти место получше. Главное – не уходить в никуда, а переходить на конкретный оффер в другую компанию.
На самом деле количество резюме растет при отсутствии кризисов и наличии позитивных трендов в экономике. В такие моменты соискатели больше уверены в себе, они принимают более быстрые и смелые решения, в том числе о смене работы. Более того, в моменты роста экономики рынок труда становится максимально активным, доходит до того, что люди могут менять работу два–три раза в год просто потому, что на каждом новом месте им будут предлагать чуть более высокую зарплату. В целом лояльность сотрудников к работодателям растет именно в кризис.
– А как же увольнения и сокращения? Любой кризис – это ведь про определенное количество закрытых производств и компаний.
– Но не в любой кризис количество закрывающихся компаний и остановленных производств настолько велико, чтобы значительно повлиять на уровень безработицы. Например, в начале пандемии коронавируса был очень большой уровень безработицы в России, но уже к осени 2020 года ситуация выровнялась.
Сейчас же мы наблюдаем один из самых низких уровней безработицы за последнее время – 3,9% в ноябре, по официальным данным. Это вообще нетипичное поведение рынка труда.
Обычно в сентябре показатели безработицы растут – люди, по каким-либо причинам потерявшие работу весной и летом, устраивают себе отдых на теплые месяцы, а в сентябре возвращаются и встают на учет как безработные, чтобы получать пособие. В этом году и мы, и министерство экономического развития, и Росстат ожидали, что этот тренд сохранится. Но рынок нас удивил – официальные и неофициальные показатели безработицы начали снижаться.
– Можете ли вы дать прогноз поведения рынка труда на ближайшие три месяца?
– В общемировой и общероссийской ситуации ни один настоящий эксперт не может делать сейчас никаких прогнозов. Ситуация может поменяться в одночасье, а с ней и тенденции на рынке труда. Если несколько месяцев назад мы еще могли прогнозировать что-то на квартал вперед, то сейчас – максимум на неделю. Но какого-то значимого, критического падения рынка, если ситуация в мире не поменяется кардинальным образом, я сейчас не жду.
Топ-5 сфер с наиболее высоким спросом на персонал за год*
- строительство, проектирование, недвижимость;
- транспорт, логистика, ВЭД;
- промышленность, производство;
- продажи;
- медицина, фармацевтика.
Годовой прирост зарплатных предложений работодателей
- информационные технологии (+ 16,9%);
- строительство (+ 14,0%);
- кадры (+ 12,4%);
- банковское дело + (11,3%);
- маркетинг, реклама, PR (+ 10,4%).
*В порядке убывания количества вакансий.
Источник: Superjob.ru
Что отвлекает жителей России от поиска работы
29% – личные и домашние дела и проблемы;
16% – усталость, переутомление, плохое самочувствие;
12% – компьютер и интернет (соцсети, мессенджеры и другое);
11% – личные качества (лень, неуверенность и другое);
40% – ничего не отвлекает.
Источник: Superjob.ru