В 2021 году на долю российских «дочек» мировых гигантов – корпорации ООО «ПепсикоХолдингс» и ООО «Кока-кола ЭйчБиСи Евразия» – пришлось почти 60% от всего объема рынка безалкогольных напитков в нашей стране. Смогут ли отечественные игроки компенсировать возможный уход иностранных компаний с рынка?

16 января 2023
Центр аналитики и экспертизы ПСБ

Производство безалкогольных напитков в России с 2009 по 2021 год увеличилось на 78% – до 18 млрд литров. Объем импорта составляет не более 4,5% от потребления. Строго говоря, внутренний спрос практически полностью обеспечивается производством внутри страны. Чем же в таком случае россиянам грозит исчезновение зарубежных брендов с горизонта?

Как мы потребляем

Наиболее ощутимо объемы потребления безалкогольных напитков в России падали в 2015 году – на 4,5%, до 14,9 млрд литров. Жители России экономили в условиях кризиса. В 2016–2021 годы продажи на внутреннем рынке выросли на 38% – с 15,1 до 20,9 млрд литров. Среднегодовой прирост составил 6,6%. При этом внутреннее производство выросло на 19%, до 19 млрд литров. Особенно высоким был рост в категориях энергетиков, газированных напитков и питьевой воды. По нашему мнению, главные факторы роста – повышение средней температуры в летний период и развитие внутреннего туризма. По данным Гидрометцентра России, лето 2021 года стало одним из самых знойных за всю историю метеонаблюдений.

«На всей территории страны июнь, июль и август были жаркими. Довольно редко случается, чтобы на всей территории страны лето было теплее нормы», – приводит слова научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда РИА «Новости». 

Крупнейшие игроки

Сегодня производством безалкогольных напитков и соков на территории России занимаются более 3 тыс. компаний. В 2021 году суммарный объем выручки отрасли превысил 560 млрд рублей. На долю российских «дочек» PepsiCo, Coca-Cola и Danone пришлось почти 85% всей отраслевой выручки. Четвертую позицию занимает пивоваренная компания «Балтика».

В 2021 году суммарный объем выручки отрасли составил более 560 млрд рублей. На долю российских «дочек» PepsiCo, Coca-Cola и Danon пришлось почти 85%

«PepsiCo Россия» – часть глобальной компании PepsiCo, одного из крупнейших в мире поставщиков продуктов питания и напитков. В 1997 году в Самаре был открыт первый завод по производству Pepsi и других газированных напитков компании. PepsiCo работает в следующих сегментах: газированные, негазированные и энергетические напитки, чипсы и снеки, соки и нектары, молочная продукция, детское питание, бутилированная вода. Компания владеет брендами Adrenaline Rush, «Русский дар», «Я», «Фруктовый сад», J7, «Любимый», Aqua Minerale и другими.

PepsiCo производит в России не только безалкогольные напитки. Компания – второй после Danon крупнейший переработчик сырого молока и самый крупный в стране промышленный переработчик картофеля. В 2021 году выручка компании составила 252,4 млрд рублей. Рост за год составил 16,3%. Отметим, что Россия входит в топ-5 рынков для PepsiCo с долей 4,3%.

В 2022 году PepsiCo объявила о прекращении в России инвестиционной и рекламной деятельности, а также продаж напитков под брендами Pepsi, Mirinda, 7Up и Mountain Dew. При этом компания продолжает производство и продажу молочных продуктов, детского питания и газированных напитков. Для страны будут разработаны новые бренды.

В 2022 году PepsiCo объявила о прекращении в России инвестиционной и рекламной деятельности, а также продажи напитков под брендами Pepsi, Mirinda, 7Up и Mountain Dew

ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» входит в состав Coca-Cola HBC AG (Греция), компании – лидера по производству безалкогольных напитков в Европе. The Coca-Cola Company открыла свое представительство в Москве в 1991-м, а год спустя начали работу заводы в Волгограде и Ставрополе. В 2010-м был введен в эксплуатацию крупнейший в РФ завод по производству безалкогольных напитков мощностью 450 млн литров в год в Ростовской области. Объем инвестиций составил 120 млн евро. 

Компания не только открывала новые заводы, но и скупала своих конкурентов. Так, в 2005 году гигант приобрел компанию «Мултон», а в 2010-м – «Нидан». Обе –крупнейшие российские производители соков. По данным на май 2022 года, «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» владела десятью заводами в России.

По итогам 2021 года объем производства напитков компанией Coca-Cola HBC в России вырос на 24% и составил 2,9 млрд литров. Объем продаж увеличился на 29,2%, до 93,9 млрд рублей. Особенно высокими они были в категориях энергетиков и напитков с низким содержанием сахара и без него. Компания представляла в России бренды Coca-Cola, Fanta, Sprite, Shweppes, Bon Aqua, Powerade, FuzeTea, AdeZ, а также соки: «Моя Семья», Rich, «Добрый» и Innocent, Pulpy.

В июне 2022 года Coca-Cola HBC объявила об уходе из России, заявив, что больше не будет производить и продавать напитки международных марок в стране, и оставит здесь лишь производство местных брендов, в том числе напитка «Добрый Cola». В своем финансовом отчете Coca-Cola оценила свои убытки от сокращения бизнеса в России в первой половине 2022 года в 190 млн долл. США.

190 млн долл. США – в такую сумму оценила Coca-Cola свои убытки от сокращения бизнеса в России в первой половине 2022 года

Группа компаний Danone, входящая в международную компанию Danone (Франция), – крупнейший переработчик молока в РФ. Предприятие до апреля 2022 года поставляло в Россию минеральную воду Evian. Ее доля на российском рынке составляет меньше 0,1%, а в импорте – 1%. Поэтому потери можно считать незначительными. Поклонники воды сохранят к ней доступ за счет параллельного импорта. В Danone ищут покупателя на свои российские активы и уже готовы списать убыток в размере до 1 млрд евро. 

ООО «Пивоваренная компания «Балтика» только недавно стала активным игроком рынка безалкогольных напитков в России. В 2021 году в Самаре открыто производство лимонадов и других безалкогольных напитков мощностью 300 тыс. декалитров в месяц. Инвестиции в проект составили 8,5 млн рублей. Первым продуктом новой линии стал напиток Flash Up Max. Перспективы развития этого бизнеса туманны. Дело в том, что 100% акций «Балтики» владеет датская корпорация Carlsberg Group. В марте 2022 года компания объявила о прекращении инвестиций в Россию, об остановке экспортных отгрузок в адрес ПК «Балтика», производства и продажи пива под брендом Carlsberg, а также о поисках покупателя на российские активы.

Свой продукт

А что известно о местных производителях?

Самым крупным игроком является IDS Borjomi International, которым владеет «Альфа-групп». Компании принадлежат бренды «Святой источник», «Эдельвейс» и другие. У нее восемь заводов по розливу воды, в том числе в Костроме, Липецке и Новосибирске. На них ежегодно выпускается около 1 млрд бутылок в год. Летом 2022 года был запущен новый современный завод мощностью 1 млн бутылок безалкогольной продукции в год. Таким ообразом, IDS Borjomi International скоро удвоит объемы своего производства. 

Еще одним важным игроком на отечественном рынке безалкогольных напитков является компания «Аквалайф» с объемом выручки 7,2 млрд рублей и долей на рынке 8,5%. В ее портфеле – 13 брендов, в том числе напитки «Черноголовка», «Байкал» и энергетики Turbo. У компании восемь собственных заводов – в Московской области, Краснодарском крае, Барнауле, Оренбурге, Новосибирске и Нурафшоне (Узбекистан). Общий объем производства – 500 млн литров в год. В мае «Черноголовка» выпустила на рынок разные виды колы. Они были так востребованы, что уже к августу обогнали продажи флагманского «Байкала». По оценке Центра аналитики и экспертизы ПСБ, компания «Аквалайф» может занять от 30 до 50% рынка безалкогольных напитков в стране при условии, что иностранные компании окончательно уйдут из России. 

В мае «Черноголовка» выпустила на рынок разные виды колы. Они были так востребованы, что уже к августу обогнали продажи флагманского «Байкала»

Наращивает мощности и компания «Очаково». На заводе в Москве ежегодно производится 200 млн литров кваса, 200 млн литров слабоалкогольных коктейлей и 154 млн литров безалкогольных напитков. В мае 2022 года производитель выпустил аналоги американских брендов – Cool Cola, Fancy и Street.

Активно развиваются российские производители «Меркурий», холдинг «Аква», «Южная соковая компания» и «Росинка». «Меркурий» производит газированную, минеральную и питьевую воду, сладкие газированные безалкогольные напитки, продаваемые под марками «Меркурий», «Пилигрим», «Биба», «Кубай» и «Spark». Ежегодно компания продает более 200 млн литров безалкогольных напитков. 

Холдинг «Аква» – крупнейший производитель минеральных вод на Северном Кавказе. Компания выпускает напитки под брендами «Ессентуки» № 4 и № 17, «Славяновская», «Родные озера» и Gorjl. На трех современных заводах производится более 200 млн бутылок в год. 

Южная соковая компания (ЮСК) производит порядка 300 видов соков и нектаров, в том числе «Дары Кубани» и «Сочную долину». Компания ежегодно выпускает 190 млн литров продукции. В 2019 году на расширение мощностей, которое будет завершено в 2022-м, направлено 744 млн рублей инвестиций. Ожидается, что после этого ЮСК сможет производить до 290 литров продукции в год.   

«Росинка» производит лечебно-столовую воду «Липецкая», безалкогольные напитки с содержанием сока «Фрутмотив», энергетик STORM Ville, холодный чай Nestea, сильногазированные напитки «Наш край». Ежегодно «Росинка» выпускает порядка 108 млн бутылок безалкогольной продукции. 

Успешно развиваются и локальные игроки. Компания «Эра» из Тверской области ежегодно производит более 20 млн литров минеральной воды «Кашинская», которая продается в регионах Центральной России. Еще один пример – ООО «Айседора» из Свердловской области до конца 2022 года запустит в городе Сысерти завод по производству безалкогольных напитков. Предприятие площадью 18 тыс. кв. м будет выпускать 62 млн литров продукции в год, в том числе соки, нектары, питьевую воду, квас, спортивные напитки, а также лимонад и газированную воду. 

Сырьевые трудности

Производители энергетиков, газировки и различных соков сильно зависимы от пищевых ингредиентов. Российский рынок пищевых ингредиентов и красителей, по данным Союза производителей пищевых ингредиентов, на 70% зависит от импортных поставок. Союз оценивает этот рынок в 3 млрд долларов США. На страны ЕС приходится около 60% импорта пищевых продуктов и ингредиентов, крупным поставщиком которых является Германия. А производство напитков (28% от всех поставок) и молочной продукции (26%) входят в число самых импортозависимых сегментов в отрасли продуктов питания.

«Производство напитков – один из самых импортозависимых сегментов на пищевом рынке, из-за рубежа завозятся концентрированные соки, в том числе для детского питания, и ингредиенты для безалкогольных напитков», – рассказал в интервью газете «Коммерсантъ» президент Союза производителей соков, воды и напитков Максим Новиков.

Российские производители безалкогольных напитков остро нуждаются в поставках фосфатов, которые выполняют функции эмульгаторов, регуляторов кислотности, разрыхлителей, стабилизаторов и обладают влагоудерживающими свойствами. По данным Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова, зависимость отрасли безалкогольных напитков от них составляет 95%.

Ежегодно Россия получала 30 тыс. тонн фосфатов в основном из Германии (40%), Китая (31%) и Бельгии (10%). Тем не менее дефицита в будущем не ожидается: европейских поставщиков заменят азиатские. В России есть месторождения фосфатов, но на их основе производят преимущественно минеральные удобрения. Производство пищевых фосфатов налажено на единственном отечественном предприятии – АО «Реатэкс», чья продукция занимает 5% рынка. Запуск новых подобных мощностей ожидается не ранее 2024 года. 

Акциз как сдерживающий фактор

Президент России Владимир Путин в ноябре 2022 года подписал закон о введении с июля 2023-го акциза на сахаросодержащие напитков размере 7 рублей за литр. Под его действие подпадают питьевые жидкости, произведенные с добавлением сахара или других подсластителей с концентрацией более 5 г на 100 мл. При этом акцизом не будут облагаться морсы, нектары, соки сокосодержащие и молочные напитки, сиропы, квас с содержанием спирта не более 1,2%. Отметим, что акцизы коснутся только продукции, произведенной на заводах. Ту, что сами для себя выпускают кафе и рестораны, новым сбором облагать не будут. 

Президент России Владимир Путин в ноябре 2022 года подписал закон о введении с июля 2023-го акциза на сахаросодержащие напитки в размере 7 рублей за литр

Президент Союза производителей соков, воды и напитков Максим Новиков в комментарии Lenta.ru рассказал, что введение акциза на сахаросодержащие напитки может создать серьезные проблемы для бизнеса и потребителей: «По одному из сценариев, который смоделировали аналитики, прогнозируется повышение розничной цены и цены производителей на 7–25,5 %».

Государство планирует направить деньги, собранные с акцизов, на борьбу с сахарным диабетом. Отметим, что в структуре потребления сахара россиянами на сладкие газированные напитки приходится 2%.

Бизнес уже отреагировал на новый закон. Так, совет директоров компании «Черноголовка» принял решение о сокращении своей инвестиционной программы на 5 млрд рублей. РБК сообщает, что временно будут приостановлены строительство завода в Поволжье, расширение производств в Краснодарском крае и Подмосковье. «Очаково» тоже замораживает инвестиции в производство безалкогольных напитков на 2023–2024 годы, сообщает «Коммерсантъ».  

Возможности развития рынка серьезно сдерживает и закон о маркировке. С 1 ноября 2022 года производители обязаны маркировать все категории упакованной продукции, а общепит и розница – правильно принимать и выводить маркированную воду из оборота. 

Как изменится структура рынка

PepsiCo и Coca-Cola, отказавшись от своих российских брендов, пока продолжают работу в России. Исчезновение с прилавков популярных названий открыло новые возможности для российских игроков. За семь месяцев 2022 года в торговых сетях ассортимент напитков со вкусом колы увеличился на 10% – до 186 наименований.

В магазинах растет доля местных предпринимателей, которые имеют прекрасную возможность наводнить прилавки своими товарами. В июле 2022-го среди топ-25 брендов, лидирующих по объему натуральных продаж, 25% были локальными, тогда как годом ранее их доля составляла всего 16%.

Сегодня в России вполне хватает компаний по выпуску безалкогольных напитков. Они делают ставку на необычные вкусы и натуральные составы. Многие могут похвастаться многолетней историей. И, несмотря на объективные трудности, сумеют постепенно нарастить производственные мощности.

Фото обложки: Shutterstock/FOTODOM

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter