Экономические вызовы 2022 года не остановили желающих открыть собственное дело. По данным Минэкономразвития, с начала 2023 года в России зарегистрировано около 1,2 млн новых компаний малого и среднего бизнеса. Что следует знать тем, кто хочет присоединиться к начинающим предпринимателям?

11 сентября 2023
Алена Булавка
Татьяна Сазонова

Идея для начала

Вряд ли человек с предпринимательской жилкой думает: «Хочу свой бизнес, но не знаю какой».  Предполагается, что если мысль открыть свое дело возникла, то на основе уже имеющихся знаний и наработок в определенной сфере. Что необходимо учитывать? Бизнес-ментор Константин Цивин выделяет четыре важных момента: «Первое: начинайте то дело, к которому лежит душа. Вы должны буквально гореть своей идеей. Второе: нужно четко представлять, кому, кроме вас, это может быть интересно, полезно, чьи проблемы вы поможете решить в ходе своей деятельности. Важно уделить самое пристальное внимание определению, изучению и сегментированию своей целевой аудитории. Третье: ни в коем случае нельзя пренебрегать основами менеджмента, такими как планирование, постановка системы учета и контроля, анализ результатов и процессов. Четвертое: не ленитесь с самых первых шагов структурировать все бизнес-процессы, вплоть до стандартных процедур. Это может быть скучно, неинтересно, но это необходимо. К сожалению, многие предприниматели осознают эту необходимость, когда их компании уже разрослись и формализация процессов требует значительного времени и денег».

Многих желающих открыть свое дело останавливает представление, что «все схвачено», свободных ниш на рынке нет. Но ошибочно считать, что успех ожидает только уникальное предложение – в нестабильной экономической ситуации может быть эффективнее использовать то, что проверено другими, совершенствуя или устраняя недочеты. Заходить на рынок, который уже сформирован, не так рискованно. Конечно, надо принимать во внимание местонахождение будущего бизнеса: спрос в пределах разных регионов на одну и ту же продукцию или услугу может различаться. Не обойтись без вдумчивого изучения рынка. 

«В идеале открытие любого бизнеса нужно рассматривать как стартап, то есть организацию, которая нацелена на масштабируемость, повторяемость результата и прибыльность бизнес-модели. Необходимо провести анализ отрасли и конкурентов, изучить спрос на товары или услуги, которые вы планируете предоставлять, проанализировать цены и качество продукции в вашей отрасли», – советует Вячеслав Хориняк, руководитель сообщества предпринимателей Business Matters Founder, владелец нескольких салонов красоты.

При открытии бизнеса следует четко осознавать свои конечные цели. Стать богатым и успешным – цель хорошая, но расплывчатая. Стремительное обогащение всегда труднодостижимо, скорее речь может идти о поступательном развитии на основе взвешенных решений, без завышенных ожиданий. Напасть на «золотую жилу» с нуля вряд ли получится, но выстроить «по кирпичику» условный завод – почему нет? 

Ну и конечно, с самого начала нужно понимать, что качество предоставляемого товара или услуги должно быть априори высоким. В противном случае, даже если удастся на первых порах заработать, «бизнес» рано или поздно потерпит крах, а репутация будет испорчена. Не стоит также ввязываться в сомнительные предприятия, если нет полной уверенности в том, что производимый продукт действительно хорош, как бы заманчиво ни выглядела бизнес-идея.

«Есть два варианта запуска собственного бизнеса: сложный и простой.

 Сложный – это придумать собственную идею и раскручивать ее. Если у вас нет достаточного стартового капитала и постоянных вложений как минимум на год-полтора работы бизнеса, то в эту сторону смотреть не стоит, потому что найти инвестора под проект, каких миллионы, крайне сложно, – считает основатель конкурса для начинающих предпринимателей FranchCamp, основатель франшизы Altairika Константин Урванцев. – Простой вариант – запуск бизнеса по франшизе. Здесь главное – правильно ее выбрать. Со всем остальным будет проще, ведь у вас в руках будет работающая бизнес-модель, бренд, все нужные инструкции и поддержка франчайзера».

SpicyTruffel/Shutterstock/FOTODOM

У вас есть план?

Бизнес-план – важный шаг на пути открытия собственного дела. Действовать без плана в любом деле нелогично. Нужно представлять, как будет развиваться предприятие, какими путями – достигаться цели, что поможет подстраховаться на случай всякого рода рисков. В хорошем бизнес-плане расписываются все нюансы дальнейшей деятельности: глобальные и локальные перспективы, целевая аудитория и методы ее привлечения, показатели эффективности работы, стартовые вложения и необходимые инвестиции, ожидаемые прогнозы по выручке и пр.

Бизнес-план можно составить самостоятельно – образцы есть в открытом доступе, самое сложное тут – адаптация к конкретной нише. Если план планируется «для себя», то есть для пользования исключительно внутри компании, его можно составить в произвольной форме, выделяя то, что считаете важным прежде всего вы или ваши партнеры. Однако если планируются кредиты или поиск инвесторов, необходимо делать акцент на финансовой части: тех, кто дает деньги, интересует в первую очередь, когда и в каком размере они вернутся. Для составления «внешнего» бизнес-плана лучше привлечь специалистов, которые сделают документ привлекательным с точки зрения банков и инвесторов. 

mangpor2004/Shutterstock/FOTODOM

Тонкости формы собственности

Регистрация бизнеса – следующий шаг. Для начала нужно выбрать организационно-правовую форму – индивидуальное предпринимательство (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО). Что нужно сделать для правильного выбора? Оценить планируемую доходность, тип производимого продукта, количество сотрудников, площадь офиса или другого помещения для работы. 

Принимая решение, следует помнить, что после регистрации ИП трансформировать предприятие в ООО невозможно, потому что эта форма узаконивает особый статус гражданина. И если захочется реорганизовать ИП в ООО, придется регистрировать новую компанию. 

Если планируется продажа товаров собственного изготовления, без привлечения сотрудников, или предоставление своих услуг, то можно рассмотреть самозанятость. Но это уже не совсем бизнес, и это важно понимать. Бизнес – это реализация целей с привлечением других людей, задача предпринимателя в идеале – построить работу так, чтобы она шла отлично без его участия. Самозанятый работает один и на себя. Бизнес может расти – путем наращивания объемов площадей, роста коллектива, новых продуктов. У самозанятого развитие ограничено его личными способностями и возможностями. А работать над проектом вместе с кем-то – уже другая история, не имеющая отношения к самозанятости (по крайней мере, юридически).

На сегодняшний день самый популярный формат для малого и среднего бизнеса – ИП. Привлекательна простота регистрации: для нее потребуются паспорт и ИНН, далее можно обратиться в МФЦ, заполнить заявление, оплатить госпошлину и подать документы в Федеральную налоговую службу. Процедура доступна также на сайте «Госуслуги». Регистрация занимает обычно три рабочих дня. 

Помимо простоты оформления, ИП дает такие преимущества, как отсутствие уставного капитала, низкую административную нагрузку, простой учет. Есть и минус – в случае банкротства ИП  как физическое лицо расплачивается тем, что имеет. Конечно, на этапе открытия бизнеса думать об этом не хочется, но знать необходимо.

«Выбор формы собственности зависит от многих факторов, таких как размер бизнеса, вид деятельности, наличие партнеров и т. д. ИП подходит для небольших бизнесов, где владелец один и в первые годы не планирует серьезного расширения. В этом случае ИП является более простой и дешевой формой собственности, которая не требует образования юридического лица. ООО же подходит для средних и крупных бизнесов», – говорит Вячеслав Хориняк.

Леонид Хомерики, владелец коммуникационного агентства PR Company, рассказывает, почему при открытии бизнеса выбрал вариант ООО: «Для меня главным было то, что крупный бизнес – наши клиенты – воспринимает эту форму собственности с большим доверием, нежели ИП, как минимум потому, что для ИП риск блокировки счетов гораздо более актуален, чем для ООО. А блокировка счетов по факту означает приостановку деятельности и возможный срыв выполнения контрактов. Важно учитывать и то, что долю в ООО собственник может продать или передать другому лицу, в том числе юридическому, – например, своему партнеру или инвестору, что в будущем может помочь масштабировать бизнес или удержать человека, важного для его развития. Также немаловажно, что ООО, в отличие от ИП, может платить дивиденды, а также быть продано целиком, что позволит собственнику в случае необходимости полностью выйти из бизнеса и, как говорят на фондовом рынке, зафиксировать прибыль».

Резюмируя, можно сказать, что ООО дает более широкие возможности и имеет более высокий статус, чем ИП, в том числе при участии в тендерах и получении инвестиций. Но нужно учитывать сферу деятельности и дальнейшие планы. 

Roman Samborskyi/Shutterstock/FOTODOM

Основные отличия ООО от ИП

ИП   ООО
До 15 человек Количество сотрудников Без ограничений
Не обязан вести в полной мере Бухгалтерский учет Обязан вести в полной мере
Имущество самого предпринимателя Долговая ответственность Имущество организации
Фиксированные, есть льготы Страховые взносы В зависимости от доходов, льгот нет
Платит как физлицо (умеренные) Штрафы Платит как юрлицо (значительные)
Monster Ztudio, Dmytro Zinkevych/Shutterstock/FOTODOM

Налоговые схемы

После регистрации предприятия предстоит выбрать схему налогообложения. От нее будут зависеть формы отчетности и объем налоговой нагрузки.  

По умолчанию применяется общая система (ОСНО). Но она невыгодна для ИП, особенно на старте: при ней платится НДС, налог на доходы, ведется сложный учет и осуществляется много проверок. Обычно ОСНО используется компаниями, в которых доходы выше 200 млн рублей в год и больше 130 сотрудников. 

Начинающим предпринимателям лучше выбрать специальный налоговый режим. Наиболее выгодной для МСБ считается упрощенная система налогообложения – УСН. Существует два вида «упрощенки»: «Доходы» со ставкой 6% от суммы всей выручки и «Доходы минус расходы» со ставкой 15% от полученной разницы доходов и затрат (важно: ставки 6% и 15% стандартные и могут варьироваться в зависимости от региона). 

АУСН – автоматическая упрощенная система налогообложения. Это новый экспериментальный режим для малого бизнеса, период действия – с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027-го, действует в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Отчетность отменяется, налоги рассчитываются автоматически, плательщики освобождены от налоговых выездных проверок. Но АУСН не для всех: список видов бизнеса, для которых данный налоговый режим невозможен, состоит из 13 пунктов и, возможно, пополнится еще.

НПД (налог на профессиональный доход) – новый налоговый режим, который появился в 2022 году и позволяет без отчетности и обязательного взноса зарегистрировать товарный знак. Применяется только для ИП и самозанятых.

ПСН (патентная система) – специальный налоговый режим, при котором ИП платит фиксированную стоимость за год и освобождается от других налогов. Однако для компаний этот режим не действует, только для ИП, которые, например, занимаются репетиторством, сдают жилплощадь в аренду и пр.

Есть также ЕСХН – единый налог для сельхозпроизводителей. Организации освобождаются от налога на прибыль, налога на имущество, ИП – от НДФЛ, налога на имущество (используемого для бизнеса) и НДФЛ.

Владимир Дорецкий, IT-продюсер performance-агентства Height Line, резюмирует: «ОСНО – наиболее распространенная система налогообложения, подходящая для средних и крупных предприятий. УСН подходит для малых предприятий с низкими объемами дохода. АУСН может быть выгодна для предприятий, работающих в отдельных регионах России. НПД наиболее простая система налогообложения, которая подходит для ИП и ООО с небольшими объемами дохода. ПСН может быть выгоден для предприятий, работающих в отраслях с низкой рентабельностью».

«Систему налогообложения на первых порах лучше выбрать самую простую – УСН, НПД или ПСН. Процентная ставка и вид налогообложения зависят от вашего региона и вида деятельности. Эти моменты можно уточнить в вашей налоговой, по месту регистрации ИП. Или же взять консультацию бухгалтера», – советует Юлия Петрова, бизнес-коуч ICF.

GaudiLab/Shutterstock/FOTODOM

На старте нужно быть голодным

Как бизнес-идея становится реальным делом? Настойчивость в ее реализации, наличие административного ресурса и стартовых заказов – при этих условиях успешный бизнес запускается даже с минимальным стартовым капиталом. Каким должен быть минимум – точно не скажет никто, тут многое зависит от сферы деятельности, региона и дальнейших планов, а потому требует индивидуальных расчетов. «В среднем для малого бизнеса в России размер стартового капитала составляет от 500 тыс. до 2 млн рублей», – утверждает Вячеслав Хориняк.

При этом необходимо сразу учесть расходы на регистрацию бизнеса, получение лицензии и разрешительных документов, вклад в уставной капитал (для ООО), открытие расчетного счета в банке. «Размеры стартового капитала зависят от вида деятельности, но уже в первый год работы необходимо иметь достаточно средств для покрытия всех расходов, включая зарплаты сотрудникам, аренду помещения и закупку необходимого оборудования», – уточняет Владимир Дорецкий.

Где же взять средства для вложения в бизнес на начальном этапе? 

Константин Урванцев считает, что каналов для получения стартового капитала много, но не все подходят начинающим свой путь в бизнесе: «Где-то нужна история и репутация, где-то приходится платить слишком высокие комиссии. Тем не менее можно рассмотреть следующие варианты. Во-первых, поиск частного инвестора. Инвестиции в бизнес начиная от 1 млн рублей называются венчурными. Поэтому нужно искать венчурного инвестора, который поверит в вашу идею. Но без знакомства с этой средой шансы очень малы, ведь соискателей на инвестиции очень много, а инвестору важнее всего гарантированный доход. И даже если вы договоритесь, есть большой шанс того, что инвестор наравне с вами захочет принимать решения и участвовать в операционной деятельности. Если вы готовы с этим мириться, используйте любые способы поиска инвесторов. Легче всего будет заходить через инвестиционные клубы. 

Во-вторых, фонды частные и государственные. В государственных фондах все процессы прозрачные, прием заявок отлажен и потому понятен. Например, если у вас социальное направление бизнеса, из государственных вы можете обратиться в Фонд поддержки социальных проектов. Помимо поддержки социального предпринимательства, фонд оказывает поддержку по  направлениям: образование, просветительская деятельность, здравоохранение, соцобслуживание и помощь, креативные индустрии, культура, спорт, туризм, экология, развитие волонтерства, информационные технологии и цифровые решения в социальной сфере и др. Обычно выдаются гранты, которые покрывают какую-то небольшую часть расходов бизнеса. 

Третий вариант – официальные конкурсы на получение инвестиций, например, FranchCamp. На бесплатной основе предприниматели обучаются азам бизнеса, получают демоверсии нескольких бизнесов по франшизе, и несколько десятков лучших участников получают инвестиции в полном объеме. Привлечением инвесторов занимается сам проект FranchCamp, предпринимателю необходимо только ответственно подойти к обучению». 

Поддержкой для начинающего предпринимателя могут стать государственные программы прямого субсидирования бизнеса. Суммы – от 500 тыс. до 24 млн рублей (программы «Старт», «Развитие», «Кооперация»). Для получения субсидии по данным программам нужно обращаться в Фонд содействия инновациям. Как правило, предпочтение отдается IT-проектам и инновационному бизнесу в сфере электроники, приборостроения, интеллектуальных производственных технологий, мед-, био- и химических технологий, энергосбережения. 

1 марта 2023 года в Минэкономразвития РФ в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» стартовал прием заявок на участие в программе «Коммерциализация» Фонда содействия инновациям. Малое предприятие, планирующее запуск или расширение собственного производства, может получить грант до 30 млн рублей. Но это конкурс, и в нем надо еще победить. 

Начинающие предприниматели могут обратиться за деньгами к банкам. Все финансовые организации из топ-30 России имеют собственные программы бизнес-кредитования. Как показывает практика, наибольшие шансы на кредитование у бизнесменов, имеющих заключенные крупные контракты с госструктурами и выручку не менее 3 млн рублей в год. Новичкам кредит получить значительно сложнее и на крупные суммы рассчитывать не приходится.

Prostock-studio/Shutterstock/FOTODOM

Рентабельность и перспективы

Расчет рентабельности – один из важнейших шагов на старте нового проекта. Рентабельность рассчитывается для продуктов, по отдельным контрактам и для всего бизнеса. 

Не вдаваясь глубоко в экономическую теорию, можно сказать, что сегодня рентабельность чаще всего рассчитывается с точки зрения юнит-экономики – то есть экономики одной продажи. Наиболее распространенным является подсчет расходов на одну единицу продукта или одного клиента.

Не стоит забывать о затратах на рекламу на старте, так как реклама с помощью рассылок или бесплатных объявлений имеет ограниченный объем. 

Закладывание стоимости маркетинга в стоимость товара имеет смысл тогда, когда цена товара соответствует ожиданиям рынка. Вкладывать больше денег в рекламные каналы стоит только при грамотном расчете юнит-экономики и положительных показателях окупаемости. Интернет-продвижение может привести к трате больших сумм впустую, если не удается продавать продукт или услугу через другие каналы.

ИП и ООО могут участвовать в тендерах и госзакупках. Для ИП в этом плане только два исключения: закупки для гособоронзаказа и в сферах, где необходима лицензия ФСБ. В России более 200 электронных торговых площадок, федеральных и коммерческих, на которых содержится информация о тендерах и закупках. 

Выбор темы

Однозначно ответить на вопрос, какие направления бизнеса сегодня особо перспективны, нельзя. Многое зависит, например, от региона и населенного пункта. Но можно выделить сферы, которые в настоящее время держат

высокую планку:

информационные технологии. В связи с санкциями импортозамещение зарубежного софта сейчас является стратегической задачей государства. Поэтому создание программных продуктов, собственных электронных сервисов, не зависящих от иностранных компонентов и технической поддержки, выглядят максимально перспективно; 

производство и продажа мебели и товаров для быта. Несмотря на то что с закрытия IKEA в России прошло больше года, ниша до сих пор не занята полностью. Еще один положительный тренд – онлайн-продажи мебели товаров домашнего обихода растут. А это значит, что можно экономить на торговых площадях, ограничившись лишь парой шоурумов и складом;

FMCG-товары. Косметика, предметы гигиены, мелкая бытовая электрика, изделия из пластмассы и бумаги будут востребованы всегда. Этот массмаркет также претерпел существенные изменения с начала 2022 года. Данные Минпромторга показывают рост потребительского спроса на недорогие отечественные товары широкого потребления.

Отдельного внимания заслуживает работа с маркетплейсами. «На этом рынке набралось уже достаточное количество игроков, поэтому перед стартом бизнеса очень важно осуществить качественный анализ. Одной из самых покупаемых категорий на маркетплейсах считается «Электроника», так как процент выкупа составляет 95%. В то время как одежду выкупают все меньше – всего около 30% из всех заказов. Рекомендую присмотреться к производству собственного товара, так как история с закупками китайской продукции постепенно угасает. Если вы приняли решение выйти на маркетплейсы, то не забывайте проработать дизайн карточек товаров, принимать участие в акциях и подключать рекламу», – считает бизнесмен Рустам  Зарипов.

Золотой запас

По словам президента РФ Владимира Путина, люди – это золотой запас страны. Это применимо и к бизнесу. Ни одно дело не будет успешным, если за ним не стоят профессионалы. Некоторые начинающие предприниматели совершают ошибку, опасаясь брать на работу людей, которые знают и умеют больше, чем они. Но тут важно помнить: задача бизнесмена – быть хорошим управленцем и получать прибыль, а не соревноваться с собственными сотрудниками. 

При старте бизнеса встает вопрос: как найти хороших специалистов. По мнению риелтора и консультанта по инвестициям Арины Николаевой, решением может быть набор персонала через социальные сети. Руководитель группы консультантов компании ANCOR Мария Дегтярева видит преимущества в аутсорсинге. Она отметила, инструменты для подбора персонала изменились мало. Как правило, бизнес использует онлайн-сервисы поиска работы, профильные ресурсы вроде Habr, тематические Telegram-каналы, а также личные рекомендации.

Как много людей нужно нанимать? Предприниматель Илья Капустин, основавший фитнес-платформу FitStars, рекомендует не увлекаться набором большого числа сотрудников на начальном этапе развития бизнеса, к тому же оформление в штат далеко не всегда необходимо. ИП и ООО выгодно работать с исполнителями по договору гражданско-правового характера (ГПХ) или самозанятыми, так как это позволяет бизнесу уменьшать налоговую нагрузку и упрощать расчеты. 

Владимир Дорецкий уточняет: «Количество сотрудников зависит от вида деятельности и объема работ. В первый год работы может быть достаточно нанять нескольких специалистов, но в дальнейшем количество сотрудников может увеличиться в зависимости от роста бизнеса. Расчет нормы прибыли на одного сотрудника также зависит от вида деятельности, но обычно она должна быть достаточной для покрытия зарплаты и налогов, а также приносить прибыль компании».

«Стратегически неверно начинать бизнес в одиночку. Притом это касается как команды, так и наличия стартовых клиентов, – считает Леонид Хомерики. – Оптимальный вариант – открывать свое дело и формировать команду под двух-трехъякорных клиентов, с которыми заранее все организационные вопросы уже решены. Другой возможный вариант – начинать бизнес с командой, но без клиентов. Тогда нужно быть готовым к инвестициям как в команду, так и в маркетинг. Отмечу, что желательно начинать инвестировать в маркетинг и продажи на раннем этапе развития любого бизнеса».

Фото обложки: Monster Ztudio/Shutterstock/FOTODOM

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter