Лучшие из лучших
Рейтинг франшиз составила компания EMTG – организатор крупнейшей международной выставки франшиз Buybrand. Анализировали 106 компаний с как минимум пятилетней историей и трехлетним стажем во франчайзинге. Составители рейтинга учитывали количество открытий франчайзинговых точек (суммарно и за год), число прекративших работу предприятий, открытость, то есть готовность участников рейтинга показать экспертам отрицательные показатели своей деятельности и предоставить прямые контакты своих действующих франчайзи для их опроса о реальных результатах сотрудничества. Оценивались возраст франшизы, ее стоимость, риски, объем инвестиций и срок окупаемости.
Франчайзинг (от английского franchising – «право, привилегия»; franchise в переводе с французского также означает «льгота», «привилегия») – коммерческая концессия, при которой одна сторона передает другой право действовать от своего имени, используя технологию, сырье, товарные знаки. Можно говорить, что это «аренда» бренда или отлаженного бизнеса.
Франчайзер – компания – правообладатель бренда, которая предлагает другим предпринимателям воспользоваться своим именем и бизнес-моделями на условиях паушального (единовременного фиксированного) взноса и в некоторых случаях роялти (регулярного ежемесячного платежа за использование торговых марок, патентов и т. д.).
Франчайзи – предприниматель, решивший вести свою деятельность под чужим брендом, по чужой бизнес-модели и купивший разрешение работать от лица какой-либо компании, иными словами – покупатель франшизы.
EMTG в своем рейтинге ставит на первое место сеть пиццерий «Додо Пицца» с требуемым объемом инвестиций в размере 18 млн рублей, на второе – сеть медицинских лабораторий «Инвитро» (2,5 млн рублей), на третье – сеть ювелирных магазинов SOKOLOV (30 млн рублей). Отмечено, что наименее устойчивыми в турбулентном 2022 году оказались франшизы, требующие около 1,5 млн рублей вложений (они составили 66,9% от общего числа закрытий франчайзинговых точек в прошлом году). В основном в неудачники попали ресторанный бизнес и ретейл. У франшиз с высокими инвестициями процент закрытий минимальный. При вложениях от 15 млн рублей он составляет 1%, от 35 млн рублей – закрытий не было.
По видам деятельности больше всего закрытий в ретейле (46,5%), на втором месте услуги (31%), третье место занимает общепит (22,5%).
Как следует из итогов рейтинга, превалируют на рынке франшиз концепции из сегмента услуг. На них пришлось 40,1% открытий из всех запущенных по франшизам точек в 2022 году. На втором месте ретейл – 32,7%, на третьем HoReCa – 27,2%. Авторы рейтинга объясняют это объемом инвестиций. Как поясняет гендиректор EMTG Екатерина Сойак в пресс-релизе компании, предприятие в сфере услуг можно открыть с капиталом до 1,5 млн рублей, тогда как качественное и устойчивое заведение общепита по франшизе обойдется как минимум в 7 млн рублей.
Франшизы разные нужны
«На российском рынке франчайзинга есть несколько перспективных направлений, которые стоит рассмотреть при покупке франшизы. В первую очередь обратите внимание на проекты в сфере общественного питания (булочные, чебуречные, небольшие рестораны), это одна из наиболее динамично развивающихся отраслей в России, а для входа в бизнес не нужно колоссального предпринимательского опыта или определенного образования
– достаточно нанять грамотных специалистов, – считает юрист юридической группы «Совет» Тимур Фатыхов. – Франшизы в сфере красоты и ухода за телом также пользуются спросом, поскольку эти услуги всегда будут востребованы у населения».
Эту точку зрения разделяет руководитель проекта «Фабрика лидеров мнений» в НИИ развития народного образования Эмиль Ахундов. Он добавляет, что, помимо общепита, наиболее перспективными сегодня являются франшизы в фитнес-индустрии и сфере услуг (химчистки, ремонт обуви, салоны красоты).
Генеральный директор франшизы кофеен самообслуживания Lifehacker Coffee Раиса Царева советует анализировать не столько управляющую компанию, сколько положение дел в выбранной отрасли. «В последние годы мы видим существенное падение покупательной способности населения. Но спрос в сегменте FMCG, как ни парадоксально, продолжает расти», – уточняет Раиса Царева.
В среднем для покупки франшизы в России требуется от 1 млн до 10 млн рублей. За эти деньги франчайзер должен предоставить бизнес-модель, поддержку на всех этапах запуска и развития бизнеса, включая помощь в выборе месторасположения точки, обучение персонала, маркетинговое сопровождение, предоставление эксклюзивных прав в регионе и скидок на внесение паушальных взносов или роялти при открытии более чем одного предприятия.
Но, помимо этого минимума, некоторые франчайзеры оказывают расширенный спектр услуг своим партнерам. В частности, как рассказывает Раиса Царева, ее компания помогает франчайзи найти инвестиции, а также под их запросы разрабатывает нестандартные конфигурации для кофемашин. Это позволяет франчайзи в процессе работы учитывать спрос и корректировать ассортимент напитков и их объем. Кроме того, Lifehacker может бесплатно дать запас ингредиентов на первые триста порций.
Генеральный директор сети домов для престарелых «Добро» Евгений Атаманчук рассказывает, что сеть помогает определить оптимальное местоположение пансионата. Интересные примеры поддержки франчайзи на рынке вспоминает и Тимур Фатыхов. Так, у сети «Настоящая пекарня» есть особая услуга – выезд руководителя франшизной сети на предприятие франчайзи.
Партнеры платформы Skilla.ru, по словам ее основателя Кирилла Упорова, для удобства и эффективности ведения бизнеса получают доступ к специализированной CRM-системе, скрипты общения с клиентами, подключение к контактному центру для повышения конверсии заказов, полную поддержку бизнес-ассистентов на ежедневной основе, услуги бухгалтеров и дизайнеров, SEO-специалистов, а также крепкое комьюнити предпринимателей. Важно, чтобы предлагаемая бизнес-модель имела собственные IT-технологии для автоматизации бизнеса: собственную (желательно зарегистрированную в отечественном реестре ПО) CRM-систему, мобильное приложение и так далее. Без этой базы придется самостоятельно разбираться во всех интеграциях, правильно их настраивать и тратить лишние ресурсы.
100 вопросов от франчайзи
Портал «Бибосс» разработал 100 вопросов франчайзеру, которые помогают выбрать франшизу на старте. Они касаются общей информации о бренде, инвестиций и роялти, решений конфликтных ситуаций, юридических и финансовых вопросов, обучения сотрудников, маркетинга, интеллектуальной собственности, IT-систем и недвижимости, которая потребуется франчайзи.
«Первое, что нужно сделать перед покупкой франшизы, – оценить свои финансовые возможности, – советует Раиса Царева. – При подсчете стоит учесть не только стоимость самого бизнеса, но и возможный паушальный взнос, затраты на персонал. Второе – определить для себя планку желаемого дохода. Третье – изучить рынок, составить список компаний-правообладателей и запросить у каждой из них бизнес-план, подсчитать потенциальную выручку, познакомиться с представителями и задать им вопросы. Обращайте внимание на рейтинги, отзывы, динамику развития компании, то, как она справляется с кризисными ситуациями».
Эмиль Ахундов при выборе франшиз советует ответить наследующие вопросы: какую сумму готовы вложить в бизнес; какую сферу деятельности хотите выбрать; какие компании предлагают франшизы в этой сфере; какая франшиза лучше зарекомендовала себя на рынке.
«Начинайте с исследования рынка. В некоторых регионах он просто не готов к определенным видам деятельности, – говорит Кирилл Упоров. – Многие франчайзи после покупки ждут чуда и перестают воспринимать развитие бизнеса как личную обязанность и ответственность. Большое заблуждение думать, что бизнес будет работать без дополнительных материальных вложений». А генеральный директор сети автопрокатов «Мой Автопрокат» Дмитрий Матвеев добавляет, что бизнес может успешно развиваться в Краснодарском крае, а во Владивостоке окажется нежизнеспособен: слишком разный спрос, потребительские предпочтения и возможности в такой огромной стране, как Россия.
Важно перед выходом на сделку детально изучить договор коммерческой концессии (франчайзинга) с квалифицированными юристами и поговорить с действующими и бывшими франчайзи бренда. Как отмечает Дмитрий Матвеев, у франчайзера обычно несколько юрлиц, которые созданы для налоговой оптимизации, поэтому компания-правообладатель обычно предлагает сложный договор или несколько договоров, что само по себе плохо, особенно если компания зарегистрирована за границей. Как в будущем франчайзи будет судиться с ней, если она нарушит условия договора?
Еще один тонкий момент – регистрация договоров с франчайзи. Как пишет «Коммерсантъ», ее проводят не более 75% всех франчайзеров. Наибольшая доля таких – в сфере общественного питания (81,1%), услуг (74%) и ретейла (66,7%). Договор регистрируется в Роспатенте. Если этого не произошло, то суд может признать его недействительным – при возникновении спорных вопросов франчайзи остается незащищенным перед буквой закона.
Важно также знать, что в договоре франчайзинга может быть прописано, что по истечении его срокапартнер обязан выйти из бизнеса (если нет пролонгации). И все личные наработки он оставляет головной компании. Могут также возникнуть сложности с продажей бизнеса, построенного по франшизе.
Франшиза VS свой бизнес
На вопрос, что лучше – франшиза или создание собственной марки, –
нет однозначного ответа. «Решение зависит от опыта, ресурсов и готовности к рискам. Франшиза снижает вероятность ошибок, однако свобода в управлении ограничена», – говорит Евгений Атаманчук.
С ним согласен и Кирилл Упоров. Он подчеркивает, что выбор между развитием своего дела и приобретением франшизы зависит от целей и предпринимательского опыта. «Ведение своего бизнеса более трудоемкий и рискованный процесс, но в то же время дает большую свободу в принятии решений», – утверждает эксперт.
Но эту позицию разделяют не все спикеры. Российский рынок франшиз все более упрощается, считает Дмитрий Матвеев: «Бизнесмены не стремятся создать уникальный конкурентоспособный продукт хорошего качества. Во франшизу обычно упаковывают средненький провинциальный бизнес. Популярность франшиз связана с нашей психологией. Современный человек не хочет что-то придумывать, потому что боится взять на себя ответственность за свой выбор и потерпеть неудачу. Если ты переложил ответственность на компанию-франчайзера, в случае неудачи она будет виновата, не ты».
Мысль продолжает Кирилл Упоров: «К сожалению, на сегодняшний день в стране мало компаний, которые проявляют инициативу в поддержке своих франчайзи».
Как показало исследование Buybrand, объем поддержки франчайзи со стороны франчайзера можно прогнозировать по объему инвестиций. На стадии запуска и продажи самые лучшие показатели были у франшиз с инвестициями от 5 млн до 15 млн рублей. На втором месте – концепции от 35 млн рублей. Постоянную поддержку лучше всего оказывают по франшизам от 1,5 млн до 5 млн рублей. Франчайзеры в области общественного питания активнее других поддерживали партнеров на старте, компании в сфере услуг на этом этапе отставали, но в постоянной поддержке и маркетинговом сопровождении оказались в лидерах.
Аналитики проследили зависимость степени поддержки от возраста франшизы. На стадии запуска и открытия активнее всего поддерживают партнеров франчайзеры с опытом 5–8 лет, они же лидируют по качеству обучения и поддержке продаж. По маркетинговому сопровождению все франчайзеры идут вровень, а вот по обучению и постоянной поддержке наименьшие показатели у компаний, присутствующих на рынке франчайзинга от трех до пяти лет.
Несмотря на разнообразие мнений, все эксперты сходятся во мнении, что покупка франшизы – не панацея и не гарантия того, что бизнес не закроется через месяц, год, пять или 10 лет. Бизнес – не та деятельность, которая позволяет самоустраниться. А идет речь о франшизе или собственном бренде – уже второй вопрос.
Дела давно минувших лет
Считается, что прототип современной франшизы разработал Исаак Зингер – создатель одноименного бренда швейных машинок. В середине XIX века его бизнес преуспевал, производство было налажено, спрос на машинки рос на всей территории США. Однако во многих штатах у компании попросту не было сервисных центров, которые обслуживали бы покупателей швейных машинок.
Тогда Зингер стал привлекать фирмы-партнеры: им давали исключительное право продавать товар и осуществлять сервисное обслуживание. В итоге «Зингер» стали самыми распространенными машинками в мире. Эта франчайзи-модель представляла собой дистрибьютерское соглашение, где на фирмы-партнеры возлагалось дополнительное обязательство – открывать сервисные центры.
В более привычном нам виде франшизы начали набирать популярность в 1920-х годах. Пионерами стали сети Spar, Ben Franklin, Drugstores, они предлагали небольшим магазинам существенные скидки и возможность вести продажи под своей торговой маркой. После Великой депрессии технологию «аренды» бренда, помимо продуктового ретейла, стали использовать АЗС.
Современную схему франшизы, когда передается не только торговая марка, но и бизнес-модель, впервые применил создатель McDonald’s Рэй Крок. В соглашениях с франчайзи прописывалось все, вплоть до самых мелких деталей – цвета столов в заведении и предельного времени приготовления заказа.
Франчайзинг пришел в нашу страну в начале 1990-х. Первопроходцем стал Владимир Довгань с «Дока-пиццей» и «Дока-хлебом». Предприниматель также производил в Тольятти оборудование для мини-пекарен, которое партнеры могли покупать с большим дисконтом.
Развитию франчайзинга в постсоветской России препятствовало несовершенство законодательства. После 1996 года, когда в Гражданском кодексе появилось понятие коммерческой концессии, франшизы стали распространяться быстрее: Sbarro, «Спортмастер», «Седьмой континент», «Перекресток», «Крошка-картошка». Пришли зарубежные McDonald’s и Coca-Cola.
Топ-5 самых успешных франшиз в мире по версии каталога франшиз «Моя франшиза»
5-е место: американская сеть бургерных ресторанчиков Jimmy John’s. Она отличается от своих более крупных и именитых конкурентов тем, что допускает, что их бургеры – хорошие, но не самые лучшие на рынке. Однако готовят их всего за 30 секунд. Открыть бургерную по франшизе стоит 330 тыс. долларов, за последние три года было открыто 350 новых точек. Компания берет роялти 6% с оборота, еще 4,5% – отчисления на рекламу.
4-е место: сервис доставки товаров и услуг The UPS Store (прежнее название – Mail Boxes Etc.). Эта американская компания создавалась в 1980 году как альтернатива государственной почтовой службе. Сейчас она также предоставляет полиграфические, фотографические, копировальные услуги, продает канцтовары, оказывает нотариальные услуги. В мире более 5 тыс. офисов UPS, в России они работают под старым названием Mail Boxes Etc. Открыть точку стоит 178 тыс. долларов, головная компания оказывает хорошую технологическую и маркетинговую поддержку франчайзи. Роялти составляет 5% с оборота и 2,5% на маркетинг.
3-е место: американская сеть кофеен с пончиками Dunkin’ Donuts. Эта франшиза не нуждается в представлении, поскольку широко распространена в России. У компании более 12 тыс. кофеен разного формата в 32 странах, а в меню есть эксклюзивные пончики, которые не встретишь больше нигде. Стоимость открытия точки начинается от 230 тыс. долларов, головная компания сама проводит обучение персонала и достаточно жестко контролирует операционные процессы.
2-е место: McDonald’s. Из 32 тыс. ресторанов только 5 тыс. управляются головной компанией. McDonald’s работает только с опытными бизнес-партнерами, подключиться к франшизе стоит от 1 млн долларов и минимум на 20 лет. У компании высокое роялти: 12–13%. Кроме того, McDonald’s часто выкупает недвижимость, где открываются его рестораны.
1-е место: японская сеть мини-маркетов 7-Eleven. Эта компания часто возглавляет всевозможные рейтинги наиболее успешных мировых франшиз. Первые магазины открылись в 1946 году и работали с 7 утра до 11 вечера – отсюда и название. Сейчас все точки работают круглосуточно. Успех 7-Eleven – в крайне удачном подборе ассортимента (почти нет скоропортящейся продукции), умелой схеме выкладки товаров, наличии дополнительных услуг вроде пополнения счета и оплаты коммуналки. У компании более 62 тыс. точек в 18 странах. Стартовые вложения – от 38 тыс. долларов, индивидуальный франчайзинговый пакет собирается как конструктор. Причем более 50% вложений можно взять в кредит от правообладателя. Он же строит магазин и платит за аренду земли под ним. Роялти берется не с оборота, а с выручки.
Фото обложки: zefart/Shutterstock/FOTODOM