Они выросли и вышли на работу – рожденные в период с 2000 по 2015 год: то самое поколение «зумеров», или центениалов, что пришло на смену «игрекам». О том, как с ними сосуществовать, используя их преимущества и сглаживая углы недопонимания, разбираемся с учетом особенностей постпандемийного времени.

11 сентября 2023
Павел Гвоздев

Теория поколений: история вопроса 

Трансформация аграрной экономики в индустриальную в XVIII–XIX веках запустила процессы, которые кардинально меняли структуру общества. Если в прежние времена ремесло передавалось от отца к сыну, уклад жизни веками оставался неизменным, а ощутимый экономический прогресс был заметен в рамках столетий, то с приходом индустриализации все ускорилось в десятки раз. 

Изменения, которые переживало общество, ложились в основу отличительных особенностей каждого поколения, формируя коллективный пережитый опыт, объединяющий поколения общими схожими чертами. 

Впервые на эти процессы обратил внимание немецкий социолог Карл Мангейм в начале XX века. В 1960-х годах британский журналист Джей Деверсон, исследуя вопрос, выпустила книгу «Поколение Х». 

А в начале 1990-х годов американцы Вильям Штраус и Нил Хоув создали труд «Поколения: история американского будущего 1584–2069», который чаще всего берут за основу, чтобы понять особенности определенного поколения. 

И хотя теория поколений – это всего лишь теория, она может упростить и повысить эффективность коммуникации.

Что нужно знать о свежеиспеченных сотрудниках, которым сегодня 20–25 лет? Чаще всего это студенты последних курсов и недавние выпускники вузов. Романтичные, амбициозные и немного замкнутые, при этом очень разные. Однако есть ощутимые поколенческие ценности, помогающие найти ключ ко взаимодействию с большинством из них.

Golubovy/Shutterstock/FOTODOM

Новая субординация 

Для «зумеров» очень важно соблюдение личных границ: работа – это просто работа, и не более того. Они будут неохотно делиться тем, что не имеет отношения к трудовой деятельности, и уж тем более – деталями своей личной жизни. Для эффективной коммуникации с ними желательно избегать оценочных суждений: вместо «Ты сорвал дедлайн» стоит использовать форму «Меня очень расстраивает, что мы не укладываемся в сроки». Продемонстрировав гибкость и лояльное отношение, вы поможете не только сохранить состояние «ресурса», но и удержать его от поиска нового места работы.

Должности, грейды и таблички на дверях кабинетов не имеют особого значения для «зумеров», но они уважают знания и опыт. Если «зет» чувствует, что вы являетесь кладезем новых знаний и навыков, будьте уверены: он не подведет. 

Мотивация и вовлечение 

Денежное вознаграждение для «зетов» важно, но не является самой целью. Их больше впечатляет значимость проекта и ощущение причастности к нему. Важную роль играет нефинансовая мотивация: дополнительное обучение, зарубежные стажировки или выездные конференции. Но даже там они не готовы работать сутками: work-life balance – не просто слова. Как и организация рабочего пространства: создание комфортной и даже неформальной атмосферы поможет настроить «центениала» на плодотворный труд. Сейчас все чаще в офисах встречаются комнаты отдыха с приставками, капсулы для короткого сна и даже корпоративные занятия йогой.

Это первое поколение, которое не знало жизни без интернета: оно в нем существует и совершенно не разделяет реальный и виртуальный миры. Поэтому для «зета» удаленный формат работы в плане продуктивности ничем не отличается от гибридного или офисного. Со стороны работодателя предоставление возможности удаленки может стать проявлением той самой лояльности, которую «зет» так ценит. 

Инфантилы? Пожалуй, да

У свободных и талантливых «зумеров» как у сотрудников есть и слабые места – например необязательность. И это они не со зла: просто привыкли легко переключаться между источниками информации и жонглировать контентом, вот и перепрыгивают с одного дела на другое. Ведь когда главный стимул – интерес, рутинную задачу доделать сложно. 

Поэтому при вступлении в трудовые отношения с таким сотрудником крайне важно правильно оформить все необходимые документы, а в рабочем режиме стараться ставить перед ним конкретные задачи с четкими сроками выполнения. 

jannoon028/Shutterstock/FOTODOM

Большие возможности

«Зет» с хорошим образованием часто стоит перед выбором: корпорация или стартап, собственный бизнес или наемная работа. Сознание этого поколения лишено ограничений, а информационная среда насыщена историями большого и маленького успеха предпринимателей. Они хорошо знают, что грант на развитие инновационного проекта – это реально, что быстрый успех возможен, а где-то в мире существует Силиконовая долина со множеством перспектив для молодых и перспективных. Блогер на Бали может иметь доход члена совета директоров крупной компании, а деньги, конечно, нужны, но они не сделают человека счастливым. 

Если «зумер» пришел в вашу компанию, значит, непременно у него есть какой-то план. Раскройте его и помогите ему его реализовать с максимальной выгодой для вашего бизнеса. Ведь свободное мышление без шаблонов, обширные социальные связи и свежий взгляд на обыденное могут стать вашим существенным преимуществом раньше, чем у конкурентов.

«Пограничники» – это люди, родившиеся на стыке поколений: плюс-минус пять лет в ту или иную сторону. Например, рожденные в 1982–1988 годах будут сочетать в себе элементы ценностей как «иксов», так и «игреков» с перевесом в ту или иную сторону в зависимости от воспитания, связи с родителями и среды, в которой росли. Именно на пограничном поколении YZ с перевесом в сторону «зетов» мы начинаем иметь дело в офисах сегодня.

Фото обложки: Golubovy/Shutterstock/FOTODOM

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter