Нейросети уже стали неотъемлемой частью нашей профессиональной жизни. Сегодня они способны выполнять множество задач, в том числе рутинных, которые раньше были под силу только человеку. Однако стремительная «роботизация» производственных процессов вызывает закономерный вопрос, а не останутся ли многие из нас без работы? Стоит ли верить негативным прогнозам о мрачном будущем «без людей», какие профессии могут исчезнуть из-за искусственного интеллекта и почему все не так однозначно, делимся мнением экспертов.

31 декабря 2023
Виктория Лесникова

Няни и врачи могут не переживать

В марте 2023 года компания OpenAI, создавшая ChatGPT, опубликовала результаты исследования, которое она провела совместно с Пенсильванским университетом, о потенциальном влиянии нейросетей на развитие рынка труда в США.

Согласно их выводам, больше всего ИИ затронет специальности, связанные с информацией, текстами, кодами и работой онлайн. В числе профессий, на которые ИИ окажет наибольшее воздействие, оказались копирайтеры, дизайнеры, инженеры, аудиторы. 

А вот на деятельность спортсменов, поваров, электриков, сантехников, строителей, механиков, медицинских и социальных работников влияние ИИ будет наименьшим. 

Стоит отметить, что исследовались не все профессии и заключения основаны на анализе того, как хорошо ChatGPT справляется с тем или иным видом заданий. 

«Главный вывод, который можно сделать сегодня, – вряд ли нейросети полностью заменят людей, по крайней мере, в ближайшем будущем, – комментирует исследователь и преподаватель Deep Learning School при МФТИ Татьяна Гайнцева. – На ИИ не всегда можно положиться. Да, он часто выдает правильные ответы, но в какой-то момент может дать сбой. Есть сферы, где во избежание негативных последствий его действия просто необходимо дорабатывать людям – например при  анализе результатов МРТ в медицине».

Shutterstock.AI/FOTODOM

Сферы деятельности, которые больше всего подвергнутся воздействию искусственного интеллекта 
Источник: OpenAI, разработчик ChatGPT

Контент  Услуги и информация Закон и финансы Технологии 
Переводчики, корректоры, редакторы, журналисты, копирайтеры, дизайнеры   Сотрудники банка, кол-центров, диспетчеры, продавцы в магазинах, турагенты, менеджеры по связям с общественностью Бухгалтеры, аналитики, аудиторы, юристы  Программисты, инженеры, тестировщики 

Тем, чьи профессии находятся под угрозой исчезновения, Татьяна Гайцева предлагает изучать новые технологии  и принципы работы с ними. «Очень важно рассматривать опыт профессионалов в вашей сфере, которые уже внедряют искусственный интеллект в свою работу, научились использовать его инструменты», – констатирует эксперт.

Кто первый на выход? 

Согласно оценке Goldman Sachs, ИИ сможет в ближайшие годы в той или иной степени вытеснить 300 млн сотрудников по всему миру, что, несомненно, вызовет серьезные проблемы на рынке труда. Список потенциальных безработных достаточно обширен, но переводчики неизменно занимают в нем одну из лидирующих позиций. 

Уже сегодня искусственный интеллект способен обрабатывать и анализировать огромные объемы лингвистических данных, а также предлагать качественные переводы текстов на различные языки. Сторонники «искусственного» перевода указывают на то, что одним из главных преимуществ нейросетей является их скорость работы. Искусственный интеллект (ИИ) способен переводить тексты в разы быстрее, чем это делают люди. 

Но, как выясняется, ни Google-переводчик, ни ChatGPT пока не в состоянии вытеснить людей из профессии. Одна из главных причин, по которой спрос на переводчиков продолжит сохраняться, – большое количество смысловых ошибок, которые допускает нейросеть.

«Можно было предположить, что с появлением ИИ переводчиком может стать любой и что требования к лингвистам снизятся, но на самом деле происходит прямо противоположное, – отмечает Владимир Цветков, директор по качеству и лингвистическим технологиям компании AWATERA. – Системы машинного перевода и большие языковые модели выполняют все более сложные задачи, но ни одна из них не работает безошибочно. Более того, чем выше интеллектуальный потенциал системы, тем более непредсказуемые и нежелательные ошибки она может выдавать».

По словам Владимира Цветкова, производители традиционных систем автоматизации перевода – Smartcat, Trados, memoQ, MemSource – внедряют в них элементы ИИ. Переводческие компании, в том числе AWATERA, тоже используют ИИ-инструменты для повышения качества перевода и редактуры. Но, какими бы «умными» ни были системы, на данный момент за ними нужно следить, особенно при работе над узкоспециализированными текстами.

«Чтобы успешно распознавать ошибки ИИ-систем, переводчики должны уметь переводить лучше машин и понимать специфику их работы», – отмечает он.  «Если системы оставлять без присмотра, то, хотя немалая часть текста выглядит «гладко», через 50–100 предложений встречаются вопиющие ляпы, особенно в части передачи смысла оригинала. Например, даже лучшие из движков машинного перевода могут иногда перевести с китайского название отдела компании как «Всеобъемлющий таракан-дракон» вместо «Департамента по общим вопросам», — рассказывает эксперт. — Также системам с ИИ пока не по зубам переводы схем, чертежей, графиков, инфографики».  

При этом Владимир Цветков в целом положительно расценивает широкое распространение искусственного интеллекта в сфере профессиональных услуг по переводу. 

«В последние годы в нашей компании выросли объемы заказов, и появление новых ИИ-инструментов тут оказалось очень кстати. Благодаря им высококвалифицированные переводчики справляются с работой быстрее, и при росте продаж число сотрудников осталось прежним. Что касается других сценариев применения, то мы даже устраивали в компании конкурсы на наиболее креативное использование GPT для повышения производительности труда: от написания формул в Excel и создания протоколов встреч до анализа качества коммуникаций с клиентами», — подчеркивает он. 

По мнению Владимира Цветкова, профессионалы, владеющие языком, умеющие работать с системами и людьми, останутся востребованными, даже если профессия переводчика в традиционном понимании исчезнет. Они смогут освоить другие профессии, требующие лингвистических навыков, например, стать промпт-инженерами, которые помогают найти общий язык человеку и машине.

Shutterstock.AI/FOTODOM

Популярные нейросети, которые используются в творческих проектах

  • Midjourney и DALL-E создают изображения. 
  • Lensa обрабатывает селфи. 
  • AIVA, MuseNet, Soundraw «пишут» музыку.
    DeOldify «раскрашивает» черно-белые фотографии;
  • Remove.bg удаляет фон с изображений.  
  • InPainting ретуширует фотографии.  
  • Looka создает логотипы.  
  • ChatGPT переводит, пишет сценарии, тексты,  простые коды, отвечает на сложные вопросы лучше Google, пересказывает информацию простым языком. 
  • Jasper пишет тексты для рекламы и блогов.  
  • WhatDog распознает породы собак. 
  • CaptionBot придумывает подписи к изображениям.

Журналистам и программистам приготовиться!

Если посмотреть, что сегодня могут делать нейросети, то можно предположить: скоро без работы останутся журналисты и копирайтеры, а также часть программистов. Но, как говорят эксперты, с интеллектуальными профессиями не все однозначно.
«Еще буквально лет 10 назад многие эксперты считали, что ИИ в первую очередь заменит сотрудников, чьи рутинные обязанности можно легко автоматизировать, то есть курьеров, водителей, упаковщиков, синих воротничков и в последнюю очередь – представителей творческих профессий и, конечно же, программистов. Но сегодня мы наблюдаем противоположную ситуацию: спрос на курьеров, сотрудников складов, менеджеров и водителей по-прежнему высок, а в начале 2023 года крупнейшие технологические компании, включая Apple, Amazon, Google, Microsoft, IBM, объявили о сокращении десятков тысяч программистов. Причем этот тренд, скорее всего, закрепится, особенно для начинающих программистов, чьи навыки легко заменяют CoPilot и другие системы автодополнения кода на основе ИИ», – подчеркивает экономист Тимур Казанцев,автор книг «Искусственный интеллект и машинное обучение», «Chat GPT и Революция Искусственного Интеллекта». 

По мнению эксперта, ИИ так или иначе затронет все индустрии и должности смогут сохранить те сотрудники, которые смогут взять нейросети себе на вооружение и будут использовать их ежедневно. «Допустим, если раньше в одной компании среднего размера было 30 менеджеров по продажам, то теперь останутся только руководители направлений, которые будут управлять тысячами голосовых и текстовых роботов по продажам. Бухгалтерия будет большей частью автоматизирована и передана на аутсорсинг. Маркетингом и контентной частью займутся пара человек, создающих контент с помощью программ на основе нейронных сетей», – объясняет эксперт. 

Сценарии будущего

Сегодня предсказать, как будут развиваться технологии в целом и искусственный интеллект в частности, достаточно сложно. Сценарии влияния нейросетей на ту или иную профессиональную область также крайне вариативны.
«Не думаю, что ИИ полностью заменит какие-либо профессии в ближайшем будущем. Но видя, какой прогресс наблюдается сейчас в этом направлении, трудно предугадать, что будет через пять лет. Не исключено, что, например, OpenAI создаст суперробота и он заменит всех строителей», – констатирует Татьяна Гайнцева.  

Ее позицию разделяет и Тимур Казанцев. «Даже если сравнить две языковые модели GPT-3 и GPT-4, которые сейчас уже могут распознавать изображения и выдавать ответы в разных форматах, то между ними есть существенная разница в плане качества и эффективности. Причем эта разница не линейна, а экспоненциальна. И поэтому трудно себе представить, насколько мощными и эффективными будут следующие поколения этой языковой модели и других программ на основе нейронных сетей», – говорит он.

Однако все эксперты предлагают не забывать, что ИИ – это машина без сознания, чувств и личных интересов, которая ошибается и не несет ответственности за свои ошибки. Поэтому важно не соперничать с ним в борьбе за рабочие места, а делать его своим помощником.

Фото обложки: Shutterstock.AI/FOTODOM

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter