Сергей, каковы ваши впечатления от посещения лагеря. На ваш взгляд, достаточно ли детям недельной смены для того, чтобы научиться играть в шахматы?
Конечно, для хорошего погружения нужно дней двадцать, но это в идеале, а мотивированному игроку хватит и недельного интенсива, чтобы повторить азы, попробовать себя в деле и уже с этими новыми знаниями выходить на турниры. Важно поймать баланс – потрудиться, но не устать, не потерять азарт. Мне кажется, у нас все получилось, причем дети сами задавали тон на турнире. Да и нельзя сказать, что ребята преуспели в шахматах только за счет этой смены: некоторые их них изначально приехали подготовленными. А благодаря тренировкам смогли выйти на пик своей формы. Знаю по себе: чем интенсивнее ты готовишься к турнирам, тем эффективнее выступишь.
А как, по-вашему, шахматы влияют на интеллектуальное развитие?
Напрямую. Эта игра развивает интеллект, логику, интуицию, формирует стратегическое мышление. Потом начинаешь и в жизни применять эти навыки, отвечать за свои поступки – ведь если сделал ход, назад дороги нет. Концентрация внимания тоже помогает – когда я учился в школе, то запоминал и усваивал материал быстрее, чем мои одноклассники.
«Эта игра развивает интеллект, логику, интуицию, формирует стратегическое мышление. Здесь как в жизни: если сделал ход, назад дороги нет»
Вы начали обучаться игре в пять с половиной лет. С какого возраста и как лучше приобщать ребенка к шахматам?
Во-первых, обязательно нужен тренер. Сейчас дети часто сначала знакомятся с онлайн-игрой, затем подключаются к онлайн-лекциям. При этом не вся информация может быть им понятна, и они теряют интерес к шахматам. А без настроения никуда. Хороший тренер в доступной форме все объяснит, подтянет слабые места, научит концентрироваться. Поэтому экономить на наставнике – неправильно. Тем более сейчас услуги педагогов доступны – из любой точки планеты можно подключиться к онлайн-уроку, вполне недорогому. Что касается возраста – в свои пять с половиной я чувствовал себя максимально комфортно, но если бы начал раньше, то было бы еще лучше. Что-то показать можно уже и трехлетке, но идеально года в четыре. Мои дети именно так и начинали.
В вашей семье все умеют играть?
Умеют-то все, но оба сына, поразмыслив, решили заняться другими видами спорта – это наша с женой боль. (Смеется). Теперь их интересует футбол и хоккей. Мы, конечно, лелеем надежду, что когда-нибудь что-то поменяется, и терпеливо ждем. А жена, Галия, имеет первый разряд по шахматам. Она – детский тренер, на ее счету более тысячи учеников. Так что в семье есть достойный соперник, с которым интересно сыграть партию.
Что собой представляет классическая тренировка по шахматам?
Все очень индивидуально. Если речь о детях, то обычно это доска, на ней – фигуры, тренер выстраивает какие-то позиции и предлагает разбор. Потом – тренировочная партия и ее анализ. Это просто пример, у каждого свой стиль преподавания. Если же мы говорим о профессиональных шахматах, то там больше работы именно с компьютером: он очень сильный спарринг-партнер. Вот дети и не могут понять, как победить в этой «игре», гаджет ведь вроде должен развлекать. (Смеется). Мне в период спортивного взросления не хватало таких занятий, потому что тогда, двадцать лет назад, компьютеры были значительно слабее. Но, может, мои успехи и обусловлены тем, что я с детства привык работать головой. Занимался с тренером, сидел над книгами, а потом уже, по мере развития компьютерной мысли, приобщался к технике. Может, поэтому и игроки моего поколения – Магнус Карлсен, Ян Непомнящий и другие – достигли своих вершин. А сегодня для идеальной подготовки нужны сильный тренер и компьютер, тогда рост будет наиболее эффективным.
Нужно ли играть ежедневно, чтобы поддерживать свой уровень?
Все от цели зависит. У меня были профессиональные амбиции, и я занимался каждый день: ни одного выходного не было. С шести до двенадцати лет для меня не существовало ни суббот, ни воскресений. Позавтракал – и сел играть: с девяти утра до трех часов дня было шестичасовое занятие с папой, потом обед и прогулка, а затем еще вечерние уроки с тренером.
ВЫНОС:
«Сегодня для идеальной подготовки нужны сильный тренер и компьютер, тогда рост будет наиболее эффективным»
Как действовать для достижения наилучшего результата?
Универсальных советов не существует. Я думаю, что надо прорабатывать слабые стороны, чтобы не было провалов. Сильные, безусловно, тоже укреплять, но в первую очередь минимизировать риски проигрыша. Когда мне было семь лет, я уже был перворазрядником, имел определенный уровень, но мне не удавался эндшпиль – окончание партии. Мы тогда с тренером проштудировали несколько книг по этому вопросу, и у меня сразу же рейтинг вырос на несколько сотен пунктов. Это был огромный скачок! Поэтому начинающим спортсменам дам совет: не пренебрегайте эндшпилем! Многим он кажется скучным, потому что там нет каких-то заковыристых комбинаций, каких-то красот, но это работа, которой не избежать.
Вы упомянули занятия с отцом. Получается, вас папа и приобщил к игре?
В том-то и дело, что некогда ему было меня приобщать. Дома шахматы стояли где-то высоко на полке, я даже взглядом до них не мог дотянуться. Но увидел рекламу, где были шахматные фигуры, и это определило мою судьбу. Хотя, думаю, игра все равно пришла бы в мою жизнь рано или поздно, но это тот случай, когда лучше – рано. И папа, конечно, начал со мной заниматься.
Чем вас привлекли шахматы? Вспомните первые ощущения.
Своей глубиной, какой-то магией. Сперва было ничего не понятно, но жутко интересно! А потом вникаешь все глубже, и открываются новые возможности, новые комбинации, и дальше процесс становится все органичнее. И он до сих пор в какой-то степени продолжается – мне отнюдь не зазорно признать, что я еще не все знаю в шахматах. Да что там – даже компьютер не может полностью просчитать все ходы!
А не хотелось вместо занятий пойти с ребятами во дворе побегать?
В детстве выбор был простой – или на улице гонять в футбол, или заниматься дома. Тогда все не сидели повально в гаджетах: был, может, «сапер» или пасьянс, но это не те игры, которые притягивают ребят сейчас. Сегодня, к сожалению, шахматы вынуждены конкурировать с так называемым киберспортом. Это засасывает и ребят-шахматистов, а так хочется, чтобы они не тратили свое время попусту! Хотя я против профессионального киберспорта ничего не имею.
ВЫНОС:
«Мне отнюдь не зазорно признать, что я еще не все знаю в шахматах. Да что там – даже компьютер не может полностью просчитать все ходы!»
Какая партия вам запомнилась больше всех?
Пожалуй, матч на Первенство мира, где мы боролись с Мангусом Карлсеном. Первые семь партий сыграли вничью, хотя шансы на победу были у обоих соперников. А в восьмой я играл черным цветом и поймал его на контратаке. И выиграл! Эта партия сама по себе очень интересна и значима: матч на Первенство мира, соперник – действующий чемпион мира, черные фигуры – с каждым из этих факторов цена победы повышается.
Для ребят из нашего лагеря вы провели сеанс одновременной игры с двадцатью досками. Сколько партий вы можете одновременно держать в голове?
Знаете, я могу не помнить четко, где каждая фигура на каждой доске, но запоминаю контуры, держу в голове рисунок определенной партии. Когда я снова подхожу к столу, то после хода соперника как бы перезагружаю в своем восприятии эту позицию и стараюсь достаточно быстро делать ход. Конечно, это все приходит с опытом: поначалу и на одной доске сложно играть. Но вот что действительно сложно, подвластно только профессионалам высочайшего класса, – это сеанс одновременной игры вслепую, когда ты вообще не смотришь на доску. У меня был пока достаточно скромный рекорд – четыре доски, но даже тогда пришлось несладко.
А если не вслепую, сколько партий доводилось играть одновременно?
Бывали большие сеансы, на сто игроков. Но для оптимизации процесса ставят все те же двадцать досок: когда кто-то завершает партию, садится следующий. Такая «конвейерная» система очень удобна для проведения масштабных игр с большим количеством спортсменов.
Во время таких сеансов вам приходится много двигаться, а значит, нужно быть в хорошей физической форме. Как вы ее поддерживаете?
Хороший вопрос! Без физкультуры – никак. Казалось бы, шахматы – интеллектуальный вид спорта, работа исключительно головой. Но, если не тренировать тело, то не сможешь выдерживать турниры, которые порой длятся и десять дней, и две недели. Просто в конце этого марафона доска поплывет у тебя перед глазами. Да и партии по классическим шахматам бывают по шесть-семь часов. И если ты физически не готов, у тебя не будет концентрации, и соперник этим охотно воспользуется. Поэтому регулярно занимаюсь плаванием, посещаю тренажерный зал, а когда вместе с женой бываем в Крыму, выходим на пробежки по Царской тропе.
ВЫНОС:
«Если не тренировать тело, то не сможешь выдерживать турниры, которые порой длятся и десять дней, и две недели»
Слышали, что вы собираетесь организовать турнир по шахбегу.
Это моя мечта.
Расскажите подробнее об этом виде спорта.
Такого вида спорта нет! Вернее, есть, но пока в моей голове. Зато существует шахбокс. Официальный, с чемпионатами мира, с турнирами. Структура проста: несколько минут играете в шахматы, потом несколько минут проводите на ринге, и так по кругу. Для шахбега тоже нужно прописать регламент: по времени, по дистанции – сколько бежать. Например, шахматные часы тикают, если пробежишь медленно – потеряешь время, оставленное на обдумывание хода. Будешь долго думать – придется бежать быстрее. Мне бы хотелось создать двоеборье для широкого круга людей, полезное для здоровья и интеллекта. А в отличие от шахбокса – еще и безопасное! Можно провести корпоративный, межбанковский турниры, пригласить звезд спорта, искусства, политики – от депутатов до президента. Шахбег – спорт для всех и каждого.
Если бы не шахматы, то что бы выбрали делом всей жизни?
В разные годы жизни я отвечал на этот вопрос по-разному. Но в целом у меня аналитический склад ума, я люблю работать с большим количеством информации, поэтому вполне мог бы найти себя в банковском деле. Не знаю, каких бы достиг высот, но финансовая аналитика, думаю, была бы мне интересна. А еще мог бы стать адвокатом, например. Но жизнь сложилась так, что шахматы выбрали меня сами. И я этому очень рад.
Сергей Карякин родился 12 января 1990 года в Симферополе.
Гроссмейстер, заслуженный мастер спорта России.
Начал играть в шахматы в возрасте 5 лет.
В 2003 году стал самым молодым гроссмейстером в истории, внесен в Книгу рекордов Гиннеса.
В 2012-м – чемпион мира по быстрым шахматам
В 2016-м – чемпион мира по блицу
Двукратный победитель командного чемпионата мира в составе сборной России в 2013 и 2019 годах.
Обладатель Кубка мира-2015, финалист Кубка мира-2021.
С февраля 2023 года – президент Федерации шахмат Подмосковья.
Член Общественной палаты Российской Федерации.
Женат на шахматистке Галие Камаловой, вместе с которой воспитывает сыновей Алексея и Михаила.
Турнирное лето
В середине июня на территории отеля «ПСБ Патриот» свои двери открыл шахматный лагерь для детей сотрудников банка. Совместно с Русской шахматной школой в рамках пилотного проекта «ПСБ Спортивная семья» представители ПСБ разработали программу для целых трех смен, каждая из которых была тематической – финансовая грамотность, медиаконтент и спорт.
Всего лагерь посетили более 180 детей. На протяжении трех недель ребята изучали шахматные азы, сражались в турнирах по рапиду, участвовали в тематических мастер-классах, а гостями стали именитые спортсмены. Среди них – и герой одного из прошлых выпусков журнала, вратарь футбольного клуба ЦСКА Владислав Тороп, и наш нынешний собеседник – гроссмейстер, президент Федерации шахмат Подмосковья Сергей Карякин, который в день закрытия лагеря провел заключительный турнир и автограф-сессию.