Вместе с работой властей над качеством городской среды и социальной инфраструктуры активное участие бизнеса помогло регионам сделать настоящий рывок в плане комфорта для местных жителей. Как частный капитал преобразовывает города – в материале «ПСБ Деньги».

16 сентября
Александр Лесных

Социологи – да и сами россияне – все чаще говорят о запросе на более размеренную и спокойную жизнь, для которой небольшие населенные пункты подходят куда лучше мегаполисов. 

Вместе с тем до недавнего времени уехать из родного города в крупный считалось непременным условием для удачной жизни. В начале 2024 года Институт экономики роста им. Столыпина презентовал свое исследование миграции молодежи, в котором выяснил: плохие карьерные перспективы среди причин, побуждающих молодых людей искать счастья в крупных центрах, стоят лишь на втором месте. На первом – неудовлетворительные условия жизни: скудность культурно-досуговой сферы («некуда сходить»), состояние муниципальных медицинских учреждений, некомфортность и неухоженность городской среды (состояние дорог, дворов, общественного транспорта, отсутствие уличного освещения). Так что нацпроект «Жилье и городская среда» вкупе с другими нацпроектами («Здравоохранение» и «Образование» прежде всего) попал прямо в точку. Различные индексы комфорта городской среды и развития регионов в последние годы четко фиксируют: жить в регионах становится действительно лучше – безопаснее, приятнее, перспективнее.

Но важно и то, что реализация любых национальных проектов, направленных на повышение качества жизни россиян, не обходится без прямого и косвенного участия бизнеса. 

Изображения сгенерированы с помощью нейросети Midjourney

Вернулись к ответственности

Когда речь заходит о косвенном участии бизнеса в реализации нацпроектов и госпрограмм, в первую очередь подразумеваются его налоговые отчисления в бюджеты разных уровней. Так, в прошлом году, согласно исследованию FinExpertiza, выплаты по одному только налогу на прибыль организаций в России составили 8 трлн рублей – 22% от общих сборов в бюджетную систему страны. При этом объем поступлений налога на прибыль вырос в 69 и снизился только в 16 регионах (напомним, основная часть этого налога остается в местных бюджетах).

Но это «обязательная программа». А есть «произвольная» – расходы на развитие, которые бизнес берет на себя сам. В советское время предприятия полностью содержали «свои» населенные пункты, обеспечивая не только социальной, но и жилищно-коммунальной инфраструктурой своих сотрудников. Эти времена прошли, но крупнейшие предприятия и в 1990–2000-х годах не снимали с себя обязательства и поддерживали города, где находились их предприятия, прекрасно понимая: качество жизни людей тесно связано с производительностью труда. А в последние годы с широким внедрением так называемой ESG повестки (Environmental, Social, and Corporate Governance – совокупность характеристик управления компанией, при котором она, кроме коммерческих, решает экологические, социальные и управленческие задачи) ответственность за свои «регионы присутствия» прочно вернулась к российскому бизнесу.

Несмотря на санкционные сложности, число социально ответственных компаний в России в целом растет. Год назад член Экспертного совета АСИ Андрей Самохин озвучил такие данные: с 2021 по 2022 год число крупных компаний, запустивших программы социальной ответственности, в среднем выросло с 2,9 до 5,5 единицы на город. Важно, что аналогичные проекты активно запускают и компании меньших масштабов. Как показывает практика, такая работа находит живой отклик у местных жителей.

«Важно понимать взаимозависимость устойчивого развития и доверия. Очевидно, что доверие особенно важно в период увеличения экономической и социальной неопределенности. <…> Если в 2012 году бизнесу доверяло около 40% людей, то сейчас этот показатель находится на уровне 55% среди жителей 200 крупнейших городов страны» – такие цифры привел Андрей Самохин. 

Журнал «ПСБ Деньги» собрал несколько примеров того, как компании, от малых до крупных, делают жизнь в регионах своего присутствия лучше. Собранные вместе, эти кейсы показывают: российский бизнес берется за самые разные местные проблемы – от экологических до кадровых, и решает их с упорством, а порой и с креативным подходом. 

artem evdokimov/Shutterstock/FOTODOM

Майнинг и спорт в Братске

В последние месяцы на фоне сложностей в проведении международных платежей российские власти активно обсуждают транзакции с международными контрагентами в криптовалютах, а с ноября этого года в силу вступит закон о майнинге. Последний уже превратился в заметное направление в хозяйственной жизни в ряде регионов. Майнинговые компании тратят значительные объемы энергоресурсов, а их деятельность до сих пор воспринимается неоднозначно, так что их инвестиции в различные социальные проекты в регионах присутствия обретают особую важность.

Одна из отраслевых компаний, осознавших свою социальную ответственность, – BitRiver, чьи основные мощности расположены в Братске. В этом городе BitRiver активно участвует в общественных и муниципальных инициативах, не забывая о собственных проектах. Например, совместно с Федерацией дзюдо Иркутской области BitRiver основала соревнования по дзюдо для вовлечения детей и молодежи в мир здоровья и спорта. Кубок BitRiver по дзюдо уже дважды прошел в Братске на площадке СК «Сибирь». Также компания организует турниры по юношескому мини-футболу в городе Братске – Кубок BitRiver среди юношеских команд прошел весной 2022 года. Компания выступила в качестве генерального спонсора, предоставила финансовую поддержку, спортивные снаряды и экипировку для молодых футболистов. Для тех, кто предпочитает интеллектуальные виды спорта, BitRiver вместе с Ассоциацией промышленного майнинга запустила региональный шахматный клуб чемпиона мира по рапиду и блицу Сергея Карякина: на его базе проходят обучающие мастер-классы гроссмейстера и профессиональные турниры.

BitRiver поддерживает и образовательные проекты, направленные на помощь детям в подготовке к ЕГЭ. В два последних учебных года на базе Братского государственного университета совместно с благотворительным фондом «Сибирский характер» были запущены бесплатные курсы по физике, информатике и математике – их прошли почти 400 школьников.

Ощутимую поддержку компании чувствуют не только люди, но и животные. В городе при непосредственном участии BitRiver открылась одна из крупнейших в регионе ветклиник «Мокрый нос». Еще один совместный проект с фондом «Сибирский характер» – новая площадка для выгула и дрессировки собак в поселке Энергетиков.

Важной частью социальной работы компании была и остается ситуативная помощь населению – семьям участников и ветеранов СВО. А после того как в мае 2024 года в результате лесного пожара в Вихоревке были уничтожены 14 домовладений, в партнерстве с мэрией Братского района для пострадавших семей были куплены 14 квартир.

Цифровая трансформация в Тобольске

Еще пять лет назад Тобольск находился практически в самом низу списка Минстроя, ежегодно оценивающего качество жизни в российских городах по 36 индикаторам, но за последние два года он резко взлетел сразу на 58 пунктов и вошел в первую пятерку рейтинга в категории «Средние города». 

Такие стремительные изменения произошли не просто так: еще в 2014 году нефтегазоперерабатывающий гигант «Сибур» запланировал здесь строительство одного из крупнейших в мире заводов по переработке попутного нефтяного газа и газового конденсата, вложив в его запуск более 360 млрд рублей. Там же компания наладила производство полиэтилена и полипропилена. Налоговые отчисления комплекса в местный бюджет еще за год до выхода завода на полную мощность достигли 20 млрд рублей. Тогда же руководство компании договорилось с местными властями, чтобы значительная часть налоговых средств направлялась на развитие Тобольска.

Так началась новая эра в развитии этого небольшого, примерно на 100 тыс. жителей, города в Тюменской области: при непосредственном участии «Запсибнефтехима» (так называется местное предприятие «Сибура») здесь были запущены масштабные социальные стройки, призванные вывести качество жизни горожан на совершенно новый уровень. Программа получила название «Тобольск 2020», в рамках которой всего за четыре года было построено и реконструировано более 40 объектов социальной инфраструктуры. В их числе – детские сады, школы, поликлиники, оздоровительный бассейн, ледовый дворец и другие общественные пространства.

Изменения произошли почти сразу: отток молодежи из Тобольска существенно сократился, в городе появились новые точки притяжения, магазины федеральных сетей и т. д. Особое внимание компания уделила привлечению самих местных жителей к трансформации городской среды. В рамках ежегодного конкурса эксперты выбирают самые перспективные социальные инициативы и реализуют их на средства «Запсибнефтехима»: так, в 2017 году местный Свободный молодежный театр смог произвести ремонт на денежный грант, в результате чего в городе появился новый центр культурной жизни.

Также в Тобольске был реализован при финансовом участии «Сибура» уникальный проект в области арендного жилья. В 2018 году «Дом.РФ» закупил более 1 тыс. квартир общей площадью 60 тыс. кв. м у местного застройщика и передала их в аренду «Запсибнефтехиму». Все квартиры были уже готовы для заселения, и их передали сотрудникам завода с обязательством вносить только коммунальные платежи. Все расходы на аренду жилья в адрес «Дом.РФ» направляла сама компания, а после окончания контрактного срока жильцам дали возможность выкупить квартиры по льготным ценам.

Изображения сгенерированы с помощью нейросети Midjourney

Новая жизнь в Донбассе

Некоторые российские предприятия не просто запускают социальные проекты, а с самого начала ориентируются на масштабную поддержку местного населения. По такому пути пошла компания «Альфа-Блок», созданная на территории Донецкой Народной Республики в Мариуполе специально для запуска завода по производству строительных материалов. Продукция завода будет в первую очередь использоваться для восстановления жилой и социальной инфраструктуры города и других населенных пунктов региона.

Представители компании рассказали «ПСБ Деньги», что в рамках инвестпроекта «Общество» они планируют в течение трех лет инвестировать более 1 млрд рублей в строительство необходимых зданий и сооружений завода, а также закупку, установку и пусконаладку производственной линии. Плановый объем производства газосиликатного блока – самого распространенного строительного материала при возведении любых зданий – составит 25 тыс. куб. м в месяц, что покроет значительную часть спроса застройщиков в ДНР. 

После выхода завода на проектную мощность предприятие станет одним из крупнейших налогоплательщиков региона.

Сам инвестпроект получил одобрение со стороны правительства ДНР: в ходе ПМЭФ-2024 было подписано соглашение о сотрудничестве между ДНР и «Альфа-Блоком». В компании особо отмечают, что Мариуполь по-прежнему обладает мощным экономическим и интеллектуальным потенциалом, в том числе для жилого и промышленного строительства. Восстановление города является одной из главных задач местных властей.

«Город активно развивается и расширяется. С экономической точки зрения Мариуполь находится в активной стадии развития, благодаря чему перспектива инвестиций в данные территории с каждым днем становится все более привлекательной как для институциональных инвесторов, так и для крупных фондов», – рассказал в беседе с «ПСБ Деньги» гендиректор компании Мурад Абдулжалилов.

Забота о малых народах в Кемеровской области

Российские добывающие компании часто работают в районах, где на сотни километров не встретить ни души. Для бизнеса, который оценивает любые проекты исключительно с точки зрения их прямой экономической эффективности, смысла в реализации соцпроектов на таких территориях не будет никогда, ведь число их «адресатов» будет находиться на уровне статистической погрешности. Но для угольной компании «ЭЛСИ» это не показатель.

В юго-восточной части Кузбасса проживает малочисленный народ – шорцы, о существовании которого знают в основном этнографы и исследователи редких и древних языков. Шорский этнос формировался в период с VI по IX век, но сейчас их принято делить на две этнографические группы: горнотаежную и южную, а численность этого народа на данный момент составляет не более 11 тыс. человек.

Хотя шорский язык близок по звучанию и грамматике к алтайскому и хакасскому, а больше половины шорцев уже свободно говорят на русском, их родной язык представляет собой уникальное явление. Но чтобы он, как и вся культура шорцев, не исчез, ему требуется уделять особое внимание. Именно этим уже на протяжении нескольких лет на собственные средства занимается компания «ЭЛСИ», работающая в регионе проживания шорцев. В качестве поддержки инициатив по сохранению шорского языка ЭЛСИ в 2022 году выделила средства на издание школьных учебников для учеников третьего класса, а для тех, кто учится в первом и во втором классах, был подготовлен шорский букварь. Также недавно усилиями ЭЛСИ в Мысковском городском округе, в поселке Чувашка, была построена этнодеревня, ставшая местом притяжения туристов: здесь они знакомятся с традиционными промыслами шорцев, их культурой, бытом и, конечно же, языком этого уникального народа.

Изображения сгенерированы с помощью нейросети Midjourney

Популяризация рабочих профессий в Тамбове

В условиях дефицита кадров и роста объемов инвестиций в развитие российских производств компании вынуждены остро конкурировать не только за тех, кто уже присутствует на рынке труда, но и за тех, кто готовится уже в ближайшем будущем на него выйти. Для этого многие предприятия запускают проекты по профориентации для учеников школ, а некоторые идут еще дальше и изобретают креативный подход для привлечения молодежи в отрасль и стимулирования интереса к разным профессиям.

Именно по этому пути пошло тамбовское производственное объединение «Агротех», появившееся на рынке всего пять лет назад и занятое производством запчастей для сельскохозяйственной техники. Несмотря на сравнительно молодой возраст компании, ее продукция важна не только для региона, но и для всей страны в целом. «Предприятие выполняет важную государственную задачу по импортозамещению ушедших с рынка компаний, занимающихся поставками необходимых запчастей для сельхозтехники. Высокопрофессиональные инженеры создают здесь серийные конструкции для адаптации импортной техники под отечественные компоненты, причем из российских материалов. Таким образом, наши аграрии не имеют проблем при ремонте техники», – рассказал «ПСБ Деньги» губернатор Тамбовской области Максим Егоров.

Чтобы вызвать у детей интерес к рабочим профессиям, «Агротех» создал мини-сериал с интересной предысторией. Еще три года назад сотрудники компании начали записывать рилзы (короткие видео) с производственными процессами, и некоторые видео набрали миллионы просмотров. И хотя под видео попадались негативные комментарии, основанные на устаревших стереотипах о рабочих профессиях, в компании внимательно изучили их и решили все в том же формате объяснить людям, что сейчас все обстоит иначе.

«Устроили мозговой штурм, создали творческую команду и разработали концепцию роликов юмористического характера, в которых присутствует только нативная реклама компании, а основными темами являются: на производстве работать увлекательно, зарплата высокая, продукция качественная, производство – это стабильность и уверенность в завтрашнем дне, – рассказывает гендиректор «Агротеха» Степан Милюков. – У нас получился своего рода легкий, даже с юмором, мини-сериал о серьезном производстве. Мы смогли не просто показать технологические процессы, а создать атмосферу романтики на производстве. Этот момент самый важный! Ведь многие помнят, как романтику работы на заводе показывали в советском кино, как после выхода сериала «Кадетство» в кадетские корпуса было не пробиться, как после сериала «Универ» огромное количество людей мечтали жить в общежитии… Мы организуем экскурсии для школьников и студентов в наши цеха. Я сам их провожу. Так, за 2023 год более 100 человек побывали здесь на экскурсиях».

Он отметил, что более половины аудитории роликов – молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Ролики активно скачивают развлекательные и новостные ресурсы в соцсетях, что еще больше помогает популяризации профессий из области производства сельхозтехники. В компании считают, что этот проект принесет свои плоды в ближайшие 5–10 лет.

Экологичная среда в Красноярске

Качество воздуха в Красноярске всегда было острой темой для местных жителей, но в последнее время эта проблема эффективно решается именно за счет работы и инвестиций местных предприятий. В последние годы особенно отличилась угольная и генерирующая компания «СУЭК-СГК».

В прошлом году в рамках Красноярского экономического форума (КЭФ) компания отчиталась о коренной трансформации крупнейшей в городе ТЭЦ-1, на которой в рамках федеральной программы «Чистый воздух» проводится замена технологически устаревших паровых котлов. Но на этом работа не заканчивается.

«Сегодня на ТЭЦ-1 мы устанавливаем современные электрофильтры, способные улавливать свыше 99% вредных частиц и пыли. Уже введено восемь электрофильтров, в планах на текущий год еще три, и к концу 2024 года мы намерены задействовать в работе все 14 фильтров, что позволит сократить выбросы станции на 20%», – говорил гендиректор компании Максим Басов.

Также СУЭК-СГК постепенно выводит из эксплуатации неэффективные малые котельные и переводит отопление на альтернативные источники энергии, использующие бездымное топливо. Общие инвестиции во все эколого-энергетические проекты компании превысили 27,5 млрд рублей.

Баскетбол по всей стране

Пять лет назад ПСБ совместно с Российской федерацией баскетбола запустил первый всероссийский спортивный проект «ПСБ – Детям». Проект нацелен сразу на несколько задач: на развитие спортивной инфраструктуры, улучшение качества жизни подрастающего поколения и вовлечение его в систематические занятия спортом, ну и, конечно, на поддержание здорового образа жизни. Проект также помогает выполнению выполнение стратегических инициатив, обозначенных Президентом РФ (повышение качества жизни россиян через физическую активность и формирование культуры спортивной жизни; увеличение количества систематически занимающихся физической культурой и спортом жителей) плюс работает на развитие вертикали спорта – от детского до профессионального. 

С момента запуска в рамках проекта «ПСБ – Детям» было открыто 19 центров уличного баскетбола – в Туле, Новомосковске, Калининграде, Чебоксарах, Волгограде, Тюмени, Ставрополе, Архангельске, Новокузнецке, Ижевске, Нальчике, Оренбурге, Кемерово, Луганске, Донецке, Скадовске, Мелитополе, Анапе и Хабаровске. Такие объекты состоят из площадок для баскетбола и стритбола для игр в любую погоду, пространства для занятий уличной гимнастикой с тренажерами и мобильными трибунами для зрителей. Площадки полностью соответствуют регламенту ФИБА и позволяют проводить соревнования любого уровня – от региональных до международных. «Каждый новый такой объект становится жемчужиной в спортивной инфраструктуре городов и регионов, местом притяжения жителей, демонстрирует, каким эффективным может быть государственно-частное партнерство, что такое социальная ответственность бизнеса и командная работа вместе с региональными властями и спортивными организациями», – отметил Петр Фрадков, председатель ПСБ, открывая в июле 2024 года центр уличного баскетбола в Хабаровске.

Изображение на обложке сгенерировано с помощью нейросети Midjourney

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter