В мире финансов, брокеров и биржевых торгов особое место занимают квалифицированные инвесторы. На данный момент именно они держат 76% всех активов, которыми владеют российские частные биржевые игроки. Статус «квала» открывает доступ ко всем финансовым инструментам – например, к бессрочным облигациям и сделкам на иностранных биржах с российского брокерского счета. Однако получить «квалификацию» не так просто, а с 2025 года процедура еще усложнится.

21 ноября
Анна Ползикова
Изображение сгенерировано с помощью нейросети Midjourney

Особый статус 

В мире инвестиций и биржевых торгов существует свой «карьерный рост». Инвестировать в ценные бумаги могут все желающие – как компании, так и физлица. Но есть более высокая ступень, которая дает доступ к гораздо большему количеству финансовых инструментов, – статус квалифицированного инвестора. Его получают биржевые игроки с большим опытом в инвестировании, знанием законов рынка и финансовых инструментов. Уже сам этот статус подтверждает: у человека достаточно знаний и средств, чтобы качественно оценивать ситуацию на фондовом рынке и осознанно инвестировать даже в рискованные активы.

Деление инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных также есть в США, Канаде и странах Европы. В России законодательное разделение инвесторов на обычных и квалифицированных появилось в 2007 году и в дальнейшем неоднократно дорабатывалось. При этом список финансовых инструментов, доступных для «неквалов», постепенно сокращался.  

Сегодня неквалифицированные инвесторы могут торговать наименее рискованными активами – это государственные облигации федерального займа (ОФЗ), акции и облигации крупных компаний, паи открытых и биржевых ПИФов. Но чтобы получить доступ к более сложным или рискованным сделкам и инструментам, например, фьючерсам и опционам, обычные инвесторы должны подтвердить свой профессионализм и пройти у брокера тестирование, утвержденное Центробанком. Квалифицированный инвестор может без таких ограничений и проверок торговать ценными бумагами и пользоваться финансовыми инструментами, у которых уровень риска значительно превышает средний по рынку. 

Путь к финансовым привилегиям

Физлица могут получить статус квалифицированного инвестора, если соответствуют требованиям, перечисленным в статье 51.2 Федерального закона № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», и могут это подтвердить (см. Как стать квалифицированным инвестором).

Как стать квалифицированным инвестором 

Получить статус можно, располагая активами на общую сумму 6 млн рублей и больше. К активам относятся ценные бумаги, акции и договоры обезличенных металлических счетов, производные инструменты, деньги на банковских счетах и депозитах. Стоимость недвижимости или автомобилей инвестора, лимиты на кредитных картах, деньги на счетах юрлиц и у доверительных управляющих не учитываются. 

Второе условие для получения статуса – опыт работы с ценными бумагами в компании-профучастнике от трех лет или от двух лет в организации, у которой есть статус квалифицированного инвестора. Для подтверждения потребуется трудовая книжка, заверенная работодателем, или трудовой договор с указанием рабочих обязанностей, так как учитывается не просто стаж, а опыт работы с ценными бумагами. 

Третье условие – активный опыт личного инвестирования на солидные суммы: оборот по сделкам с ценными бумагами или деривативами за последний год должен составлять от 6 млн рублей и больше, причем в месяц должна быть заключена хотя бы одна сделка и не менее 10 сделок за каждый квартал. 

Четвертый вариант получения статуса квалифицированного инвестора – профильное образование: высшее экономическое образование с аттестатом гособразца в вузе, имеющем аккредитацию для профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Большинство квалифицированных инвесторов в России получают статус по наличию активов 6 млн рублей и более или профильному образованию. Статус подтверждают профессиональные участники рынка: банки, брокерские компании, доверительные управляющие. При этом инвестор может иметь неограниченное количество брокерских счетов в разных банках, но в каждой брокерской компании или УК статус придется подтверждать отдельно. На данный момент единого реестра квалифицированных инвесторов нет, хотя Центробанк рассматривает возможность его создания.

Только за II квартал 2024 года число квалинвесторов в России достигло 798 тыс., увеличившись на 29% в годовом выражении и на 4% – в квартальном. Именно за счет их средств идет приток новых денег на наш фондовый рынок: так, объем нетто-взносов на брокерские счета физлиц за II квартал составил 299 млрд рублей, из них 225 млрд рублей на свои счета положили квалинвесторы. Юлия Савина, начальник отдела разработки и сопровождения продуктов инвесткомпании «СОЛИД брокер», добавляет, что перечень доступных «неквалам» инструментов становится все Уже, а требования к получению статуса квала ужесточаются. 

Стоит ли статус квалифицированного инвестора усилий, необходимых, чтобы его получить? Для тех, кто хорошо разбирается в финансовых инструментах и умеет их использовать, – да. Квалинвесторы получают возможность собрать разнообразный портфель ценных бумаг и получить более высокую прибыль. Кроме того, такой статус позволяет диверсифицировать свои вложения по странам. Например, из-за возросшего риска блокировки зарубежных активов на счетах россиян в 2022 году Центробанк рекомендовал брокерам установить для «неквалов» дополнительные ограничения, после чего многие брокеры перестали продавать таким инвесторам ценные бумаги иностранных компаний. На квалифицированных инвесторов такие ограничения не распространяются. Правда, уточняет Юлия Савина, в связи с санкциями стало сложнее диверсифицировать портфели, не все иностранные рынки интересны. Подавляющее большинство являются развивающимися рынками, а значит, рискованными. Иностранные активы стали практически недоступны никому, что сильно сужает выбор. Управляющим приходится придумывать варианты хеджирования, но почти все они в рамках одной юрисдикции. Другими словами, сделать страновую диверсификацию почти невозможно.

Перечень конкретных активов и финансовых инструментов, к которым человек получает доступ после подтверждения статуса квалинвестора, зависит от брокера, но, как правило, это иностранные бумаги, которые не торгуются на российских биржах; сделки IPO для компаний, которые размещают первичные акции вне российской биржи; иностранные биржевые фонды (ETF); зарубежные производные финансовые инструменты — фьючерсы, опционы, форварды и другие; депозитарные расписки; паи закрытых инвестиционных фондов (ЗПИФы), венчурных фондов; структурные ноты; высокодоходные облигации. 

Но еще важнее, что из всего этого многообразия можно выстраивать абсолютно любые стратегии – хоть полностью безрисковые, хоть максимально рискованные.

Стоит рискнуть

Федор Сидоров, частный инвестор и основатель «Школы Практического Инвестирования», рассказал, что сегодня управляющие компании и брокеры предлагают квалинвесторам как стандартные стратегии, так и индивидуальные, что предполагает активное участие самого клиента в формировании портфеля. По словам эксперта, портфели квалинвесторов в связи с санкциями изменились сильнее всего, так как многие из них содержали бумаги западных компаний. При этом «квалам» доступно в числе прочего участие в pre-IPO. 

Юлия Савина говорит, что сейчас для квалинвесторов предлагаются стратегии с повышенным уровнем риска. По ее словам, это обусловлено нестабильной ситуацией на рынке, повышением ключевой ставки и пессимистичным настроением рынка ценных бумаг. «Однако квалинвестор – инвестор с высоким аппетитом к риску и таким же аппетитом к доходу, – продолжает Юлия Савина. – Исторические данные говорят о том, что если инвестор не боится покупать «внизу» и компании не из первого эшелона, то его премия за риск серьезно увеличивается». Представитель «СОЛИД брокер» подтверждает: рисковать «квалы», как правило, не боятся, за что и получают значительный доход на среднесрочной и долгосрочной перспективах. Этот подход прослеживается и в брокерских, и в управляющих компаниях. Но инвестпрофиль клиента тоже важен: если он не готов к риску, то инструменты в стратегиях консервативные. 

Изображение сгенерировано с помощью нейросети Midjourney

Кризис – это в целом момент, когда все может стать или очень хорошо, или из рук вон плохо, продолжает Юлия Савина. Давать деньги в долг компаниям (то есть использовать долговые инструменты) при такой процентной ставке не слишком выгодно. А вот вложения в долевой капитал могут окупиться с лихвой. Кризис заставляет искать новые решения, которые приводят к новым прибылям. Также Юлия Савина подчеркнула, что не все финансовое продукты для «квалов» – это высокий риск: есть продукты со 100%-ной защитой капитала и хорошими условиями, но в силу их внебиржевого характера они доступны узкому кругу лиц. 

Кирилл Климентьев, аналитик «Цифра брокер», говорит, что за последний год для квалинвесторов стало появляться много стратегий на покупку еще не замещенных облигаций: покупаются еврооблигации российских эмитентов «вне российского контура» с дисконтом, и инвестор ждет их замещения (либо погашения), параллельно получая купоны в валюте.

«Квалифицированный инвестор имеет доступ к более широкому кругу инструментов, но основной плюс – возможность приобретать облигации с привязкой к ключевой ставке на определенную дату, это новое правило Мосбиржи», – добавляет Кирилл Клементьев.

Александр Лавров, директор по инвестициям УК «Восток-Запад», отметил, чтофонды для квалинвесторов имеют более широкие возможности в реализации инвестиционных идей, так как менее зарегулированы и ограничены законодательством. Разнообразие финансовых инструментов выше, управляющие имеют большую свободу действий. 

Артем Деев, руководитель аналитического департамента международного брокера Amarkets, добавляет, что получение статуса квалинвестора позволяет получить доступ в том числе к еврооблигациям дружественных стран и корпоративным еврооблигациям, что расширяет возможности для хеджирования и стабильного дохода. 

Статус квалифицированного инвестора не имеет срока действия, но его можно потерять, если будет доказано, что инвестор получил статус с помощью недостоверной информации. Также можно потерять статус после расторжения договора между инвестором и брокером.

Финансовые горизонты отодвигаются

Вскоре получить статус квалинвестора будет сложнее. В частности, с 2025 года планируется повышение требований к стоимости имущества с 6 млн до 12 млн рублей. С января 2026 года порог еще раз поднимется: с 12 млн до 24 млн рублей. 

Как объяснили законодатели, такое поэтапное повышение нужно по двум причинам. Первая – необходимость привести этот критерий в соответствие с инфляцией. Вторая – не допустить формального признания физлиц квалинвесторами, когда кандидаты на статус не понимают структуры сложных финансовых продуктов и риски инвестиционной деятельности.Претендентов на статус ждет также ряд других изменений. Например, специальный экзамен – тестирование. Успешное прохождение позволит получить статус любому человеку, независимо от уровня дохода или объема активов. Кроме того, можно будет стать квалинвестором по комбинации критериев. В этом случае требования могут быть ниже, чем по каждому критерию в отдельности. Например, можно получить статус, располагая активами в размере 6 млн рублей, при наличии опыта работы или опыта совершения сделок на рынке. Также можно обойтись без повышения имущественного ценза, если сдать усложненный тест на знание конкретного инструмента, доступного только квалинвесторам. Появился и новый отдельный критерий для получения статуса – уровень официального дохода выше 6 млн рублей в год: необходимо на протяжении какого-то времени зарабатывать более 6 млн рублей в год, а не просто владеть имуществом на эту сумму.

Изображение на обложке сгенерировано с помощью нейросети Midjourney

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter