С 22 по 24 октября в Казани прошел XVI саммит БРИКС, по итогам которого была принята Казанская декларация. С учетом геополитических трендов последних лет значимость этого объединения ведущих государств мира постоянно растет. Рассказываем, для чего создан БРИКС и какая роль в нем у разных стран.

21 ноября
Анна Дубровская

Из кого состоит БРИКС

БРИКС – это союз нескольких государств, которые связывают дипломатические и экономические отношения. Важно, что БРИКС представляют те страны, экономика и влияние которых в мире быстро растет. Если в 1992 году суммарная доля стран БРИКС в мировом ВВП составляла лишь 16,7%, то в 2022 год она выросла почти вдвое и достигла 31,4% – в этот год БРИКС превзошел по доле ВВП страны G7. А к 2028 году доля стран БРИКС вырастет еще до 33,8%. 

Интересно, что изначально существовало четырехбуквенное понятие – BRIC. Этот акроним состоит из первых букв названий четырех стран: Бразилии, России, Индии и Китая. Именно они в 2006 году стали первыми участниками союза, договорившись об этом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). 

Инициатором создания содружества государств стала Россия. Также по ее инициативе в 2009 году в Екатеринбурге состоялся первый саммит БРИК. Эта дата считается датой создания объединения.

Изначальный термин BRIC был предложен еще в 2001 году аналитиком Джимом О’Ниллом (Jim O’Neill), руководителем отдела глобальных экономических исследований американской финансово‑инвестиционной компании Goldman Sachs. Этим термином О’Нилл предложил обозначить четыре экономики мира с наиболее динамично растущим ВВП. На тот момент это были Бразилия, Россия, Индия и Китай. 

Название BRIC было выбрано и по другой причине. Это слово на английском и китайском языках созвучно со словом «кирпич». Таким образом, страны союза считаются кирпичиками, из которых строится растущая мировая экономика.

В 2010 году к союзу присоединилась Южно-Африканская Республика (ЮАР), и он был переименован в БРИКС (от первых букв английских названий стран – Brazil, Russia, India, China, South Africa). 

Позже участниками BRICS стали еще несколько государств: Египет, Иран, ОАЭ и Эфиопия. Они присоединились к союзу совсем недавно – в начале 2024 года. В это же время участником БРИКС стала Саудовская Аравия, однако по поводу ее официального статуса как члена союза все еще ведутся споры. Представители самой страны говорят, что пока только идут работы по вступлению в БРИКС.

Как работает БРИКС

За время существования БРИКС несколько десятков государств выражали заинтересованность в присоединении к этому союзу. Одним из последних осенью 2024 года о желании стать его частью заявило африканское государство Буркина-Фасо. Тогда же заявку на вступление в союз подала Турция, а еще раньше – Азербайджан. 

Несмотря на то, что БРИКС считается неформальной группой государств, у нее есть определенные правила. Сотрудничество между участниками строится на трех основных принципах: невмешательства, равенства и взаимной выгоды. Нормативно-правовая база БРИКС основывается на протоколах ежегодно проводимых объединением саммитов и международных соглашениях по отдельным вопросам.

Также существуют регламентированные процедуры по вступлению в БРИКС новых стран. Так называемые шерпы БРИКС, то есть представители государств – участников союза, которые отвечают за коммуникацию между ними, рассматривают возможность присоединения нового члена в соответствии с утвержденными принципами. Затем между существующими участниками проводится обсуждение потенциального кандидата. Важно и то, что после одобрения сама страна-кандидат должна дать официальное согласие на вступление в БРИКС. 

По своей сути БРИКС – это площадка для обсуждения представителями государств, заинтересованных в сотрудничестве, будущих планов. При этом договориться о сотрудничестве может любое количество государств: от двух стран до всех участников БРИКС. Важным условием является совпадение взглядов и интересов государств союза в сферах политики, экономики и безопасности. Таким образом, БРИКС стал неким противовесом таким объединениям, как G7 и G20, и в отличие от последних, предлагает странам Глобального Юга самим определять собственную политику и действовать исходя из собственных интересов. И судя по популярности объединения у азиатских и африканских стран, эта идея вызывает искренний интерес. Всего о своем желании присоединиться к БРИКС заявило около 30 государств, начиная от Чада и Сенегала и заканчивая Малайзией и Таиландом. На саммите в Казани 13 из них получили статус стран-партнеров.

С 2014 года у БРИКС есть собственный банк. Его штаб-квартира расположена в Шанхае. Капитал банка составляет около 100 млрд долларов США. Конечно, это не кредитная организация, а институт развития. Сейчас он носит название «Новый банк развития». Банк создан для финансирования различных инфраструктурных проектов стран БРИКС, включая прямое финансирование как государственных, так и частных компаний. 

Взаимодействие с Россией

По итогам 2023 года товарооборот России со странами БРИКС вырос до рекордных 294 млрд долларов США. Это практически половина (41,4%) всего объема российской внешней торговли. По сравнению с допандемийным уровнем 2019–2020 годов произошел рост в денежном выражении в 2,4 раза. Учитывая, что количество участников союза увеличилось в новом году почти вдвое, эксперты ожидают дальнейшего кратного роста показателей уже в ближайшее время. 

По официальным данным, объемы только аграрного экспорта России на рынки стран – участниц БРИКС в прошлом году перешли отметку в 9 млрд долларов.

Главным партнером России во внешней торговле сейчас является Китай. Согласно данным Главного таможенного управления КНР, за 2023 год наш товарооборот достиг рекордного уровня в 240,1 млрд долларов. Экспорт из Китая в Россию составил почти 111 млрд долларов (рост на 46,8% за год), в обратном направлении – 129 млрд долларов (рост на 12,7%). Помимо прочего, на долю Китайской Народной Республики приходится порядка 46% российского экспорта нефти, 48% угля, а также 23% трубопроводного газа.

Важным партнером России также выступает Индия. В 2023 году товарооборот между странами вырос почти вдвое – до рекордных 65 млрд долларов. Таким образом, наша страна стала вторым после Китая поставщиком Индии. Одним из наиболее значимых результатов сотрудничества является совместный российско-индийский проект в сфере энергетики – постройка крупнейшей индийской атомной электростанции «Куданкулам» в штате Тамилнад. 

Бразилия почти 200 лет назад стала первым южноамериканским государством, с которым Россия заключила дипломатические отношения. С 2010 года она также является главным внешнеторговым партнером нашей страны в Латинской Америке. Страны сотрудничают не только в части поставки продуктов питания, но также в области химической промышленности, сельского хозяйства, энергетики, включая атомную, фармацевтики и мирного космоса. 

По сравнению со многими другими странами о дипломатических отношениях с Южно-Африканской Республикой Россия договорилась относительно недавно – в 1992 году. На текущий момент обе стороны заинтересованы в плотном сотрудничестве сразу в нескольких областях: промышленности, геологии, энергетике, сельском хозяйстве, информационно-коммуникационных технологиях, науке и образовании.

Товарооборот России с другими странами – участницами БРИКС также растет. Взаимный товарооборот между Россией и ОАЭ в прошлом году дошел почти до 1 трлн долларов. Аналогичный рекорд установили Россия и Саудовская Аравия, при этом объем двусторонней торговли был достигнут преимущественно в части сельхозпродукции. Оборот товаров между Россией и Египтом в 2023 году и вовсе составил более 7 млрд долларов. Из тренда выбивается только Иран: с ним товарооборот у России снизился почти на 20%, но все равно остался высоким – на уровне 4 млрд долларов в год. 

Россияне и БРИКС: есть контакт 

В целом жители России понимают, что такое БРИКС и кто в него входит. Однако более глубокие познания есть далеко не у всех. 

По данным аналитического центра НАФИ, только 57% россиян могут назвать продукт, которым известна та или иная страна – участница объединения. Больше всего наши соотечественники знают о товарах из Индии, Китая и Бразилии (83, 78 и 69% опрошенных соответственно), хуже всего – о товарах из ЮАР и Эфиопии (31 и 45%).

Жителям нашей страны известно, что из Индии в Россию везут напитки (чай, кофе), специи и рис. В то же время ассортимент товаров из Китая в глазах среднестатистического россиянина шире: здесь не только чай и продукты питания (рис, лапша), но также одежда, обувь и даже автомобили. Из Бразилии, по мнению опрошенных, Россия получает бананы, кофе, какао, орехи и сахар.

Опрошенные также показали интерес к туризму в страны БРИКС. Согласно исследованию аналитического центра НАФИ, 83% россиян хотели бы съездить как минимум в одну из стран союза. Привлекательнее всего для них выглядит Китай (отправиться туда хотят 65% опрошенных), на втором месте – ОАЭ (52%), на третьем – Египет (50%). Топ-5 среди россиян замыкают Бразилия (41%) и Индия (33%).

Страны-партнеры БРИКС

  • Турция
  • Казахстан
  • Узбекистан
  • Алжир
  • Белоруссия
  • Боливия
  • Куба
  • Индонезия
  • Малайзия
  • Нигерия
  • Таиланд
  • Уганда
  • Вьетнам.

Изображение на обложке сгенерировано с помощью нейросети Midjourney

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter