Реверсивное движение

Отечественные компании осваивают новые рынки сбыта, а западный бизнес готовится к возвращению в Россию

Итальянский производитель бытовой техники Ariston стал первым западным брендом, объявившим о возвращении в Россию. Накануне этого события президент Владимир Путин отменил передачу активов российской дочерней структуры «Аристон Термо Русь» во временное управление «Газпром бытовые системы». Можно ли говорить, что создан прецедент, какие компании последуют примеру и как их встретит отечественный потребитель?

Екатерина Нестеренко

Глобальный рынок переживает период значительных изменений: геополитическая напряженность, уход западных компаний из России, а также введение санкций против нашей страны привели к глубокой трансформации не только российской, но и мировой экономики. Проявились два параллельных процесса. С одной стороны, отечественные экспортеры начали осваивать новые направления. С другой – на фоне потепления отношений между Россией и США все чаще говорят о потенциальном возвращении западных брендов. 

Новые рынки сбыта

Anton Vierietin/Shutterstock/FOTODOM

В 2022 году, после начала специальной военной операции, значительная часть мирового бизнеса пересмотрела российское торговое направление. Многочисленные пакеты санкций от Великобритании, ЕС и США затронули не только производителей, но и сферу обслуживания, консалтинга, техники и ПО. Для российских компаний произошло сужение привычных рынков – стран Запада, Европы и Северной Америки. В то же время прекратились поставки оборудования и комплектующих из недружественных стран. 

Основными причинами таких изменений стали:

  • введение ограничений на экспорт и импорт многих видов продукции;
  • разрыв логистических и финансовых цепочек;
  • отключение ряда российских банков от международной системы SWIFT;
  • ограничения на инвестиции и доступ к технологиям.

Отечественные предприниматели нашли альтернативные пути развития бизнеса, переориентировавшись на Восток. Россия значительно укрепила экономические связи с Китаем, Индией, Ираном, Турцией и государствами Персидского залива. Выросло взаимодействие с Африкой и Латинской Америкой, где страна активно наращивает присутствие благодаря конкурентным ценам. По-прежнему в приоритетах ближнее зарубежье – Казахстан, Армения, Беларусь.

«Это не всегда легкие рынки, но в них есть главное – интерес к сотрудничеству, реальный спрос и желание работать без излишней политизации, – отмечает практикующий инвестор и эксперт по защите капитала Иван Орлов. – Многое решается через личные связи, репутацию и адаптацию – и это уже не про стандартные экспортные схемы, а про индивидуальный подход».

Наша страна адаптировалась к новым вызовам. Положительное сальдо внешней торговли РФ за 2024 год выросло на 7,79%, до $150,9 млрд. 

Сальдо внешней торговли – это разница между объемом экспорта и импорта страны за определенный период. Экспорт – стоимость всех товаров, вывезенных из страны, импорт – стоимость всех ввезенных товаров.

Anton Vierietin/Shutterstock/FOTODOM

По данным Федеральной таможенной службы России за прошлый год, импорт составил $283 млрд, снизившись на $2,3 млрд. Экспорт, напротив, вырос на $8,6 млрд и достиг $433,9 млрд. Наибольшую его долю занимают минеральные продукты, в том числе нефть и газ. На втором месте – металлы и изделия из них. Третье место – за продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем. 

«В 2024 году российская аграрная продукция поставлялась более чем в 160 стран мира, – говорит инвестиционный советник и основатель компании «Смартдело» Юлия Хайдер. – Основу экспорта АПК составили зерновые культуры – их доля достигла 36,9%. На втором месте расположилась масложировая продукция с долей 20,4%, а на третьем – прочая сельхозпродукция, включая зернобобовые и некоторые масличные культуры (13,8%)».

«Российские предложения особенно востребованы в тех странах, где не хватает локальных решений, – добавляет Иван Орлов. – Есть у отечественных компаний успехи в поставках бытовой техники, мебели и товаров для дома – особенно в регионы, где раньше традиционно доминировали западные бренды». 

В сфере услуг конкурентоспособными оказались отечественные образовательные проекты и телекоммуникационные стартапы. Важное место занимает и IT-сфера: производство ПО, электронная коммерция и финтех. Потребители дружественных стран СНГ и Азии проявляют большой интерес к российским разработкам.

Освоение новых рынков дало российскому бизнесу немало преимуществ, прежде всего быстрый рост потребительской базы благодаря меньшей наполненности некоторых ниш товарами. Однако вызовов, с которыми ежедневно сталкиваются отечественные компании, тоже хватает.

Во-первых, это логистика: сложно доставлять и обслуживать товар, особенно если речь идет об оборудовании. Во-вторых, нежелание партнеров вступать во взаимоотношения с производителями из России из-за страха вторичных санкций и сложностей с проведением платежей. В-третьих, проблемы с сертификацией и адаптацией российских продуктов. В каждой новой стране приходится подтверждать, что товары соответствуют требованиям локального законодательства, а также дорабатывать их функционал, упаковку с учетом привычек потребителей. В-четвертых, тормозит экспансию отечественного бизнеса на новые рынки и отсутствие налаженных каналов сбыта: нет построенной сети партнеров и клиентов. Весь процесс приходится выстраивать с нуля.

«Привычные цепочки разрушены, новые требуют времени, вложений и гибкости, – отмечает Иван Орлов. – Сложно и с расчетами: не каждая страна готова проводить платежи напрямую, приходится выстраивать сложные финансовые схемы через третьи юрисдикции».

Все дороги ведут в… Москву

Anton Vierietin/Shutterstock/FOTODOM

Несмотря на жесткую позицию части западных правительств, крупный бизнес, хотя и неявно, сигнализирует о готовности к возвращению. Причин для этого много – от емкости рынка до желания сохранить оставленные активы.

«Есть масса доказательств того, что Россия, в таких трудных геополитических обстоятельствах, все равно является интересной страной для создания и развития бизнеса. После того как геополитическая повестка начнет улучшаться, российский рынок может принести огромные проценты доходности иностранным игрокам», – отмечает президент клуба по инвестициям «Рантье», профессиональный инвестор Артем Назаров

По словам эксперта, отдельного внимания заслуживает рынок недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга, где окупаемость инвестиций сейчас составляет 10–12 лет в зависимости от ликвидности объекта. Тогда как в Эмиратах или Европе, чтобы отбить вложения, потребуется от 18 лет.

«Чем выше окупаемость, тем более надежный рынок, – говорит Артем Назаров, – поэтому, конечно, все понимают: после завершения СВО и снятия санкций московская недвижимость будет окупаться в диапазоне от 15 лет». 

Об интересе инвесторов к России говорит и Иван Орлов:«Многие западные корпорации покидали Россию по политическим или имиджевым соображениям. В реальности это был болезненный шаг. Особенно тяжело пришлось в сегменте B2B – поставщикам компонентов, оборудования, сырья. Уже сейчас мы наблюдаем «тихое возвращение» в формате прокси-сотрудничества: через третьи страны, под другими брендами, через партнеров. Полномасштабное возвращение зависит от политической обстановки, но интерес и желание остались».

В этих условиях западный бизнес действует через косвенные схемы: поставки идут через дистрибьюторов в Турции, ОАЭ, Китае, используются каналы параллельного импорта и локальный ребрендинг.

«Примером служит Inditex, который вернулся на рынок через арабских посредников, – отмечает генеральный директор «Консалтинговой компании «2Б Диалог» Анна Авдеева. – По оценкам, до 30–40% брендов, объявивших об уходе, фактически продолжают работу в России в обход прямого присутствия. Эта ситуация отражает чисто экономическую логику: компании заинтересованы сохранить долю рынка и прибыли, несмотря на политические ограничения».

Красные флаги

Одного желания западных компаний для возвращения мало. Логика рынка, регуляторная среда и предпочтения потребителя значительно изменились за эти годы. Прежде всего сохранятся ограничения в тех сферах, которые непосредственно подпали под санкции: это технологии двойного назначения, нефтехимия, оборонная промышленность, высокоточное оборудование.

Правительство России активно продвигает политику импортозамещения и ограничивает возможность выкупа «стратегических» активов западными инвесторами. Соответственно, возможны сложности с получением разрешительных документов и межгосударственных соглашений.

«Владимир Владимирович (президент России Владимир Путин. – Прим. ред.) очень много говорил о том, что действительно должно быть сделано [для возвращения западных компаний], – комментирует Артем Назаров. — В первую очередь это, конечно, соблюдение российских норм и шаблонов безопасности. К примеру, для того же Google с момента введения санкций были выставлены требования о создании серверов на российской территории в целях соблюдения информационной и другой безопасности. Во вторую очередь это должна быть лояльность к политике и экономике страны. А сейчас многие компании пока опасаются показывать лояльность российскому правительству и, в принципе, России».

Не менее важны восстановление доверия между сторонами и готовность к новым форматам, таким как совместные предприятия, локализация, аутсорсинг. Для многих компаний это будет не просто возврат, а трансформация модели бизнеса в России.

«Ключевой момент – юридическая и операционная безопасность, – считает Иван Орлов. – Ни один серьезный бренд не пойдет на возвращение, если риски ареста активов или вторичных санкций сохраняются. Второй момент – предсказуемость: экономика может быть сложной, но, если правила игры понятны, работать можно».

Вас здесь ждут?

Anton Vierietin/Shutterstock/FOTODOM

Российские потребители возвращение западных компаний воспринимают по большей части позитивно и надеются на увеличение ассортимента. Особенно заметна востребованность в таких отраслях, как ретейл, фармацевтика, IT, бытовая техника, гостиничный бизнес, авиаперелеты. Высок спрос на мобильные приложения, омниканальные сервисы, премиальные автомобили.

В то же время за последние годы у большинства покупателей появились новые привычки. Выросла лояльность к российским брендам, которые сумели заполнить освободившиеся ниши. Появилась уверенность в необходимости сохранить баланс между отечественными и зарубежными продуктами, чтобы не потерять достигнутые успехи в развитии собственных производств. 

«Российские компании готовы конкурировать с иностранцами в отраслях, где обладают технологическими компетенциями, ценовым преимуществом и поддержкой государства – это энергетика, агропромышленный комплекс, металлургия, транспорт и атомная энергетика, – считает Анна Авдеева. – Однако в высокотехнологичных секторах, потребительской электронике и машиностроении конкуренция затруднена в том числе из-за зависимости от импорта критически важных компонентов».

Опрошенные эксперты отмечают, что возврат крупных западных игроков повысит стандарты клиентского сервиса, наладит новые каналы логистики, простимулирует локальные бренды к инновациям. Возможно формирование новых бизнес-альянсов, обмен опытом, масштабирование успешных отечественных практик через международные коллаборации. Для небольших компаний это шанс и вызов одновременно: с одной стороны, расширится рынок компетенций, появятся новые формы обучения, с другой – востребованы гибкость, скорость принятия решений и запуск новых продуктов.

«Важно понимать: конкуренция – это не только продукт, но и технологии, сервис, логистика, маркетинг. Западные корпорации десятилетиями наращивали компетенции, и с ними тягаться «в лоб» непросто, – считает Иван Орлов. – Зато у российских компаний есть другое преимущество – гибкость, скорость принятия решений, адаптация под рынок. Мы умеем быстро разворачиваться и перестраивать процессы. Если делать ставку на качество, клиентский опыт и честную цену – конкурировать можно. Особенно в странах, где брендовая лояльность не так высока».

Время стратегов 

Будущее двусторонних связей, по мнению экспертов, зависит в первую очередь от геополитического климата и степени либерализации международного регулирования. Уже сейчас есть осторожный оптимизм относительно стабилизации обстановки и последовательного восстановления двустороннего товарооборота, в том числе через обложенные минимальными ограничениями юрисдикции (например, Турция, ОАЭ, Сербия).

Большую роль будут играть процессы региональной интеграции – ЕАЭС, БРИКС, ШОС, инициативы по развитию зон свободной торговли. Большинство опрошенных специалистов считает, что в ближайшие годы оживление двустороннего (и многостороннего) сотрудничества неизбежно, однако рынок останется под влиянием национальных стратегий развития, защиты ключевых отраслей и диверсификации внешней торговли.

«На мой взгляд, ситуация в ближайшем будущем, конечно же, не вернется к тому, что было до 2022 года и до 2014 года, – говорит Артем Назаров. – Это, скорее, будет абсолютно новый рынок, где будут появляться и новые российские бренды. Это будет комбинация партнерств, коллаборации со странами БРИКС, с азиатскими странами, с Эмиратами. И, конечно же, в этой связи мы увидим абсолютно другие, скажем так, тренды: более мощные, более эффективные, дающие возможность заработать на большой дистанции иным странам».

«Если подытожить: сегодня интересный период, – считает Иван Орлов. – Это время для тех, кто умеет выстраивать стратегию, работать с репутацией, ценить партнерство и держать фокус. Не громкие слова, а системность, дисциплина и гибкость определят, кто выиграет в новом формате мировой экономики».

Сегодня Россия активно участвует в строительстве новой архитектуры мировой экономики. Осваивает восточное, южное и юго-восточное направления, создает новые торговые союзы, наращивает экспорт и занимается локализацией производства. Одновременно рынок готовится к возможному возвращению зарубежных компаний, которые, скорее всего, придут в ином формате и с новым пониманием особенностей российской деловой среды.

Двустороннее движение идет по нарастающей траектории: открываются новые возможности для деловых контактов, совместных проектов, доступа к технологиям и знаниям. В перспективе это может привести к формированию такой сбалансированной системы, когда интересы национального развития и глобального рынка не будут противоречить друг другу.

Изображение на обложке — Anton Vierietin/Shutterstock/FOTODOM

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter