Победным маршем по планете

Ежедневно в мире выпивают 3,7 млрд чашек чая и 2,5 млрд – кофе. Такие цифры приводят Международный чайный комитет и Всемирная кофейная организация. Эти напитки не только изменили привычки и образ жизни людей, но и повлияли на экономику целых стран, а чай и вовсе стал одной из причин Войны за независимость в США.

Ирина Молодцова

«Чай – наше все»

ZCOOL HelloRF/Shutterstock/FOTODOM

История чая уходит корнями в глубокую древность. По легенде его открыл китайский император Шэнь-Нун около 2737 года до нашей эры. В его кипящий котел случайно упали несколько листьев чайного дерева, и получившийся отвар привел императора в восторг. Долгое время чай был прерогативой Древнего Китая, который тщательно оберегал свой секрет. Мыслитель Конфуций говорил: «Чай – это наше все… усмиряет дух и гармонизирует разум, снимает усталость, пробуждает мысль и предотвращает сонливость, придает легкость и освежает тело, обостряет ощущения». За несколько веков чай стал важной частью культуры, а эстетика потребления превратилась в магию, ритуал. Церемония соответствовала идеалам буддизма: созерцательному образу жизни, гармонии и духовности. Монахи экспериментировали, совершенствовали процесс заваривания, фиксировали и распространяли информацию о напитке. Они же культивировали сорта, ограничивая чайное дерево в росте, что делало листья более сочными, а их сбор – удобным. 

К X веку в Китае повсеместно работали чайные дома, в которых состоятельные жители Поднебесной часами проводили время в разговорах о политике. Эта традиция оказала огромное влияние на соседнюю Японию, в которую семена в VIII веке привезли монахи, посещавшие чайные дома и монастыри. 

Одними из первых европейцев, попробовавших чай, стали мореплаватели. Однако вряд ли моряки экспедиций Марко Поло могли предположить, что экзотический напиток завоюет весь мир. 

У самовара

Популяризации чая в Европе способствовала свадьба португальской принцессы Екатерины Брагансской и короля Англии и Шотландии Карла II. По легенде, невеста, прибыв в Портсмут, попросила чашку чая, на что ей, замявшись, предложили эль – настолько чай был редким напитком. После свадьбы Португалия в качестве приданого направила в Британию корабли с предметами роскоши, среди которых было и несколько сундуков с чаем. Впоследствии Екатерина приучила свой новый двор к чаепитию. 

В Россию напиток попал в 1638 году, когда посол Василий Старков отправился из Томска в ставку монгольского Алтын-хана. Интересно, что Старков сначала отказывался от чудного подарка – тюков с чаем. Но томскому воеводе Ивану Ромодановскому новинка понравилась. Чай попал сначала в Сибирь, а потом и в Москву, где получил распространение. 

Врезка

В Россию чай попал в 1638 году после посещения послом Василием Старковым ставки монгольского Алтын-хана.

В 1679 году был заключен договор с Китаем о регулярных поставках чая. В нашу страну его везли в цибиках (специальные ящики, обшитые кожей) караванами верблюдов через пустыню Гоби и Забайкалье. Экспансия нового продукта способствовала освоению территории. По пути следования караванов возникали дороги и населенные пункты. По объему торгового оборота чайный путь был сравним со знаменитым Великим шелковым путем. 

Конец врезки

В России напиток стал важным атрибутом салонной жизни. По словам экс-владельца сети кофеен «Причина Капучино», независимого консультанта Александра Ширяева, начиная с XVIII века потребление чая в нашей стране было ритуализированной социальной практикой, которая сформировала вполне самобытную русскую чайную культуру. Церемонию по-русски, с самоваром и пирогами, описывали писатели и поэты. Влиянию напитка на творчество классиков посвящены даже специализированные статьи, например «Семиотика чая в русской литературе». 

С Александром Ширяевым согласна и руководитель благотворительного фонда «Возрождение природы» Наталья Торнквист: «Чаепития у самовара стали символом домашнего уюта и комфорта, положили начало добрым традициям, объединяя семьи и укрепляя общественные связи».

В конце XVIII века чайное дерево начали выращивать в Грузии, а в первой половине XX века – и в России. «Первые плантации чая появились в нашей стране в начале XX века. Земли, пригодные для произрастания чая, располагаются в Краснодарском крае, – говорит пресс-секретарь благотворительного фонда «Возрождение природы» Надежда Цуканова. – В последние годы идет активное восстановление чайных плантаций, а также возделываются новые участки. Этому развитию способствует поддержка государства, которое выделяет погектарную финансовую помощь на восстановление чайных плантаций и создает целевые программы помощи отрасли». 

Чай остается любимым напитком россиян, а в столице не первый год летом проходит фестиваль «Московское чаепитие». Его посещают сотни тысяч горожан и туристов. 

Если же говорить о предпочтениях, то почти 90% россиян, по данным компании GRADUS, выбирают черный чай, на 10% остальных жителей страны приходится зеленый, белый и экзотические сорта. По данным ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе», в 2024 году россияне выпили 318 тыс. тонн чая. Он завозится к нам из 40 стран, лидеры поставок – Индия, Шри-Ланка и Кения. А вот родина чая, Китай, экспортирует его нам совсем немного. Все дело в том, что в Поднебесной предпочитают именно зеленый чай, на который в России небольшой спрос. 

VictoriaArt/Shutterstock/FOTODOM

Врезка

Бостонское чаепитие

Сказать, что без чая не было бы Америки, конечно, преувеличение. Однако именно он спровоцировал восстание, которое усилило протестные настроения и положило начало Войне за независимость. Все началось с монополиста – Ост-Индской компании, которой власти Англии разрешили торговать чаем в британских колониях по всей Северной Америке. В 1773 году в порт Бостона пришел корабль компании, груженный чаем. Лидеры революционного движения «Сыны свободы», нарядившись индейцами, проникли на корабль и выбросили за борт тюки с чаем в знак протеста против британского влияния. Акция прошла успешно, тогда было уничтожено 45 тонн груза. Она же привела к усилению давления со стороны Британии и ответным контрмерам.

Конец врезки

Кофейное вино

История кофе берет свое начало в Эфиопии. По преданию, пастух Калди заметил, как его козы становились более энергичными после поедания ягод кофейного дерева. Это открытие, сделанное в XV веке, положило начало распространению кофе в арабском мире. Тогда заваренный напиток называли… вином. Видимо, это было связано с его воздействием на организм человека. 

За пределы Африки кофе попал в XVII веке, когда индийский паломник вывез несколько зерен на свою родину. Тогда же кофе достиг и Европы. В Венеции его сначала продавали как лекарство в аптеках. Параллельно в те же годы в Лондоне открывались кофейные дома. В них элита обсуждала судьбу британской короны и создавала бизнес. К примеру, известно, что старейшая в мире страховая компания Lloyd, существующая с XVII века, была создана именно в кофейне. В нее захаживали моряки, и хозяин заведения Эдвард Ллойд, ненавязчиво снабжая их новостями о судоходстве, заключал с ними сделки по страхованию грузов и судов. 

К XVIII веку страсть к кофе охватила Европу. Тогда голландцы решили, что нет смысла закупать зерна у арабов, а стоит попробовать выращивать их для себя в своих колониях. В Руанде собственными плантациями обзавелись Германия и Бельгия, голландцы стали культивировать кофе на острове Ява.

Спасибо солдатам

Свое путешествие в Россию зерна впервые совершили в XVII веке. Тогда кофе позиционировали как целебный напиток. Моду на него ввел Петр I после путешествия в Голландию. Популяризации кофе в России способствовал также Кавказ. На его территорию зерна поступали из приграничной Турции, даже посуду для варки напитка на Кавказе стали называть «турка». 

Массовое распространение кофе началось в первой половине XIX века после Австро-русской войны. Тогда российская армия столкнулась с австрийской культурой потребления. Возвращавшиеся домой солдаты привезли с собой любовь к этому напитку, и вскоре кофе стал популярным среди всех представителей общества.

Кстати, популярности растворимого кофе мы также обязаны солдатам. Такой кофе появился только в 1938 году. Его придумал швейцарский химик Макс Моргенталер, адаптировав опыт японца Сатори Като, который изобрел технологию производства порошкового чая. Впрочем, тогда растворимый кофе не произвел впечатления ни на создателя, ни на его окружение. Но все изменила… Вторая мировая война. Напиток начали пить солдаты, заваривая его прямо в окопах. Тогда компания Nescafé, где трудился Моргенталер, заключила контракт на поставки растворимого кофе солдатам прямо на поля сражений. После окончания действий военные продолжили употреблять кофе и в обычной жизни. 

Как рассказывает Наталья Торнквист, особенностью русского способа подачи кофе можно назвать традицию добавлять мед, шоколад и сливки, которые придают напитку неповторимую глубину вкуса. Согласно исследованиям компании АТОЛ, россияне отдают предпочтение капучино, составляющему почти 40% продаж в кафе и ресторанах. Остальные позиции занимают американо и латте. Потребители предпочитают пить капучино и американо ежедневно, тогда как латте выбирают чаще в выходные дни, наслаждаясь его мягким вкусом и легкостью аромата.

Врезка

В отличие от чая, кофе нельзя вырастить в Европе или России, растение нуждается в жарком тропическом климате. Главной страной-производителем остается Бразилия: она поставляет на мировой рынок 80% арабики и 20% робусты (самые популярные массовые сорта). 

Конец врезки

История чая и кофе не только про торговлю, но и про образ жизни. По словам Евгении Грошковой, культуролога, корреспондента телеканала «Москва 24», распространение напитков оказало значительное влияние на культурный код многих стран. Чай стал символом гостеприимства на Востоке, а кофе – основой для социальных взаимодействий в Европе и Америке, где без кофейни не обходится ни один офисный центр.

Но инновации и модные тенденции корректируют многовековые привычки народов. Так, все большую популярность приобретают бескофеиновые альтернативы и органические сорта, которые производятся без применения химикатов и пестицидов, а цифровая революция упрощает заказы и контроль качества продукции. 

Интересные факты о чае и кофе

  • Кофе – второй продукт в мире по товарообороту после нефти. Представьте себе: более 25 млн человек зарабатывают на жизнь в кофейной индустрии.
  • По легенде, шведский король Густав III решил проверить, насколько опасны кофе и чай. Он заставил двух преступников пить эти напитки ежедневно. Спустя десятилетия оба остались живы и здоровы, пережив и наблюдавшего за ними врача, и самого короля. 
  • Некоторые сорта чая, такие как пуэр, могут храниться десятилетиями и даже веками, становясь только лучше со временем.
  • Напиток на основе чайного гриба возник в Китае более 2000 лет назад и был известен как «чай бессмертия».
  • В Индонезии существует сорт кофе, называемый «Копи лувак». Это один из самых дорогих сортов кофе, который проходит через пищеварительный тракт циветт (хищное млекопитающее). Такой кофе имеет мягкий вкус, обладает низкой кислотностью и насыщенным ароматом.

Изображение на обложке — ZCOOL HelloRF/Shutterstock/FOTODOM

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter