– Родион, мы беседуем в год 80-летия Великой Победы, совсем недавно по всей стране прошли торжества по поводу священного для всех нас дня, 9 Мая. Те, кто видел ваши выступления на Поклонной горе, в парке «Патриот», наверняка поняли, что значит для вас этот праздник. Для тех, кто не смог приобщиться, расскажите, пожалуйста, об этом.
– Если глобально, то День Победы, на мой взгляд, – это праздник не только для русских, российских людей, и даже вообще не только для тех в мире, кто говорит по-русски и разделяет наши ценности. Это священный день для каждого жителя планеты, кто обладает логическим, здравым мышлением и знанием истории. Потому что 80 лет назад был побежден фашизм. Сегодняшние события показывают, что был разгромлен, к сожалению, не до конца, но была разбита фашистская Германия, власти которой решили установить повсеместно режим абсолютно людоедский, когда считалось нормой делать бытовые вещи – например, абажуры – из человеческой кожи. И это делалось.

У нас сегодня тоже хватает в мире проблем, и мнения у людей разные по поводу происходящих событий, но, как правило, все сходятся в том, что в мае 1945-го было уничтожено чудовищное зло.
День Победы для меня, конечно, значим и потому, что оба дедушки и бабушка по папе были фронтовиками. Но они не рассказывали про Великую Отечественную войну, не любили об этом вспоминать. Сейчас, пообщавшись с нашими ребятами на фронте, на СВО, я, наверное, понимаю почему.
– На песне «Эх, путь-дорожка фронтовая» вы выкладывались на все 200%. Есть ли еще какие-то песни военных лет или о войне, которые особенно трогают, отзываются в душе?
– Да, я очень люблю песни военных лет, и «Эх, путь-дорожка» – одна из самых любимых. И наверное, вместе с ней этот условный пьедестал занимает «Темная ночь». Она очень трогает… На самом деле – и я говорю об этом очень часто со сцены – за время войны было написано много по-настоящему великих песен. Разница между хорошими и великими песнями в том, что первые попадают в хит-парады, а вторые живут в сердцах и остаются в вечности. Сегодня песни большинства артистов, находящихся на пике популярности, за редким исключением таковы, что наводят на мысль: через два-три года об этих композициях, вероятней всего, мало кто вспомнит. А песни военных лет выдержали испытание десятилетиями и продолжают вызывать у нас неподдельные эмоции.
– Вы упомянули специальную военную операцию. Вы тот артист, который часто бывает на новых российских территориях, выступает перед бойцами. Какими увидели их, героев нашего времени?
– Это наши ребята. Это люди, которые то, что мы называем подвигом, считают своей работой. На фронте сейчас… Конечно, им сложно. И конечно, то, как они общаются между собой и с теми, кто к ним приезжает, – это разные вещи, потому что для того, чтобы выстроилось доверие, нужно больше времени, это понятно. Но вот после концертов, когда мы разговаривали, делились историями, они рассказывали о том, как воюют. Песни все принимались очень хорошо. Песня «Затишье» особенно «зашла» – они очень внимательно ее слушали.
– Как написали ее, помните?
– Мысль о такой композиции пришла впервые, когда я в очередной раз выступал перед бойцами и у меня вдруг возникло ощущение, что я нахожусь не на своем месте, потому что у меня на тот момент не было ни одной песни для солдат. После я какое-то время не находил себе покоя, а потом написалось «Затишье» – про ребят, которые защищают нашу страну. То же самое у меня случилось и с песней «Россия».

Но вообще, песни не придумываются и не пишутся. Их слова плавают где-то в эфире, они где-то рядом находятся, их надо просто достать и изложить в песне, записать. Мое внутреннее состояние как бы диктует мне строчки и мелодии. Так, наверное, с самыми хорошими песнями получается. Это касается и любовной лирики, и патриотических песен, которые недавно вышли.
– Как человек, потрясающе чувствующий энергетику пространств, что скажете о новых регионах? Чего там больше, по вашим ощущениям, – боли, веры, надежды, силы?
– Там… Нельзя сказать определенно, чего больше – боли, веры, надежды или силы. Там все это вместе. И, понимаете, в этом и сила, наверное. Мы не можем быть однобокими, не можем быть односторонними. Мы живые, настоящие, мы не можем испытывать только одну эмоцию. Так что там все это присутствует, как и везде на самом деле. Но надежда, наверное, преобладает. Надежда на возрождение. Это важно.
– О вашем творчестве: на каком сейчас этапе, могли бы описать?
– Я нахожусь в том моменте, когда наконец научился создавать песни не от стресса или потерь и одиночества, а от нахождения в комфортном состоянии или даже в радости. Если некоторое время назад я не мог сочинять стихи и мелодии без какого-то душевного кризиса, то сейчас у меня это получается. И это, наверное, одно из самых моих главных достижений на сегодня. Нахождение какого-то своего баланса.
– «Уматурман», Bryan Adams, «Сплин», Aerosmith – из списка ваших любимых исполнителей и музыкантов. А кто ваши ненавязчивые наставники из отечественных мэтров? Перенимаете ли что-то по сей день у отца, Олега Михайловича?
– У наших мэтров я многое перенимаю, безусловно, и для меня авторитеты – коллеги, музыка которых мне очень нравится. Это, бесспорно, Олег Михайлович, а также Леонид Агутин, Валерий Сюткин и многие другие музыканты.
– А если конкретнее – у кого что берете? Можете привести пример?
– Дело в том, что это не конструктор «Лего». Я понимаю, что у вас, наверное, очень техническое мышление…
– В базовой комплектации – гуманитарное, поэтому ваше предположение приму как комплимент. То есть «У этого я научился писать мелодии, а у этого – стихи» – так не работает?
– Нет, наверное, бывает, когда кто-то у кого-то что-то откровенно передирает. (Смеется.) Но я считаю, что в искусстве у людей, когда они учатся, главное – это не техника, не методики какие-то. Ты просто… В какой-то момент твоя наслушанность материала перерастает в некий пласт фантазии, который помогает создавать стихи и песни. Точнее, не перерастает, а становится дополнением твоего внутреннего багажа. И в какой-то миг понимаешь, что некая неуловимая атмосфера в твоей песне напоминает ауру, настроение в композиции того или другого автора. Или уровень романтики в текстах схож. И так далее. Они ведь, мастера, не преподают на курсах. Они просто делают свое дело, и люди, которые их слушают, что-то запоминают, оставляют для себя.

– На мой взгляд, вы уникально сочетаете черты романтика-творца и предпринимателя с присущим ему рационализмом. Нет ли конфликта между этими субличностями? Как достигаете баланса?
– На самом деле у меня не так часто бывают какие-то внутренние конфликты. В большинстве ситуаций я нахожусь в очень хорошем, гармоничном состоянии. По крайней мере, в последнее время. До такой степени, что иногда при создании конфликта для написания песни, для ее драматургии, мне внутренние противоречия приходится вызывать. (Улыбается.)
– Учитывая тематику нашего издания, поговорим о финансах. Зарабатывать для вас – это как? Больше про трудно, интересно либо про что-то еще?
– Вспомнил такое известное и даже расхожее выражение: «Выбери себе дело по душе – и не будешь работать ни одного дня». К счастью или к сожалению, это неправда. Потому что, если ты хочешь состояться, нужно трудиться. И, как во всех ситуациях, связанных с трудозатратами, это иногда бывает через силу. Потому что, если бы музыкальная деятельность, карьера были только в выступлениях – то есть вышел на сцену, заработал и больше не работаешь, – это было бы, вероятно, здорово, но это нереально. Концертное выступление – возможно, кого-то удивит цифра – составляет всего лишь один процент от всей работы. А в остальное время – записи в студии, репетиции, работа над собой, распевки, развитие и как драйвер – отчаянное стремление в очень конкурентном мире шоу-бизнеса как минимум остаться на своем уровне, как максимум повысить планку. В нашей сфере сегодня для того, чтобы хотя бы оставаться на своем месте, нужно очень быстро бежать. Такова действительность.
– Вы ранее успешно работали в строительном секторе, в девелопменте. Там не было такой конкуренции, как в шоу-бизнесе, но наверняка существовали свои издержки?
– Да, я работал в разных сферах: и в девелопменте, и в строительстве, и в сельском хозяйстве. Нельзя сказать, что там не было такой конкуренции, как в шоу-бизнесе, и действительно, везде свои издержки, соперничество, свои моменты. Но знаете, когда-то я считал, что в шоу-бизнесе результат приходит быстрее, чем в строительстве. И это оказалось заблуждением, потому что это тоже бизнес долгий, с колоссальной инерцией. Песни, которые ты заложил сегодня, могут показать тебе реальный коммерческий результат через несколько лет. И тот период, за который ты не выпустил что-то стоящее и хорошее, ударит по тебе снижением заказов тоже через несколько лет.
– О большой экономике. Ваша малая родина, Калининград, в последние годы – в числе туристических магнитов России. Поделитесь с нашими читателями локациями, которые, на ваш взгляд, стоит посетить. Любимый город получит дополнительную и самую лучшую рекламу.
– Конечно, нужно обязательно побывать на Куршской косе. Это невероятный природный уголок со своим микроклиматом и совершенно потрясающим воздухом. Нужно побывать в Янтарном, Пионерске, на Балтийской косе. Мест огромное количество, я думаю, даже недели не хватит, чтобы по-настоящему насладиться Калининградом, по-настоящему понять и ощутить его.
Я, к сожалению, там бываю не так часто, как мне хотелось бы, но вижу: за последние 10 лет и город, и область изменились радикально. Отремонтированы несколько ключевых мест, включая центральную площадь, многие знаковые строения. Открылось огромное количество очень классных ресторанов. Я ценитель хорошей кухни, люблю вкусно поесть. Есть несколько городов, в которых я заранее знаю заведения, где можно отлично поужинать во время гастролей, и Калининград – в этом списке.
– Давайте поговорим о благотворительности. Какие свои проекты в этой части могли бы выделить?
– У меня есть определенная доля социальных выступлений, которые мы с нашей командой проводим бесплатно. Кроме поездок на новые территории, это взаимодействие с благотворительными фондами, проведение в качестве ведущего различных благотворительных мероприятий. Поездки с фондом «Старость в радость», в частности. В этой работе я не беру денег и сам оплачиваю труд своих музыкантов. Я называю это благотворительной квотой. Понятно, что каждый день делать такие концерты нет возможности, потому что есть коммерческие мероприятия, а я все-таки должен содержать свою команду, ну и себя тоже. Тем не менее, как я сказал, есть определенная квота, в рамках которой в месяц проводится определенное количество безвозмездных выступлений.

– Прошлый год ознаменовался началом политической деятельности: вы были избраны депутатом Мосгордумы. В одном из интервью прозвучало, что на этот шаг во многом смотивировала возможность быстрее продвигать полезные для общества инициативы. Прошел почти год, оправдались ли эти ожидания? Удалось ли что-то реализовать из задуманного?
– Да, действительно, на это сподвигла возможность продвигать полезные инициативы. И да, эти ожидания оправдались. Те идеи, которые были у меня до того, как я стал депутатом, популяризировать было гораздо сложнее. Сегодня, когда предложение о благотворительном мероприятии, помощи какому-либо фонду или организации и так далее изложено на бланке депутата Московской городской думы, оно рассматривается гораздо быстрее и вероятность положительного решения существенно выше. Многое уже удалось, многое удается. Например, поддержали жителей района Тропарево-Никулино в том, чтобы создать сквер имени летчика, первого трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина. Командой довели инициативу горожан до определенного статуса. В итоге место стало точкой притяжения, люди собираются здесь в праздники, приходят почтить память легендарного аса, да и просто отдохнуть.
И конечно, каждодневная работа тоже ведется. Понимаете, в чем момент: практически все интересные проекты, о которых хочется рассказывать, – они, что называется, вдолгую, не делаются за одну неделю. А 90% запросов жителей – по ЖКХ, это рутина, безусловно, важная. За год с командой наладили взаимодействие с исполнительной властью на местах. В общем, работа идет, и тут просто для ясности добавлю, что зарплата мне за нее не предусмотрена, поскольку я не занимаю какую-либо административную должность, – это к вопросу о заработках.
– Предположу, что депутатство для вас не более интересно, чем музыка.
– Нет. Музыка для меня – это моя жизнь. Но статус депутата действительно помогает сделать полезные, хорошие, важные дела и, скажем так, сконцентрировать усилия, чтобы делать их с большей эффективностью.
– Вы пишете замечательные стихи, полтора года назад вышел сборник. На вопрос «Для чего вы каждое утро открываете глаза?» можете ответить собственными поэтическими строками?
– Отвечу цитатой из нового стихотворения: «Пришла пора понять: твой путь был нужен, / Чтоб днем и ночью, не смыкая глаз, / Ты шел один сквозь тернии и стужу / Туда, где ты находишься сейчас».
Изображение на обложке предоставлено PR-службой Р. Газманова