В первом полугодии 2025 года число случаев кибермошенничества сократилось на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Такие данные приводит ТАСС со ссылкой на исследование BI.ZONE.
При этом ущерб от таких атак вырос: только за первый квартал у россиян было похищено почти 6,9 млрд рублей — на 60% больше, чем годом ранее. Эксперты связывают это с переходом преступников на более прибыльные схемы обмана.
Чаще всего злоумышленники крали доступ к электронным платежам, представляясь сотрудниками банков и используя фишинговые сайты (17% всех случаев). На втором месте — мошенники, выдававшие себя за представителей МВД и ЦБ. Также в числе популярных схем — предложения подработки на маркетплейсах с обещанием выплат за положительные отзывы.
Ранее сообщалось, что в первом полугодии 2025 года было выявлено 555 фейковых доменов, имитирующих инвестиционные платформы — это на 4% больше, чем во второй половине 2024 года. С начала года специалисты обнаружили свыше 1500 фишинговых сайтов, ориентированных на инвесторов.