Население России в период короновирусной пандемии и в ожидании экономического кризиса стало больше сберегать, следует из данных обзра ЦБ РФ.
По оценке центробанка, в апреле-июне 2020 года норма сбережений резко возросла — до 23% против 8,8% в первом квартале текущего года.
Это, как отмечается в комментариях ЦБ, «во многом отражает ограничение потребления в условиях самоизоляции и приостановки поездок».
Аналитики Банка России указывают, что «из-за роста неопределённости увеличился спрос населения на наличность и краткосрочные депозиты, что обеспечило ускорение роста рублевых активов».
При этом, как отмечается, после повышенного спроса в марте во 2-м квартале возникла пауза в росте потребительского и ипотечного кредитования, пишет «Финмаркет».
Однако вероятность того, что «коронавирусная бережливость» сохранится на длительный период, кажется, низка — свидетельством этого является изменение Банком России знака в прогнозе кредита домохозяйствам в экономике на 2020 год: в апреле он предполагался отрицательным, сейчас — положительным. Есть основания предполагать, что домохозяйства в 2020–2021 годах будут компенсировать потери доходов большим объёмом потребления в кредит, а высокая норма сбережений во втором квартале 2020 года останется чисто статистическим феноменом, сообщает «Коммерсантъ».
Как ранее сообщал Росстат, индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, во 2-м квартале 2020 года снизился на 19 процентных пункта (п.п.) и составил минус 30% против минус 11% в 1-м квартале 2020 года.
Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12-ти месяцев, во 2-м квартале 2020 года снизилась до 10% против 13% в 1-м квартале 2020 года. Доля нейтральных оценок уменьшилась до 56% (в 1-м квартале 2020 года доля составила 67%), доля негативных оценок возросла до 31% (в 1-м квартале 2020 года — 17%).