ОСНО: для тех, кому не подошли другие режимы и тех, для кого важен налоговый вычет
ОСНО — это общая система налогообложения, которую даже не нужно выбирать. Эта система регулируется главами 13 – 15 Налогового кодекса. Она по умолчанию используется для налогоообложения всех новых ИП и ООО. Эту систему принять считать основной или даже классической, а остальные режимы относят к специальным.
На ОСНО нужно будет платить налоги на добавленную стоимость, на прибыль, на имущество организации, транспорт и землю. Отчетность требуется сдавать ежеквартально.
Как правило, на ОСНО платят больше всего налогов, а значит учет и отчетность гораздо сложнее и объемнее в сравнении с другими режимами.
В некоторых случаях альтернатив ОСНО просто не предлагается. Например, если доход компании превышает 200 миллионов рублей в год (напомним, что для среднего предприятия лимит по доходам — 2 миллиарда рублей), то вы можете использовать лишь общую систему налогообложения.
Но и такой режим может быть выгоден в определенных ситуациях: если компания работает на ОСНО и платит НДС, ей выгоднее покупать товары и услуги у такого же плательщика НДС, потому что он выставит счет-фактуру с выделенным НДС. Эту сумму компания можно учесть при расчете налогового вычета и уменьшить свой итоговый НДС. По этой причине крупные компании нередко предпочитают контрагентов на ОСНО и не готовы сотрудничать с теми, кто применяет другой режим.
Кроме этого, организация на ОСНО может получить льготы по налогу за прибыль, если ее вид деятельности подпадает под определенные условия, например, компания занимается образовательной, медицинской или социальной деятельностью.
Но если вам все такие не понравилось на ОСНО или вы сразу поняли, что это не ваше — у вас есть 30 дней на смену системы налогообложения после регистрации. Не пропускайте этот срок — иначе перейти на патентную или упрощенную систему налогообложения, а также на единый сельскохозяйственный налог можно будет только в следующем году.
УСН:
УСН — это упрощенная система налогообложения. Вся ключевая информация о ней есть в главе 26.2 Налогового кодекса РФ. Тут всего один налог (если только у вашей компании в собственности нет транспорта и земли — тогда налоги по этим статьям платят отдельно). Не забудем и про страховые взносы.
Здесь предусмотрены ежеквартальные авансовые платежи по налогам, по итогам года производится отчет и доплачивается остаток налога. Налоговая декларация подается раз в год: организациям это следует делать до 31 марта, а индивидуальным предпринимателям до 30 апреля.
Какие ограничения есть у такой системы? Не более 130 сотрудников в штате, доход не более 200 миллионов, стоимость основных средств компании — не более 150 миллионов. У компании не должно быть филиалов, в уставном капитале — не более 25% вклада другой организации. По УСН нельзя работать с подакцизными товарами, добывать полезные ископаемые, выдавать кредиты, работать с ценными бумаги и заниматься другой специфической деятельностью, прописанной в статье 346.12 Налогового кодекса.
Учитывайте, что компании, которые платят НДС с меньшей вероятностью воспользуются услугами компании или ИП на УСН, так как не получат налоговый вычет.
Есть две системы упрощенного налогообложения: «Доходы» и «Доходы минус расходы».
«Доходы»
Выбирая такую систему, вы платите налог только от доходов, но его ставка будет разной в зависимости от следующих условий:
— если доход составляет до 150 млн рублей и штат до 100 сотрудников — ставка 6%;
— если доход составляет 150—200 млн рублей, и в штате 100—130 сотрудников — 8%.
Такой вариант налогообложения чаще выбирают, если расходы сложно подтвердить или они составляют менее 60% от доходов.
При этом из суммы налога можно вычесть уплаченные страховые взносы индивидуального предпринимателя за себя и за сотрудников. Вести и сдавать отчетность можно самостоятельно.
Ставка может быть еще ниже в зависимости от региона и вида деятельности. Например, в Дагестане, Коми и Тыве такой налог составляет 3%, а в Мурманской области вообще 1.
«Доходы минус расходы»
Здесь налоговая ставка составляет от 5 до 15% в зависимости от региона и вида деятельности. Такой налог подходит вам, если ваши расходы несложно подтвердить документально, и они составляют более 60% от доходов.
При доходе компании от 150 до 200 миллионов рублей или количестве сотрудников от 100 до 130 человек, ставка вырастает до 20%.
Страховые взносы за сотрудников и ИП включаются в расходы.
Требования к расходу:
— документальное подтверждение;
— расход обоснован и совершен для получения дохода;
— категория расходов есть в статье 346.16 НК РФ;
— поставщик получил полную оплату за товары или услуги, и они соответствует тому, что вы запрашивали;
— если расходы связаны с перепродажей товаров, то учесть их можно будет только после продажи товаров.
При такой системе вести учет чуть сложнее, поэтому лучше обратиться к бухгалтеру.
ЕСХН: единый сельскохозяйственный налог
Особый налоговый режим введен для производителей сельхозпродукции в области растениеводства и животноводства, и рыбных хозяйств. ЕСХН заменяет налог на прибыль, но не отменяет НДС.
При таком режиме налог начисляется на доходы за вычетом расходов, ставка составляет 6%. Как и в случае с УСН «Доходы минус расходы», учитываются только расходы на бизнес, которые подтверждаются документами. Регион может уменьшить ставку вплоть до 0%. Узнать ставку можно на сайте налоговой своего региона.
Организации на ЕСХН платят НДС, но есть условия для освобождения от уплаты. Например, если за 3 предыдущих месяца доход не превысил 2 млн рублей. Так что, если у вас небольшая ферма или сельхозпроизводство, вам можно работать без НДС. Подробнее узнать об освобождении от НДС можно узнать из статьи 145 Налогового кодекса.
ПСН: патент
ПСН или патентная система налогообложения по сути пришла на смену ЕНВД — единому налогу на вмененный доход, отмененному в 2020 году.
Этот режим налогообложения описан в статье 26.5 Налогового кодекса. Размер налога здесь зависит от потенциально возможных доходов. Объем доходов устанавливают органы региональной власти.
ПСН могут выбирать только индивидуальные предприниматели с выручкой не более 60 миллионов рублей, а численность сотрудников не должна превышать 15 человек, включая ИП.
Можно совмещать УСН и ПСН. Но если хочется выбрать что-то одно, то следует учитывать величину реального и потенциально возможного дохода. Если реальный доход больше потенциального, указанного в региональном законе, то выгоднее применять ПСН.
Для перехода на ПСН необходимо приобрести патент, который дает право на осуществление определенной деятельности.
Налоговая декларация на ПСН не сдается, а налога рассчитывается сразу при оплате патента. Расчет стоимости патента можно провести на сайте ФНС.
Такой вид налогообложения подойдет тем, кто хочет опробовать мелкий бизнес, и выявить перспективы его развития.
Патент может стоить относительно недорого и имеет конкретный срок в пределах одного года.
Можно приобрести несколько патентов на разные виды деятельности в нескольких регионах. Многие виды патентной деятельности не нуждаются в кассовых аппаратах.
Но, выбирая ПСН и один из самых популярных видов деятельности — розничную торговлю и общепит, стоит помнить, что размер торгового зала ограничен: от 50 до 150 квадратных метров.
Несмотря на то, что стоимость патента рассчитывается по потенциально возможному годовому доходу, надо вести книгу учета доходов для этого режима, так как предприниматель, приобретая несколько патентов, должен соблюдать лимит по доходам от них — 60 миллионов рублей в год.
Стоимость патента надо оплачивать в период его действия: налог платят не по итогам деятельности, а как бы в режиме предоплаты.
На ПСН так же, как и на УСН нельзя работать с подакцизными товарами.
НПД: налог самозанятых
Не стоит и забывать про НПД — налог на профессиональный доход. Такой режим налогообложения предусмотрен для самозанятых. Он подойдет вам, если вы ИП или физическое лицо, работаете на себя, продавая товары или услуги собственного производства, а ваши доходы не превышают 2,4 миллиона в год. В этом режиме не нужно платить страховые взносы. Налоговая ставка при работе с физическими лицами составляет 4%, за поступления от ИП и юридических лиц — 6%. Для оформления этого налогового режима достаточно скачать приложение «Мой налог» или заполнить анкету на сайте Налоговой службы.
Не платить налоги?
С 2021 года новым ИП разрешают не платить налоги в течение первых двух налоговых периодов до конца 2023 года. Правила касаются только работающих на упрощенной (УНС) или патентной системах (ПНС). Ставка налога снизится до 0 % при соблюдении двух условий:
— В регионе регистрации ИП приняли закон о налоговых каникулах.
— ИП зарегистрирован после того, как в регионе приняли закон о налоговых каникулах, и сделал это впервые.
Предпринимателя освободят от налогов, если он работает в производственной, научной, социальной сфере, оказывает бытовые услуги населению или сдает жилье в аренду как ИП.