В Минсельхозе считают, что это поможет развивать животноводство и вводить новые земли в оборот

11:57, 29 июля

В России сохраняются хорошие возможности по наращиванию возможностей для производства рапса, пишет ТАСС со ссылкой на заявление директора одного из департаментов Минсельхоза Романа Некрасова.

«Географическое положение страны очень способствует тому, чтобы рапс включался в севооборот во всех природно-климатических зонах. Рапc как альтернатива сои аналогичен по маржинальности и доходности для сельхозтоваропроизводителей», — сказал он.

При этом сами аграрии постоянно наращивают объемы производства рапса: 10 лет назад валовый сбор этой культуры составлял только 0,5 млн тонн, а уже в прошлом году достиг уровня 2,8 млн тонн.

Среди препятствий к расширению производства рапса — дефицит отечественной селекции, потребность в специфической сельхозтехнике, которую производят в Белоруссии, а также нехватка средств защиты растений.

«Самое главное – не пустить ситуацию на самотек, и если эти риски просчитывать и ими управлять, тогда производство рапса в нашей стране будет эффективным, маржинальным и динамично развивающимся», — подытожил Роман Некрасов.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter