Если вы хотите совершать сделки самостоятельно, но боитесь ошибиться с выбором акций, основой ваших инвестиционных решений может стать модельный портфель. Это готовый сбалансированный набор акций разных компаний из разных отраслей, который формируют профессиональные аналитики. При этом модельные портфели преследуют разные инвестиционные цели: получить максимальную прибыль, сохранить накопления, накопить определенную сумму и др. Правильно сформированный модельный портфель позволяет инвестору эффективно управлять рисками и доходностью.
Модельный портфель – это модель инвестиционного портфеля, акции в составе которого доступны для покупки всем инвесторам. Модельными портфелями управляют эксперты аналитических подразделений. Корпоративные аналитики не совершают сделки с ценными бумагами, но определяют процентную структуру портфеля, выбирают точки входа и выхода, устанавливают цели и фиксируют прибыль от роста стоимости бумаг и выплат по ним. Инвесторы могут выбрать – полностью повторить состав портфеля на своем брокерском счете или реализовать отдельные идеи согласно предложенной модели.
Специалисты Центра аналитики и экспертизы ПСБ ведут свой модельный портфель акций уже на протяжении 10 лет. За это время его доходность составила 1088%. Все начиналось в октябре 2013 года с суммы 1 млн рублей на виртуальном счете, а уже в октябре 2023-го общая стоимость активов и денежных средств на этом счете составила почти 12 млн. Портфель не пополняется извне, весь приток средств происходит только от продажи акций и поступления дивидендов.
Важно отметить, что использование инсайдерской информации при торговле акциями на бирже запрещено. Но поделимся другим, не менее ценным инсайдом, а именно – как управляют портфелем профессиональные аналитики. Задача #нашегопортфеля – максимальный доход с приемлемым уровнем риска. Как это реализовать на практике, есть ли шорт-лист акций и какие бумаги никогда не попадут в наш портфель – рассказывает главный аналитик Центра аналитики и экспертизы ПСБ Алексей Головинов.
Алексей, расскажите, как формировали стратегию для портфеля?
Мы тщательно подходим к выбору акций для портфеля. Можно даже сказать, что наш подход консервативен.
Во-первых, мы не открываем шорт-позиции, то есть даже в случае падения рынка не ведем игру на понижение. С одной стороны, это сужает диапазон возможных действий, с другой стороны, риски тоже сокращаются.
Во-вторых, мы с коллегами добавляем в #нашпортфель только ликвидные акции надежных компаний с хорошим инвестиционным профилем, у которых есть все шансы достигнуть целевой цены – тейк-профита.
Как вы выбираете бумаги в портфель? Как определяете срок?
Чтобы акция попала в портфель, у нее должна быть понятная идея для покупки. Обязательно наличие триггеров, которые приведут к росту котировок. Например, ослабление рубля и дорожающая нефть могут спровоцировать ралли в бумагах нефтяников.
Традиционно в #нашпортфель попадают акции из основного индекса Мосбиржи. Если среди таких не получается найти интересные идеи, это может указывать на то, что в целом с покупками бумаг лучше повременить.
Важно понимать текущее состояние рынка и горизонт, на котором идея должна реализоваться. Когда мы добавляем акции в #нашпортфель, то обычно ориентируемся на срок 2–4 месяца.
Часто идеи реализуются?
Мы закрываем в плюс большинство позиций, порядка 2/3 идей. Так, с начала 2023 года средняя доходность составила 8,4%. А самый яркий пример – акции «Газпрома», идея по которым принесла самую большую прибыль. Мы добавили бумагу в #нашпортфель в конце 2020 года и закрыли идею в октябре 2021-го. За неполный год позиция выросла на 91%.
А почему вы не ставите точную дату исполнения идеи?
Если указывать более конкретные сроки, можно стать заложниками собственных ожиданий. Ситуация на рынке может измениться за несколько дней или даже часов, и для минимизации убытков приходится досрочно закрывать наши позиции.
Как обеспечить приемлемый уровень риска?
Для минимизации рисков мы следуем принципам диверсификации и выбираем компании из разных сегментов.
Другой инструмент, который позволяет нам минимизировать убытки, – использование стоп-лоссов (поручений брокеру автоматически продать акции, когда их цена снизится до установленного уровня. – Прим. ред.). Для их выставления мы опираемся на данные технического анализа.
И как это работает?
Если цена акции опускается ниже установленного уровня, мы продаем бумаги, чтобы не допустить еще больших просадок. При этом мы активно управляем своим портфелем и следим не только за котировками, но и за ситуацией на фондовом рынке в целом. Стоп-лосс – это также сигнал для нас, как движется акция. Если котировки активно растут, мы, напротив, можем повысить уровень стоп-сигнала как минимум до уровня открытия позиции, чтобы свести возможные убытки к нулю.
То есть вы активно управляете своим портфелем?
Мы четко придерживаемся выбранной стратегии. Иначе можно бесконечно изменять параметры идей, и в них не будет никакой ценности.
Согласно выбранной стратегии, мы закрываем идеи даже в случае разового касания котировками стоп-лосса или целевой цены. Если понимаем, что у акций еще остается потенциал, то лучше откроем идею снова.
Если акция достигла тейк-профита, идея закрылась по стоп-лоссу или мы изменили долю бумаг в портфеле, передвинули уровни стоп-заявок – пост выйдет в течение 15 минут (все действия описываются в Telegram-канале «ПСБ Аналитика». – Прим. ред.).
А каждый понедельник мы обычно пересматриваем состав портфеля, открываем новые идеи.
Следите за обновлениями #нашегопортфеля в Telegram-канале «ПСБ Аналитика» — https://t.me/macroresearch.
Почему для обновления выбраны именно понедельники?
Многие обновления приходят в нашу жизнь с началом рабочей недели, тем более инвесторы отдохнули, готовы к новым идеям и впереди есть пять торговых дней для их реализации.
Публично мы стали вести портфель недавно, но уже можем отметить интерес к нему. Через форму обратной связи приходит много конструктивных вопросов касаемо стратегии или выбранных акций – и ни одного негативного отзыва!
Какие у вас дальнейшие планы?
Обсуждаем инициативу запустить в публичную плоскость более спекулятивный портфель акций. Сейчас мы обкатываем идеи, которые подходят по риск-профилю. Если доходность нас устроит, тогда будем готовы рассказывать и о нем.
Мы стараемся быть честными с нашими читателями, чтобы они могли нам доверять.
Основные принципы формирования модельного портфеля
- Диверсификация рисков. Распределение средств между акциями разных компаний и отраслей позволяет снизить риски по сравнению с вложением всего в одну компанию.
- Сбалансированность. Подбор акций с учетом соотношения риска и доходности для достижения нужного уровня общего риск-портфеля.
- Ликвидность. Отбор акций с высоким уровнем ликвидности, чтобы ими можно было легко торговать.
- Инвестиционные цели. Подбор акций в соответствии с целями инвестора по доходности, риску, срокам.
- Регулярный мониторинг и ребалансировка. Отслеживание изменений в портфеле и корректировка состава для поддержания заданных параметров.
- Профессиональный подход к управлению. Модельные портфели создаются с учетом множества факторов, в том числе компетенций аналитиков.
- Упрощение процесса инвестирования. Не нужно постоянно самостоятельно отслеживать рынок и отдельные акции.
Фото обложки: ESB Professional/Shutterstock/FOTODOM