Это может быть связано с вероятным заключением агентского соглашения с «Газпромом»

12:56, 15 сентября

В районе полудня в среду акции ценные бумаги Роснефти на МосБирже обновили исторический максимум, подорожав с 557 рублей за штуку на открытии до 589,8 рубля к 12:10 по Москве (плюс 5,9%). Об этом свидетельствуют данные торгов. К 12:20 акция скорректировалась до 585,95 за единицу.

Некоторые аналитики уверены, что такой стремительный рост может быть связан с тем, что в ближайшее время российские министерства положительно отреагируют на просьбу компании заключить с «Газпромом» агентсткое соглашение об экспорте газа в Европу. Так, по оценке Telegram-канала «РДВ», эффект от такого соглашения приведет к росту EBITDA «Роснефти» на $2-5,5 млрд.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на слова вице-премьера Александра Новака сообщил, что президент Владимир Путин поручил рассмотреть соответствующее письмо «Роснефти», но не стал комментировать, позволит ли такое решение снять ограничения по использованию газопровода «Северный поток — 2», которые накладывает на него европейское законодательство. Отметим, что в соответствии с ним «Газпром» может использовать для поставок газа на европейский рынок только половину мощности газопровода.

По данным агентства «Прайм», фьючерсы на европейском газовом рынке в среду 15 сентября взлетели в цене до $950 за тысячу кубометров.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter