В сентябре фронтмену группы «Воскресение» Алексею Романову исполнилось 70. Он по-прежнему ироничен, подтянут и мудр, и вместе с коллегами порадовал поклонников юбилейным концертом в стенах Театра на Таганке. В интервью нашему журналу мэтр поделился воспоминаниями о юности, рассказал об источниках вдохновения и об отношении к материальным благам.

22 ноября 2022
Анна Чистоделова

Алексей Дмитриевич, хотела поблагодарить вас за творчество, но знаю, что музыканты это слово не жалуют. Почему?

На мой взгляд, термин заезжен, поэтому и звучит смехотворно, частенько даже чванливо, равно как и «произведение». Хотя смысл передает! Я свою деятельность чаще называю работой, песню – вещицей; изредка, с иронией, – сочинением.

Соцсети и клубные форматы концертов сблизили публику и артиста в буквальном смысле слова. Охотно ли общаетесь со зрителем?

Для меня это не так уж просто, хотя я быстро научился говорить с залом: иногда заготовками, часто экспромтом. Выкрики из партера порой прилетают нелепые, но в маленьком помещении публика более сдержана и глупостей стесняется.

Может, какие-то дельные советы получаете от самых вовлеченных?

Ничего нового и полезного, пожалуй, из зала не прилетало, но важен ведь эмоциональный отклик: когда возникает обратная связь, можно считать концерт удачным.

Два года пандемии для многих творцов стали периодом накопления нового материала – из локдаунов они вышли с новыми альбомами. Как дела обстояли у вас?

Меня такие периоды скорее огорчают, чем мотивируют. Тем более что никогда не мыслил так: «А сочиню-ка я новый альбом!» Материал возникает редко, спонтанно, заставляя обдумывать детали и выискивать смыслы. Родились две песни, которые не решусь назвать новыми, – тексты отлеживаются годами. С того момента, когда музыка появится, можно запускать в дело, но и запись много времени занимает. Долгое время не писать для меня вообще норма. Или надо кручиниться, паниковать – исписался, мол?

Конечно, не надо. Не всем же залпом выдавать альбом!

«Залпом альбом» – слышал о таком, не завидую. Думаю, что и рассуждать о психологии и технологии творчества не должны люди, способные сочинять.

А как чаще всего вам в голову приходят фразы и мелодии?

Случается проснуться очень рано со строчкой, а то и строфой на языке. Поднимаюсь, записываю, иногда пригождается. Иной раз мотивчик привяжется, чаще извне прилипший. В общем, бывает по-разному.

Вы отпраздновали юбилей. И пусть возраст – это не про вас, все же интересно, как вы представляли себя в годах, будучи студентом архитектурного института?

Иронически: железные зубы, борода, каракулевый воротник, шапка-«пирожок», валенки, галоши. Сейчас мне кажется, что некоторые товарищи уже рождаются старыми, а кто-то десятилетиями остается мальчишкой внутри. Глуповато выглядят и те, и другие. Но тот, кто нарочито выглядит умно, возможно, пытается вами манипулировать! (Смеется.)

«В юности представлял себя взрослого иронически: железные зубы, борода, каракулевый воротник, шапка-«пирожок», валенки, галоши»

МАрхИ давно воспринимается меломанами как кузница музыкальных кадров. Но если бы с музыкой не сложилось, как думаете, могли бы стать архитектором?

В школе был я неплохим математиком. Инженерные специальности считались в 1960-е престижными, и в старших классах меня даже посещали мысли о Бауманском. Но отец был архитектором и подталкивал меня к поступлению в МАрхИ. А все равно гитара победила!

«В школе был я неплохим математиком. Инженерные специальности считались в 1960-е престижными, и в старших классах меня даже посещали мысли о Бауманском»

Причем прямо там же, в альма-матер.

Да, в институте даже была кое-какая аппаратура – три ансамбля с разных курсов находили время для репетиций, а на танцевальных вечерах набирались опыта.

И однажды папа сказал: «Принеси диплом и потом занимайся чем хочешь».

Архитектором я поработал недолго после защиты.

Безоблачными годы вашего музыкального становления не назовешь, вам досталось как следует: и отчисление из института, и гонения за концертную деятельность. Вспоминаете эти моменты с содроганием или время лечит раны, воздавая и хорошего сполна?

Драматические повороты в моей биографии осознаю без ужаса, без умиления и без гордости. Опыт есть опыт, стечение обстоятельств.

Слышала, что у вас в семье все пели, причем с обеих сторон и в нескольких поколениях. А ваши песни по прошествии лет родителям пришлись по душе?

Пели на семейных вечеринках тогда часто. Во многих семьях имелось пианино, как-то это все было очень естественно. Потом зазвучали радиостанции на коротких волнах, кустарные граммофонные записи на рентгеновских пленках – «на костях»; магнитофоны, рок-н-ролл… Поначалу мои опыты с музицированием родители не одобряли, но категорически не запрещали. И наконец смирились, потом хвалили даже.

А помните, как осознали себя автором?

Рифмовал я бесконтрольно с раннего детства, смеха ради. Сознательно конструировать песенки пытался уже подростком – слова содержат музыку, а в музыке есть драматургия. Этакие почеркушки на промокашке, выкинуть не жалко.

Вы весьма пластичны стилистически: и с Кобзоном сотрудничали, и с джазом на ты. А что, кроме легендарных «Битлов», повлияло на ваше музыкальное восприятие?

Романсы, этническая музыка, да и от советской песни никуда было не деться. Высоцкий, барды, Латинская Америка, фламенко. Джаз с некоторого периода его развития перестал чувствовать, а заумь не увлекает. (Смеется.)

Рифмовал я бесконтрольно с раннего детства, смеха ради. Сознательно конструировать песенки пытался уже подростком – слова содержат музыку, а в музыке есть драматургия

С каждым годом мы под новым углом зрения смотрим в прошлое. Какие ощущения сейчас возникают при слове «детство»?

Непрерывные открытия, новизна за углом, ожидание чуда. Индивидуальный опыт до некоторых пор, пока однажды не наступит взросление и не потребует социализации, компромиссов и конфликтов. Я родился и вырос в Москве. Подростками лазали везде, куда могли добраться, с риском нарваться на местную шпану, разумеется. А затем гитара выручила: с некоторых пор я стал сильно занят. А прошлое, оно же не только из детства состоит. Наше поколение пережило несколько эпох, менялись ракурсы и трактовки.

Как и сам город. Есть у вас любимые адреса в столице?

Конечно, я знаю поразительной энергетики точки, настоящие «места силы». Но открою их, пожалуй, только самым близким. Москва меняется: «большая деревня» уже ушла, но старинные «магниты» живут в памяти, в геологии даже: холмы, овраги, речки, топонимика, легенды. Скажем, ВДНХ в моем детстве называлась ВСХВ – мы часто ездили туда с родителями. Было чудесно и познавательно, только жуткая музыка орала из громкоговорителей. (Смеется.)

«Москва меняется: «большая деревня» уже ушла, но старинные «магниты» живут в памяти, в геологии даже: холмы, овраги, речки, топонимика, легенды»

А что еще запомнилось?

Мороженое и сосиски в тесте. Марсианской архитектуры павильоны и фонтаны, зелень, чистота. Миф о коммунистическом будущем. Подростками из любопытства сюда забирались, ради освоения нового пространства. Студентами наведывались, наблюдая энтропию мифа. Теперь, бывает, приезжаем с женой моей Ларисой в Ботанический сад со станции «Владыкино», и возвращаемся через территорию ВДНХ на юг – любимая прогулка. И с коллективом пару раз играли здесь в Зеленом театре, впечатления прекрасные.

Создать музыкальную группу не всегда просто. Многие бьются всю жизнь, прежде чем соберут идеальный коллектив. Можете ли сказать, что вам везло с «кадрами»?

Именно так! Мне всю жизнь везет на хороших людей. И расстаемся легко. Благодарю судьбу за добрых друзей. И за тех, кого уже нет рядом. Помню всех.

Насколько глубоко вам, творцу, приходится погружаться в экономические темы, чтобы продать свой продукт?

Для этого должно повезти с толковым и порядочным менеджером. Бывало всякое, стезя зыбкая, в подробности не вдаюсь. Как поется в песне: «Я не участвую в сценах, я не торгуюсь о ценах».

А покупки совершаете взвешенно или по зову сердца?

Напрасные расходы – это отчасти про меня, но огромными суммами не обладаю, поэтому миллионами не швыряюсь. Если понадобится или полюбится инструмент, куплю без колебаний. Излюбленные фирмы – традиционные американские Fender, Gibson, Martin; впрочем, я не коллекционер.

Отдых – понятие субъективное. Как предпочитаете восстанавливаться после, скажем, гастрольного тура?

Поваляться дома пару дней, побродить по окрестностям, на неделю съездить с женой в красивое место. В повседневной жизни помогают природа, физкультура, занятия на инструменте, доброе вино. Музеи, выставки, классическая музыка.

Алексей Романов

Родился 24 сентября 1952 года в Москве.