Чем индивидуальный инвестиционный счет отличается от вклада и обычного брокерского счета, как он работает, кому подойдет и как его открыть — ответы на эти и другие вопросы ищите в нашем материале. 

31 мая
Ирина Власова

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — особый тип брокерского счета, для которого предусмотрены налоговые вычеты на взносы или доход от инвестиций. С помощью него можно покупать и продавать валюту, акции и облигации.

Плюсы, минусы и нюансы

Главным преимуществом ИИС считается возможность получать гарантированный доход в качестве налогового вычета на взносы. Если у вас есть официальный заработок, облагаемый НДФЛ, вы сможете ежегодно получать вычет в размере 13% от суммы пополнения за год. Правда, размер выплаты ограничивается суммой в 52 тыс. рублей в год — при условии, что вы в течение года положите на счет как минимум 400 тыс. рублей и не более 1 млн рублей. 

Так, если вы пополните за год счет на 800 тыс. рублей, ваш вычет за этот год составит все те же 52 тыс. рублей. А если на 250 тыс. рублей, налоговая вернет вам 32,5 тыс. рублей. 

Есть и другой вариант — можно вернуть налог на прибыль от инвестиций на ИИС. Размер такой выплаты не ограничен, но чтобы получить высокий доход от инвестирования, нужно хорошо постараться. 

Вне зависимости от того, на сколько вы пополните счет (но не более 1 млн рублей в год), если ваш доход от инвестиций за три года составит 200 тыс. рублей, ваш налоговый вычет будет равен 26 тыс. рублей.

Недостатками ИИС можно считать отсутствие страхования брокерского счета в отличие от депозитов, ограничение размера вычета на взносы и потерю льгот при выведении средств ранее чем через три года после открытия счета. Кроме того, никто не может гарантировать прибыль от инвестиций — убыток от них при избрании неудачной стратегии может нивелировать выгоду от вычета. 

Типы ИИС

Два вида налогового вычета — это и есть два типа ИИС. Тип А предусматривает вычет на взносы, а тип B — вычет на инвестиционную прибыль. О механике их работы мы вкратце уже рассказали, но есть множество других аспектов. 

Тип А

При выборе типа А нужно обратить внимание на то, что сумма уплаченного вами НДС должна быть равна (или превышать) сумме налогового вычета с ИИС, на которую вы рассчитываете. При этом также важно учитывать прочие возвраты НДС — например, за лечение или учебу. 

Представьте, что вы положили на счет 400 тыс. рублей. При этом за год вы заработали 320 тыс. рублей и успели вернуть НДС в размере 10 тыс. рублей за образование. В таком случае ваш налоговый вычет с ИИС все равно составит 31,6 тыс. рублей. И тогда нет смысла класть на счет более 244 тыс. рублей. Чтобы не совершить такую ошибку, можно пополнять ИИС ближе к дате исчисления вычета.

По правилам ИИС должен быть открыт минимум три года. Если сложится так, что вам понадобится закрыть его раньше, вам придется вернуть в налоговую все льготы, полученные с ИИС. При этом по истечении трех лет ИИС закрывать необязательно — можно делать взносы и получать ежегодный вычет и дальше. Когда возникнет желание закрыть счет, прибыль от инвестиций в валюту, акции и облигации тоже можно будет вывести — правда, придется заплатить за нее налог в размере тех же 13%. 

Тип B

Этот тип ИИС больше подходит тем, у кого нет официального дохода или он слишком мал, кто уже вернул весь НДС с помощью других вычетов, а также тем, у кого есть большой опыт в инвестициях. Этот вариант может быть выгодным, если выбранная инвестиционная стратегия приносит больше 52 тыс. в год. В этом случае ваш заработок останется с вами и налог в размере 13% (в данном случае 6,8 тыс. рублей) не будет удержан. 

При этом не стоит забывать, что на ИИС типа А тоже можно зарабатывать с помощью вложений в активы и вычет на взносы будет суммироваться с доходом от инвестиций (за вычетом 13%). Если вы выбрали тип А, вложили более 400 тыс. рублей, заработали на акциях или валюте 52 тыс., ваша выгода составит 97 тыс. рублей. Так, для человека с облагаемым доходом более 400 тыс. рублей в год тип B будет выгоднее только в том случае, если доход непосредственно от инвестиций будет превышать 400 тыс. рублей в год при вложениях не более 1 млн рублей за год. 

Важно: тип ИИС можно выбрать в любой момент, даже перед закрытием счета. Чтобы оформить вычет типа А, нужно будет заполнить заявку на сайте налоговой или посетить ФНС. На вычет типа B можно подать через вашего брокера или так же через налоговую.

Как открыть ИИС

Для того чтобы открыть ИИС, нужно обратиться к любому брокеру. Заявку можно подать в мобильном приложении, на сайте или в офисе компании. Открыть такой счет может любой гражданин России (другое гражданство не подойдет) старше 18 лет, у которого есть статус налогового резидента РФ. При этом он должен находиться на территории России не менее 183 дней в году, но иметь постоянную прописку для открытия счета необязательно.

У одного человека одновременно может быть открыт только один ИИС. Пополняется он только рублями, зачислить валюту на него невозможно, но можно купить ее уже на самом счету. Ценные бумаги зачислить на ИИС можно только в случае перевода счета от одного брокера к другому. Чтобы сменить брокера, нужно написать ему заявление и получить справку, которую нужно будет принести новому брокеру. 

Кому подойдет ИИС

ИИС можно считать альтернативой вкладу: с него нежелательно выводить деньги в течение трех лет, у него есть гарантированный доход, возможность хранить деньги на счету в валюте. Более того, вложенные средства можно инвестировать и получать дополнительный заработок. ИИС — это инвестиционный инструмент, который подходит как тем, кто только знакомится с фондовым рынком, так и опытным трейдерам. Новички могут выбрать тип А и следовать консервативной низкорисковой стратегии или просто вложить деньги в валюту. Трейдерам может быть удобен тип B, который позволит им освободить инвестиционный доход от налога.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter