В прошлом году номинальные зарплаты в среднем по стране выросли на 9,8%

10:45, 27 июня

По итогам 2021 года средние номинальные зарплаты в России выросли до 49 тыс. рублей с учетом выплаты НДФЛ — на 9.8% год к году. Но в региональном и профессиональном разрезах этот показатель получился сильно неоднородным. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на собственное исследование.

Так, в кожевенном бизнесе, на водном транспорте, торговле, гостиничном и ресторанном бизнесе, а также в деревообработке номинальные зарплаты в среднем выросли на 15%. А в отрасли трубопроводного транспорта они, наоборот, снизились на 2,4%.

Самые высокие зарплаты при этом отмечаются в сфере финансовых услуг — у сотрудников страховых компаний и банков. То же можно сказать и про профессиональную и научную деятельность — в эту категорию входят аудит, право, бухучет, архитектура, землепользование, сама научная деятельность, технические испытания, сертификация, ветеринария и другие виды деятельности. 

С точки зрения регионального деления, самые высокие зарплаты по статистике очевидно фиксируются в Москве: в области финансовых услуг чистая зарплата у таких столичных специалистов составляет более 210 тыс. рублей в месяц. В IT и связи цифры поменьше: 169 тыс. рублей в месяц.

Ранее другое исследование показало, что самые высокие доходы местного населения в соотношении с фиксированным набором — у жителей нефтегазовых регионов, а именно — в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах. По этому показателю Москва находится только на третьем месте.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter