В начале весны состоялся демо-день акселератора в индустрии спорта и здорового образа жизни SportTech 2021/2022, организованный Фондом содействия развитию науки, образования и медицины и компанией «Иннопрактика» при поддержке ПСБ. О том, какие стартапы в области спорта заслуживают внимания и как донести информацию о них до инвестора, рассказывает президент фонда и организатор акселератора Анастасия Преображенская.

12 сентября 2022
Анна Чистоделова

Анастасия, какие впечатления от последнего акселератора?

Он удался: мы выбрали лучших, и само мероприятие было очень насыщенным. Это далеко не первый наш опыт в проведении подобного рода форумов. Мы не только обучаем участников, но и организуем встречи с крупными игроками, стараемся готовить их к взаимодействию с инвестиционным бизнесом, создаем маркетплейс, показывая, где можно применить идеи: спорт ведь затрагивает еще и бытовую, и медицинскую темы. Раскрываем потенциал и повышаем конкурентоспособность малых и больших предприятий. Акселератор – это, по сути, технология роста и развития бизнеса.

Какие товары или услуги предлагают сегодняшние стартапы в области спорта?

Они очень приятно удивляют. Все уже привыкли к таким девайсам, как умные часы, фитнес-браслеты, но вот появился, к примеру, дыхательный тренажер – приспособление для профилактики респираторных заболеваний и восстановления после болезни. Мы поддержали заказчика во всех вопросах, связанных с выходом на рынок: нашли спонсоров, подготовили презентацию, сформировали предзаказы. А главное – вместе с ним определили нишу, в том числе ценовую: стоимость изделия – от 3700 до 7000 руб. Вполне приемлемая сумма для того, чтобы сделать, например, подарок близкому человеку, для которого важен ЗОЖ.

А что нужно для того, чтобы  получить вашу поддержку?

Пройти конкурсный отбор. Участие бесплатное, но из 300 заявок мы отбираем около 20, так что конкуренция высока. Побеждают суперидеи, причем продаваемые. Такие решения, как «Хабилект» – система, позволяющая быстро диагностировать состояние человека. Или тренажеры от «Спорта» – проект с виртуальной реальностью, когда погружаешься в определенную визуальную среду и бежишь уже не по дорожке, а сквозь джунгли, например, или вдоль моря. Казалось бы, предсказуемо, но инвестор заинтересован, а это главное. Востребованы также «умные» интерфейсы и удобная навигация, софт для работы с индивидуальными помощниками и тренерами: если неудобно добираться в клуб – оставайся дома. Много проектов по чемпионатам, совместным тренировкам, спортивному питанию и косметике.

Мы не только обучаем участников, но и организуем встречи с крупными игроками, стараемся готовить их к взаимодействию с инвестиционным бизнесом

 «Оставайся дома» – новое кредо для многих. А как на вас и вашу деятельность повлияла изоляция?

Не скажу, что новый опыт принес сплошную пользу, хотя и не без этого. В 2020 году мы проводили очередной акселератор. В марте прошел финал, и сразу после него началась пандемия. С одной стороны, мы отточили инструменты дистанционной работы и акселерации команд, одни из первых перешли на стопроцентный онлайн без потерь в количестве и качестве занятий и консультаций. С другой – все было сложно, по крайней мере для меня: я человек деятельный, а тут ограничения в передвижениях. Кроме того, у нас очень объемный рабочий документооборот, но техники дома по сравнению с офисом, разумеется, недостаточно. Справились, конечно: перестроили какие-то процессы, нашли, как и специалисты других сфер, определенные плюсы в создавшейся ситуации.

«Других сфер», наверное, было не очень много?

Да, нам в какой-то мере повезло с выбором отрасли. Такие направления, как HoReCa и фудтех – отели, питание, рестораны-кафе, а также креативная индустрия – до сих пор не встали на ноги, а мы включились, провели конкурс отбора проектов в сфере спорта.

Хотя, казалось бы, спорт тоже претерпел запрет на массовые мероприятия и посещение залов…

В то же время люди поняли, что надо двигаться, иначе не выжить. Да, фитнес-клубы пострадали, но начали придумывать новые сервисы, и даже корпорации включились. Мы тоже не стали уходить в апатию: провели несколько крупных онлайн-мероприятий, подготовили пособия с видео и анимацией для школьников, а также обучение для лиги вожатых. Одни из первых провели демодень в онлайн-формате, даже сувенирку его участникам развозили с курьерами! (Смеется.)

Получается, что опыт в целом получился позитивный.

Может быть, но для меня лично это был непростой период. Еще и потому, что во время локдауна я оказалась взаперти с двумя маленькими детьми, причем младший только родился. Гулять нельзя, работать проблематично… Сразу после снятия первых ограничений мы купили дом, чтобы можно было хоть воздухом дышать не по расписанию.

Вернемся в наши дни. Акселератор прошел, чем вы заняты сейчас?

Я руководитель фонда, разработчик всех программ – образовательных и просветительских. Мы работаем не в одиночку: подключаем подрядные организации, обеспечивающие фото- и видеосъемку, трансляции, привлекаем наставников, запускаем работу трекеров. В целом, обучаем предпринимателей по общим темам: управленческие навыки, лидерский потенциал, эмоциональный интеллект. Большую часть рабочего времени занимает реализация социально значимых проектов по заказу корпораций или Правительства Москвы, ведь мы являемся получателями грантов.

А как вы пришли в этот бизнес – из большого спорта?

Нет, по научной линии: я как разработчик и руководитель крупных образовательных программ увидела интересный новый формат и нишу именно в акселерации проектов. Первые семь лет после окончания МГУ работала на психфаке, уже тогда отдавая предпочтение образовательным программам. А вообще официально преподаю с 17 лет – рано поняла, что это мое. Практическая психология, группы личностного развития, наставничество, фасилитация. Поддержка людей, помощь в поиске индивидуальной траектории развития.

Коучинг?

Нет. Мы слово «коуч» стараемся не использовать. Это общо, понимаете?

Оно не содержит точных характеристик такой степени, чтобы можно было измерить качество работы. «Бизнес-тренер» – неизвестное тогда определение – быстро прижилось, несколько действующих на тот момент тренеров действительно привнесли в нашу среду понимание, культуру вопроса. Мне близка групповая работа, я достаточно быстро стала руководителем и разработчиком. Мало кто может выполнить нелинейную программу под заказ, для этого необходимо проанализировать потребности клиента, а мне это интересно. Поэтому за небольшими клиентами потянулись крупные, а потом и корпорации – «Роснефть», РЖД; федеральные, министерские, правительственные программы на все регионы. Много нюансов в каждом проекте: у всех свои интересы и ключи к мотивации сотрудников. Мы составляем паспорт проекта, синопсис и сценарий обучения. Мои родители оба – патентоведы, папа еще и специалист по интеллектуальной собственности, поэтому мне близки технологические процессы.

Слово «коуч» стараемся не использовать. Оно не содержит точных характеристик такой степени, чтобы можно было измерить качество работы

Такой скрупулезный подход к каждому проекту окупается результатами?

Смотря о чем мы говорим. Результатом образовательной программы становится получение навыков, а акселератора – повышение бизнес-метрик, показателей бизнеса. Ни один организатор обучения никогда не возьмет на себя ответственность за результат. А вот итог акселератора измеряется ростом бизнеса. В начале и в конце каждого фиксируем количество сделок и показатели оборота.

Не каждому дано успешно совмещать руководство и творчество. Трудно ли было стать бизнес-леди?

Такое действительно дается не всем и не сразу. И если не получается быть «начальником» с ходу, это нормально: становление требует времени. У меня лишь на второй-третий год руководства появился опыт управления. Была команда, она меня поддержала, но знаю истории, когда собственник не один коллектив полностью сменил, прежде чем научился руководить.

В этом году проходили зимние Олимпийские игры. Следили за событиями?

Конечно, ведь для меня это сфера интересов: мы уже три года поддерживаем проект по комплексной адаптации спортсменов-призеров Олимпийских игр. Делаем это совместно с АНО «Школа чемпионов». Мало кто в курсе, что даже рекордсмены сталкиваются с рядом барьеров, когда уходят из большого спорта.

Какими, например?

К сожалению, многие не слишком хорошо подготовлены к жизни вне спорта. Годы тренировок не идут в стаж, им не оплачивают декрет, и как тренеры они зарабатывают много меньше тех, «кто на тренера учился». Им обязательно нужны поддержка и помощь, и наш фонд предлагает профессиональную реабилитацию, карьерное развитие, практическое применение имеющихся у атлетов знаний. Свою роль я вижу в том, чтобы дать спортсмену нишу, будь то открытие школы или развитие своего бизнеса.

Сегодня востребованы «умные» интерфейсы и удобная навигация, софт для работы с индивидуальными помощниками и тренерами

И инвесторов ищете?

В том числе, но не только. Это целый комплекс. Оказываем информационную (они же никогда не составляли сами документов, например) и предпринимательскую поддержку: повышение бизнес-навыков, знакомство с такими понятиями, как выручка, прибыль. Хорошо, если к спортсмену в пару встанет хороший администратор. Эта схема неплохо работает, поэтому помогаем людям найти друг друга. Каждая такая история – штучная, собранная вручную.

А массовым вовлечением общества в спортивную тематику тоже занимаетесь?

Да, и прямо сейчас заканчиваем новый большой проект, посвященный технологиям работы с… болельщиками! Да-да, есть спрос, а значит – и предложение нужно создать. Это тоже комплексное решение. Кроме акций и распространения клубной айдентики важно еще и прямое взаимодействие с людьми на стадионе. Знаете про аудиоэкскурсии в музее? Здесь делаем так же: наушники, подключение через куаркод с билета – и зритель слушает трансляцию матча голосом любого выбранного комментатора.

А сами каким спортом занимаетесь?

В студенчестве получила категорию по пешему и горному туризму. С единомышленниками ходили по маршрутам в испанских Пиренеях, Хибинах на Кольском полуострове, на Кавказе. Впоследствии это увлечение переросло в родственное: каталась на лыжах в Болгарии и Андорре, а внутри страны ездим в Сочи.

Свою роль в большом и малом спорте я вижу в том, чтобы дать спортсмену нишу, будь то открытие школы или развитие своего бизнеса

Напоследок поделитесь секретом успеха для всех, кто задумывается о создании или продвижении собственного бизнеса. Как поверить в то, что рынок ждет именно тебя? Поможет ли обучение ответить на этот вопрос?

Обучение поможет в любом случае. Ведь если человек по его окончании решит больше никогда не заниматься предпринимательством – это тоже результат! Он освободит себе больше времени на то, чтобы найти свое настоящее призвание. А остальные обязательно выйдут с новыми полезными связями – все наши программы предполагают общение. Что касается рынка,  то он ждет свежих идей. Неслучайно одной из самых обсуждаемых тем в финале SportTech 2021/2022 стало повышение конкурентоспособности крупных компаний и корпораций путем притока в них новых бизнес-решений.

Мы рады, что с каждым годом у нас становится все больше партнеров. Хочу поблагодарить каждого за вклад в развитие этого направления, и отдельно – руководство ПСБ. Эти люди думают о здоровье и благополучии нации. Сегодня интерес таких компаний к привлечению и удержанию клиентов через новые экосистемы здорового образа жизни важен как никогда.

Бегом по иллюзии

Одним из победителей акселератора SportTech 2021/2022 стал виртуальный фитнес-тренажер Sporta от компании «Движение реальность». Ее создатель и руководитель Кирилл Комаров рассказал, что решение навеял образ жизни всей команды: «Каждый из нас долгие годы ходит в фитнес-зал, и мы не понаслышке знаем, как скучны кардионагрузки. Так почему бы, подумали мы, не сделать их интереснее, увлекательнее, чтобы время на беговой дорожке проходило незаметно?».

Сказано – сделано: теперь спорт, по словам Кирилла, становится не только полезным, но и интересным занятием (надевая vr-маску, человек вместо беговой дорожки бежит по любой выбранной локации). А еще – выгодным. Причем как для компании, так и для клиентов, которые включаются в игру, зарабатывая баллы за каждый пройденный квест.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter