1 июля в России стартовал эксперимент по запуску нового налогового режима – АУСН. Разбираемся, в чём его особенность, как на него перейти и у кого получится это сделать.

15:53, 16 августа

Что такое АУСН

Автоматизированная упрощённая система налогообложения или коротко АУСН – это новый налоговый режим. Пока государство ввело его в качестве эксперимента в Москве, республике Татарстан, а также в Московской и Калужской областях. Эксперимент продлится до конца 2027 года.

У АУСН есть два варианта ставки налога: 8% и 20%. В первом случае бизнес будет платить государству 8% от полученных доходов. Во втором – 20% от доходов за вычетом расходов.

Кто может перейти на АУСН

ИП и ООО, соответствующие следующим требованиям:

  • Годовой доход – не более 60 млн рублей.
  • Численность персонала – не более 5 сотрудников.
  • Бизнес зарегистрирован в Москве, Московской области, Калужской области или республике Татарстан.
  • Расчётный счёт открыт только в банках, участвующих в эксперименте. Например, в ПСБ.
  • Расчёты с физлицами проходят через on-line кассу.

Это только основные требования. С полным списком можно ознакомиться здесь.

Особенности АУСН

Главная особенность нового налогового режима отражена в его названии – автоматизированная. Если коротко, почти всё повторяет правила классической упрощёнки, но государство снимает с предпринимателей необходимость разбираться с доходами и расходами.

Как это выглядит? Предприниматель открывает расчётный счёт в уполномоченном банке. Дальше банк всё делает сам – автоматически относит операции по счёту к доходным или расходным и направляет эту информацию в ФНС. Система максимально прозрачная – предприниматель видит, что отнесено к доходу, а что к расходу. Чётко понимает размер налоговой базы и сумму налога, который нужно оплатить.

Что лучше выбрать АУСН или УСН

АУСН предполагает полную прозрачность операций. Давайте рассмотрим на примере, кому лучше всего подойдет АУСН.

Допустим, у нас есть ИП без сотрудников, зарегистрированный в Москве. Он зарабатывает 500 000 в год. Посчитаем его налоговую нагрузку на разных режимах.

Параметр АУСН 8% УСН 6%
Годовой доход 500 000 500 000
Налог 40 000 (500 000 * 8%) 30 000 (500 000 * 6%)
Страховые взносы 45 211 (43 211 + 1%*(500 000 – 300 000))
Сколько в итоге заплатит ИП с учётом страховых взносов 40 000 45 211 (размер страховых взносов превышает сумму налога, поэтому ИП заплатит только взносы)

Выгоднее АУСН.

Дела у нашего предпринимателя пошли в гору, и он смог увеличить свой годовой доход до 700 000 рублей. Посмотрим, какая система налогообложения будет выгоднее для него теперь.

Параметр АУСН 8% УСН 6%
Годовой доход 700 000 700 000
Налог 56 000 (700 000 * 8%) 42 000 (700 000 * 6%)
Страховые взносы 47 211
Сколько в итоге заплатит ИП с учётом страховых взносов 56 000 47 211 (размер страховых взносов превышает сумму налога, поэтому ИП заплатит только взносы)

В этом случае выгоднее остаться на классической упрощёнке.

Кому выгоден новый налоговый режим

Из описанных выше примеров видно, что каждый случай индивидуален. Лучше всё просчитывать заранее, чтобы понять, на чём получится сэкономить. Из очевидного – отсутствие взносов на медицинское, пенсионное и социальное страхование сотрудников. Сокращение расходов на выплаты позволят бизнесу вывести зарплаты «из тени». 

Кстати, на работниках это никак не отразится. У них будет идти стаж и начисляться пенсионные баллы. Недополученные от бизнеса деньги ПФР, ФФОМС и ФСС компенсирует государство.  

Резюмируем главные преимущества АУСН:

  • отсутствуют обязательные платежи,
  • бизнес ничего сам не считает, а просто платит налог,
  • не нужно платить социальные взносы за сотрудников.

Автоматическая упрощёнка будет выгодна:

  • Предпринимателям, которые ещё не понимают, сколько смогут заработать (примеры выше наглядно показали разницу в размере налогов на УСН и АУСН).
  • Бизнесу, который хочет вывести из тени сотрудников и платить «белую» зарплату.

Как рассчитывать и платить налоги

На режиме АУСН расчёт и уплата налога происходит ежемесячно. Размер налога рассчитывает ФНС – на основании данных, полученных от банка. Чтобы передать информацию в налоговую, банк делит все операции по счёту на расходные, доходные и неналоговую базу. В ПСБ, например, разметка операций происходит ежедневно. 

Предприниматель может проверять корректность выполненной разметки операций и при необходимости вносить правки. Увидев замечания, банк отправляет обновлённые данные в ФНС. На их основании ФНС может изменить сумму налога.

До 15 числа каждого месяца бизнес будет получать уведомление о начисленном налоге за предыдущий месяц. Уплатить его нужно до 25 числа. Например, уведомление за июль 2022 г. придёт до 15 августа, а оплатить его нужно не позднее 25 августа. За несвоевременную уплату начисляются пени. Если вы выберете ПСБ уполномоченным банком, оплатить налог можно будет одним кликом в интернет-банке «ПСБ Бизнес».

Социальных налогов на АУСН нет, но платить НДФЛ за сотрудников в штате всё равно нужно. Это сделает банк: рассчитает сумму налога, оплатит его и проинформирует налоговую.

Как перейти на АУСН

Новый бизнес может перейти на АУСН в течение 30 дней с момента регистрации. 

Действующий – с нового налогового периода (ближайший – 1 января 2023 года), если не сочтёт нужным перерегистрировать текущее ИП/ООО.

  • Через Личный кабинет ФНС. Если вы подходите под параметры, появится баннер с предложением зарегистрировать АУСН. Просто нажмите на него и следуйте указаниям программы.
  • Через интернет-банк «ПСБ Бизнес». Даже если вы подали заявку на АУСН через Личный кабинет ФНС, мы, как уполномоченный банк, узнаем об этом. При входе в раздел «Бухгалтерия» вы увидите блок АУСН и активную кнопку «Подключить».

Сейчас обмен информацией занимает три дня. Со временем улучшим функционал и сможем получать информацию от ФНС в течение суток.

Также если вы подходите под параметры нового налогового режима, у вас в интернет-банке «ПСБ Бизнес» появится баннер – перейдите по нему, чтобы подписать заявление.
Открыть счёт в ПСБ вы сможете с помощью бесплатного сервиса банка.

Кто не может перейти на АУСН

  • Крестьянские фермерские хозяйства.
  • Некоммерческие организации.
  • Работающие по договорам поручения, комиссии и агентским договорам.
  • Нотариусы, адвокаты и оценщики.
  • Частные агентства занятости.

Это неполный список. Более подробно перечень расписан в законе.

Также на АУСН не могут перейти ИП и компании, которые применяют уплату единого налогового платежа (ЕНП).

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter