Регулятор по-прежнему нацелен на возврат к инфляции на уровне 4%

14:03, 10 сентября

Совет директоров Банка России принял решение о пятом подряд повышении ключевой ставки — на этот раз на 0,25 п.п. до 6,75%. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ЦБ.

Регулятор указывает на то, что во втором квартале этого года экономика России вернулась к допандемийному уровню и почти встала на траекторию сбалансированного роста. В третьем квартале этого года экономическая активность продолжит расти, уверены в ЦБ. Но при этом Банк России не отрицает того, что ключевая ставка может быть снова повышена.

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях», — сообщает регулятор.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что согласно консенсус-прогнозу Reuters, большинство экспертов склоняются к тому, что ключевая ставка в РФ в четвертом квартале 2021-го и первом квартале 2022-го не превысит 7%. Но издание обращает внимание на то, что при нынешней неопределенности в мировой экономике прогнозы зачастую бывают ошибочными: например, в апрельском базовом прогнозе регулятор предполагал, что инфляция в России к концу года составит 4,7-5,2%, но уже сейчас этот показатель вплотную приближается к 7%.

В ситуации дальнейшего устойчивого роста потребительских цен резкое повышение ключевой ставки выше уровня 7% может позитивно сказаться на интересе инвесторов к ОФЗ, а так же спровоцировать население на открытие депозитов в банках, считают опрошенные изданием эксперты. Но вместе с тем это приведет к замедлению деловой активности предпринимателей, поскольку ставки по кредитам вырастут на сопоставимую величину.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter