Из-за нового закона они не могут правильно рассчитать кредитный рейтинг россиян

12:17, 25 ноября

Национальный совет финансового рынка (НСФР) обратился к правительству, ЦБ и МВД с просьбой открыть банковским учреждениям доступ к базе данных МВД с недействительными паспортами россиян, пишут «Известия».

Представители сообщества объясняют такую необходимость тем, что из-за отмененной в июле этого года необходимости проставлять во вновь выданных паспортах отметки о прежних документах, сильно затрудняется возможность точно анализировать кредитные истории клиентов и начислять им скорринговые баллы. Проще говоря, замена паспорта по сути способна обнулить даже самую плохую кредитную историю. Из-за этого в том числе возрастают риски мошеннических действий, предупреждают банкиры.

«Невозможность проверить информацию открывает лазейки для мошенников. Например, они могут получить кредит по одному паспорту. Затем сделать вид, что потеряли его, и получить заем по новому документу с чистой кредитной историей. Если банк не может в моменте проверить старый паспорт, то он обслуживает клиента как нового», — цитирует издание председателя НСФР Андрея Емелина. В материале “Известий” уточняется, что ЦБ такую инициативу поддержал.

Ранее сообщалось, что российские банки вслед за решением ЦБ о повышении ключевой ставки начали поднимать проценты по жилищным кредитам. В числе первых оказались Сбербанк, ВТБ и «Абсолют банк».

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter