В этом году они заработают 1,7-2 трлн рублей против 1,6 трлн в прошлом году

13:12, 16 сентября

Российские банки впервые пережили экономический кризис без потери в рейтингах, заявил в интервью ТАСС гендиректор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов. По его мнению, в этом году отрасль покажет результат лучше, чем в 2020 году — ее общая прибыль составит 1,7—2 трлн рублей против 1,6 трлн годом ранее.

Сухов отметил, что активы сектора за прошлый год выросли почти на 17%, а в первом полугодии 2021 — еще на 6%. Вместе с тем в этом году соотношение активов банков к ВВП страны выросло до рекордного показателя — 97% против 81% в конце предпандемийного 2019 года.

Отвечая на вопрос агентства о перспективе роста ставок по депозитам вслед за повышением ключевой ставки ЦБ Сухов сказал, что кредитные организации, скорее всего, продолжат делать вклады более привлекательными, но не так быстро, как Банк России повышает ключевую ставку. По его словам, это связано с высоким запасом ликвидных активов в банках на уровне 16 трлн. Из-за этого большинству из них нет смысла переплачивать клиентам.

«Поэтому по меньшей мере до середины следующего года ставки по депозитам физлицам крупнейших банков будут ниже текущего уровня инфляции на 50–100 б.п., то есть иметь отрицательные реальные значения»,

— сказал Сухов.
Напишите что-нибудь и нажмите Enter