5/2, 2/2, 4/3 — в современном мире можно подобрать такой график работы, который будет удобен вам и приятен работодателю. Более того, несмотря на сохранение разницы в доходах, требований к квалификации и некоторых запретов, во многих профессиях и должностях количество занятых женщин и мужчин постепенно выравнивается. Получается, в части занятости мы почти добились равенства? А что касается «скрытого» от внешних глаз труда?

21 сентября
Татьяна Гуляева

Домашний труд — часть жизни, которая имеет на нас непосредственное влияние, забирая часть времени и сил, требующая определенных навыков и подчиняющаяся, как показывают социологи, патриархальной модели. Долгое время он никого не интересовал, и считалось, что происходящее внутри дома очевидно и неинтересно. Однако с растущей популярностью гендерных исследований и эта тема не осталась в стороне. Домашний труд — часть экономики, и его недоучет ведет к серьезным статистическим смещениям и развитию неприятных мифов.

Мы задаемся вопросом: почему же все-таки во многих профессиях и высоких должностях преобладают мужчины? И почему некоторые рабочие места считаются «традиционно женскими», причем они не отличаются высокими зарплатами и уровнем квалификации? Социологи и социальные историки видят к этому множество предпосылок, и одна из достаточно новых — это «вторая смена», которая преимущественно ложится на женские плечи.

«Вторая смена» — это неоплачиваемое время, которое тратится на домашние обязанности, уход за детьми и родственниками. Это все то, что мы привыкли выполнять просто так в свое свободное от основной работы время, но досугом это не назовешь. Из повседневного наблюдения понятно, что во «вторую смену» больше вовлечены женщины, но, помимо этого, социологи доказали статистически, что «длина рабочего дня» при учете домашнего труда в среднем устойчиво больше у женщин. Иными словами, женщины «перерабатывают», но денег за это, естественно, не получают.

Можно подумать, что такая ситуация естественна и логична, и тому даже есть эволюционное объяснение: древний мужчина-добытчик уходил на охоту, а древняя женщина, избавленная от этой участи, оставалась у «очага», заботилась о детях и вела хозяйство. При разнице физических возможностей такое распределение обязанностей понятно и логично. Но сейчас уже не древний мир, женщины давно носят брюки и получают степень по математике. Остается ли внутри домохозяйства все по-старому?

Ответить однозначно вряд ли получится: разные семейные модели предполагают и разное участие в домашнем хозяйстве, причем зависеть все может либо от чисто экономических соображений (кто больше зарабатывает, тот меньше работает по дому, и, как правило, это мужчина), либо от культурных поколенческих (если в семье принято разделять обязанности, это отразится и на следующем поколении, если нет — изменить это будет сложно), социальных условий, общественной повестки и так далее. Переменных так много, что однозначно предсказать, как устроено распределение в конкретной семье, очень сложно. К тому же учет в домашней экономике часто строится на наблюдениях людей за собой, что вносит статистические неточности: люди склонны завышать или занижать некоторые показатели. Но и в таком непростом поле удается выявить закономерности, развеивающие сложившиеся мифы.

Заявлять, что ничего не меняется и женщина угнетена домашней работой, алармистски. Обратимся к социальным исследованиям, которые показывают, прежде всего, что разница в «домашней занятости» у мужчин и женщин неравномерна в разных культурах: там, где сохраняется жесткий патриархат, все обязанности по дому и воспитанию выполняет жена. Иначе дело обстоит в странах с либеральной настройкой, где разница сокращается до почти незначимой из-за нестандартных политических решений. Так, например, в Финляндии, Норвегии, Исландии и некоторых других странах с самым высоким уровнем благополучия среди населения папам либо разрешается, либо обязательно назначается декретный отпуск по уходу за ребенком в первые недели жизни, который при желании можно продлить. Так оба родителя оказываются вовлечены в воспитание чада, и рамки между «мужскими» и «женскими» обязанностями размываются. Что логично: в этих странах наблюдаются и самые высокие показатели равенства прав и возможностей.

Пока что такая политика и ведущее за ней «выровненное» участие в домашнем хозяйстве — исключение из правил, которое трудно представить в российских реалиях. Для нашего общества более характерна сохраняющаяся, но уже не абсолютная патриархальная модель, когда жена внутри дома занимает главенствующую позицию по хозяйственным вопросам и воспитанию детей, но от этого «страдают» ее карьерные перспективы. Это не всегда выполняющееся правило: в отдельных случаях женщина в семье более успешна на рынке труда, и тогда, казалось бы, логично, что большую часть домашних обязанностей забирает мужчина. Но на практике это не так. Как показывает социологическое исследование ученых НИУ ВШЭ, мужчины не склонны увеличивать свою долю участия в домашнем хозяйстве, даже если у них больше времени и возможностей для этого, и тогда подхватывают домашние дела и воспитание бабушки, няни, тети и другие «третьи» в семье.

Но не стоит думать, что женщины крайне угнетаемы и все «стеклянные потолки» и «вторая смена» — продукт «ужасного патриархата». Женщины часто выбирают быть «главными по хозяйству» и намеренно не пускают мужчин выполнять какие-то дела, так как считают, что справятся лучше. Более того, часто к домашним делам мужчин не подпускают и крайне занятые на рынке женщины, у которых, казалось бы, не должно оставаться времени и сил на дом: они чувствуют, что «теряют женственность» своим неучастием в домашнем хозяйстве, поэтому стремятся успеть всё. Таким образом, выходит, что мы все «перерабатываем», но женщины значительнее, причем в разных регионах разрывы различаются: в Японии женщины занимаются домом в 5,5 раз больше мужчин, тогда как в Северной Европе они участвуют в домашнем хозяйстве в 1,5 раза больше мужчин. Ни в одной стране не наблюдается ситуация, чтобы мужчины устойчиво занимались домом и воспитанием детей больше, однако в Скандинавии участие обоих супругов примерно одинаково. Как показывают исследования по измерению благополучия, равенство в доме вносит положительный вклад в эмоциональное состояние населения. Может быть, положительный опыт однажды станет толчком к изменениям и в нашем обществе.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter