Вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5% стала одной из наиболее эффективных антикризисных мер.

9:00, 5 июля

Число семей, воспользовавшихся программой льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, составило 556,2 тыс., сообщил журналистам вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Всего кредиты под 6,5% на общую сумму 1,7379 трлн рублей получили 556 200 семей. Я думаю, что и новая программа под 7%, которая заработала по всей стране с второго июля, тоже будет востребована среди граждан», — отметил Хуснуллин.

Вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5% стала одной из наиболее эффективных антикризисных мер.

«Без ипотеки отрасль лишилась бы необходимого финансирования. Это привело бы к остановке строек, безработице в отрасли и сокращению поступлений в бюджет регионов. Увеличились бы и риски незавершенного строительства для дольщиков», — добавил Хуснуллин.

По словам генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко, каждый пятый ипотечный кредит выдавался в 2020 году по льготной программе на новостройки, пишет ТАСС. Также она повлияла на рост числа новых проектов строительства жилья, за пять месяцев 2021 года девелоперы начали строительство почти 15 млн кв. м.

«Решение президента продлить программу ещё на год позволит закрепить и развить уже накопленную положительную динамику в отрасли, особенно в условиях роста рыночных ставок в экономике», — считает Мутко.

Госпрограмма ипотеки на новостройки по ставке 6,5% заработала в апреле 2020 года после поручения президента, она должна была завершиться 1 ноября, но была продлена до 1 июля 2021 года. В июне Путин поручил продлить программу до июля 2022 года с повышением ставки до 7% и понижением предельной суммы кредита до 3 млн рублей.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter