Он будет действовать по принципу вычетов на оплату образования и лечения

12:10, 17 ноября

Начиная с 2022 года россияне смогут воспользоваться новым налоговым вычетом на занятия спортом, сообщает «Прайм». Он относится к той же категории, что и вычеты на оплату образования и лечения, и будет работать по тому же принципу.

Физически обратиться в налоговую за таким вычетом можно будет только с 1 января 2023 года. Запросить его можно в отношении трат, понесенных на оплату собственных занятий физкультурой, а также своих детей и усыновленных или подопечных в возрасте до 18 лет. 

При этом, чтобы обратиться за вычетом, фитнес-центр, физкультурно-спортивная организация или ИП, предоставляющие такие услуги на платной основе, должны быть включены в ежегодно утверждаемый правительством реестр. Предоставить в налоговую нужно будет копию договора на оказание услуг, подтверждающие оплату документы и реквизиты, по которым нужно перечислить сумму вычета. Максимальная сумма, с которой можно получить компенсацию, составляет 120 тыс. рублей в год, то есть 13%, которые можно будет вернуть — 15,6 тыс. рублей.

Есть еще один способ вернуть часть средств, потраченных на физкультуру: для этого нужно написать заявление работодателю, чтобы тот перестал удерживать с сотрудника НДФЛ до исчерпания суммы вычета. Это можно сделать и в том же году, когда были понесены затраты, а не ждать следующего.

Ранее сообщалось, что Минфин подготовил проект поправок в Налоговый кодекс, после принятия которых семьи с двумя и более детьми освободят от уплаты подоходного налога при продаже квартиры. Но для этого семье нужно будет выполнить несколько условий.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter