В XXI веке мы привыкли судить о благосостоянии человека по его достатку. Высокий доход автоматически приравнивается к успеху и надежности. Однако подлинная стабильность достигается при умении управлять не только финансовым капиталом, но и человеческим. Как они взаимосвязаны, когда и в какой нужно инвестировать и как подготовиться к рискам и обеспечить себе безбедное будущее?

11 сентября 2023
Илья Ильин

В 1961 году американский экономист Теодор Шульц создал основу теории человеческого капитала. Под ним будущий нобелевский лауреат подразумевал преимущественно образование населения – и заявлял о необходимости вкладываться в него для повышения производительности труда. Позднее Гэри Бэккер, также удостоенной Нобелевской премии, расширил понятие человеческого капитала, включив в его определение совокупность знаний, навыков, умений и мотиваций. К сегодняшнему дню термин стал еще более широким, и к нему принято так же относить здоровье, культуру и качество жизни. Государства вкладываются в человеческий капитал в целях развития экономики. 

Финансовый капитал – это любой ресурс и активы, материальные и нематериальные, которые можно измерить деньгами. 

Из этих двух компонентов – человеческого и финансового капитала – и складывается благосостояние человека. Для его максимизации необходимо уметь работать с обеими составляющими, понимать их взаимосвязь и планировать на ее основе финансовую стратегию.

Сколько вы стоите?

Работая, человек, по сути, сдает в аренду свой человеческий капитал в обмен на зарплату. Это самый просто способ оценить свою «стоимость» в деньгах. При накоплении опыта, новых знаний и навыков стоимость эта логичным образом увеличивается.

Однако при расчете будущих доходов важно учитывать множество факторов. Например концепцию временной стоимости денег, согласно которой их ценность со временем снижается – как минимум под воздействием инфляции.

Чтобы грамотно рассчитать собственную стратегию инвестиций в человеческий капитал и предполагаемый будущий доход, следует обратиться к методу дисконтирования – приведения будущей стоимости доходов к текущей.

Однако оценка стоимости человеческого капитала остается сложным процессом, включающим множество спорных моментов. Например, некоторые роды деятельности связаны с высокими рисками. Те профессии, которые сегодня оплачиваются хорошо, завтра могут оказаться менее востребованными. К тому же некоторые виды деятельности оказываются нестабильными: например, при получении травмы высокооплачиваемый спортсмен может потерять доход. В этом случае ставка дисконтирования (процент, на который снижается ценность будущих доходов относительно их ценности в настоящей момент) повышается.

Учесть все случайности, с которыми предстоит столкнуться на своем пути, конечно, невозможно. Тем не менее подобные расчеты позволяют здраво оценить свои риски и возможности в долгосрочной перспективе. 

Всему свое время

В начале трудовой карьеры человеческий капитал, как правило, сильно превышает финансовый. В течение жизни человек постепенно формирует и накапливает сбережения, которые могут быть как финансовыми, так и нефинансовыми, например недвижимость. То есть вместе со взрослением  

на первый план выходит финансовый капитал. К моменту выхода на пенсию человеческий капитал уже близок к нулю, тогда как финансовый – при том условии, что человек грамотно подошел к его управлению, – достигает своей максимальной точки. 

Цель каждого рационального человека, по сути: добиться того, чтобы обеспечить себя пассивным доходом, достаточным для поддержания привычного уровня жизни. 

Динамика человеческого и финансового капитала в зависимости от возраста 

Выделяют отдельные стадии жизненного цикла, которые характеризуются своими возможностями, потребностями и рисками с точки зрения инвестиций. 

Образование. Человек получает знания и навыки посредством формального и неформального образования. Минимум внимания уделяется сбережениям или управлению рисками.

Ранняя карьера. Человек начинает работать, часто создает семью и берет на себя другие обязанности. Экономия может быть затруднена. Существенный человеческий капитал требует страховки жизни на случай смерти и прекращения трудового дохода для покрытия сохраняющихся финансовых обязательств перед семьей.

Развитие карьеры. После выбора карьеры профессиональные навыки могут продолжать расширятся. Финансовые обязательства часто увеличиваются для финансирования высшего образования детей. Успешные люди обычно строят финансовый капитал и заранее формируют пенсионные накопления.

Пиковое накопление. В мировой практике накопление финансового капитала, как правило, является максимальным в течение последних десяти лет перед выходом на пенсию. В России постепенно приходят к тому же. Заработок и потребность в накоплении средств на пенсию высоки. Финансовые обязательства по воспитанию детей снижаются. Уменьшается и толерантность к инвестиционному риску. Карьерный риск может быть высоким, так как может быть труднее найти эквивалентную работу при ее потере. 

Предпенсионный период. Акцент по-прежнему делается на накоплении финансового капитала для выхода на пенсию. Снижается инвестиционный риск. 

Выход на пенсию. Человек приспосабливается к новому образу жизни. Для тех, кто обладает финансовым капиталом и крепким здоровьем, расходы могут увеличиться по мере того, как они используют свободное время. Акцент в инвестициях делается на управлении портфелем, чтобы он просуществовал до конца жизни.

Поздний пенсионный период. Этот этап крайне непредсказуем. Люди увеличивают расходы на здравоохранение, сложнее принимать финансовые решения.  

На всех стадиях могут возникнуть непредвиденные потребности в медицинской помощи и/или в уходе за семьей. Для лучшего финансового планирования на каждой стадии жизненного цикла используется экономический баланс, который учитывает и человеческий, и финансовый капитал.

Баланс меняется в зависимости от возраста. Как уже отмечено, человеческий капитал у молодых людей, вероятно, будет доминировать. Со временем он будет снижаться. Финансовый капитал будет увеличиваться по мере того, как человек сберегает и инвестирует. Чистое богатство, то есть стоимость активов после вычета всех долгов, может быть положительным или отрицательным в зависимости от стратегии сбережений по сравнению с прогнозируемыми потребностями.

Возраст и инвестиционные предпочтения

С учетом баланса человеческого и финансового капитала существуют определенные различия в инвестировании в зависимости от возраста. Молодым людям с высоким человеческим и низким финансовым капиталом необходимо больше внимания уделять страхованию жизни, так как у них еще нет накоплений и пассивного источника дохода. Кроме того, существуют дополнительные ограничения инвестиций. Портфель должен быть ликвидным – деньги могут срочно понадобиться на случай потери дохода. Но при этом требования к качеству актива или его риск-метрикам могут быть мягче – убытки не являются критичными для молодых людей, так как основная часть их благосостояния – человеческий капитал. Иначе говоря, они могут компенсировать убыток будущими доходами. 

По мере взросления выбираются более консервативные инструменты и более оправданной становится диверсификация, так как инвестиции представляют значительную долю благосостояния. Поэтому их надежность, то есть возвратность, является ключевым требованием. 

Управление рисками

Управление рисками, когда речь идет о физическом лице, – это процесс определения угроз для стоимости имущества и благосостояния домохозяйства и разработки соответствующей стратегии для работы с ними. Стратегия управления рисками обеспечивает основу, которая позволяет решить, когда следует избегать, сокращать, передавать или самостоятельно страховать эти риски. 

Процесс управления рисками включает четыре этапа: определение целей; выявление рисков; оценка рисков и выбор соответствующих методов управления ими; отслеживание результатов и подверженности риску и внесение соответствующих корректив в методы управления рисками.

Существует четыре основные стратегии управления рисками, которые можно применять и в повседневной жизни. Эффективность применения того или иного метода зависит от значимости и частоты возникновения предполагаемых убытков. 

***инфографика

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter