Основное внимание опять сконцентрировано вокруг пандемии COVID-19 и её последствий.

19 ноября
Денис Попов
Эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ

Час «Икс»

После завершения президентских выборов в США конец света так и не наступил: рынки всё так же функционируют, на торгах всё так же шумно и эмоционально. Основное внимание опять сконцентрировано вокруг пандемии COVID-19 и её последствий. Для всей российской экономики в целом и для рубля в частности эти последствия, конечно же, очень важны, в первую очередь – для нефтегазовых рынков.

Прогноз курса рубля на ближайшее время

Пока общественность ждала итоговых результатов выборов в США, рубль отыграл потерянные позиции, отступив от экстремальных значений – всё так, как мы и предполагали в прошлой статье. Ситуация с падением курса рубля в большей степени была обусловлена негативными настроениями рынков на фоне «кричащих» заголовков новостей и других мимолётных обстоятельств – по факту курс рубля оказался крепче. У этого явления даже есть название – «животные эмоции» (англ. animal feeling). Это когда на фоне наиболее важной для нас хорошей новости всё остальное мы воспринимаем в позитивном ключе (например, при покупке дачного домика мы видим только светлые перспективы, несмотря на злобных соседей, отсутствие света и взятый под это дело кредит). Возможна и обратная ситуация, когда на фоне одного депрессивного обстоятельства даже хорошие новости не воспринимаются.

Мы всё так же уверены, что в обозримом будущем наша валюта не закрепится на отметках ниже 80 рублей за доллар (важно: у нас, как у экономистов, «ниже» – это больше 80).

Итак, один из важных поводов для опасений исчез – и теперь у рынка появились серьёзные основания ожидать пару триллионов долларов, влитых в экономику новой администрацией США в качестве дополнительного экономического стимула. Эта весомая сумма определённо положительно повлияет на цену нефти, что для нас и нашей национальной валюты наиболее важно.

В течение ближайших трёх месяцев мы прогнозируем укрепление рубля на отметках в 74-75 рублей за доллар. При этом наш прогноз далеко не такой оптимистичный, в отличие от среднего прогноза по рынкам, которые, как мы и говорили ранее, подвержены «животным эмоциям» и сейчас. Например, консенсус-прогноз от агентства Reuters, которому нет оснований не доверять, предполагает, что рубль укрепится в начале 2021 года до уровня 73,5 рублей за доллар. Есть прогнозы ещё круче: треть респондентов ожидает курс даже выше 72 рублей за доллар (напоминаем, «выше» – это меньше 72 рублей).

Консервативность нашего же прогноза связана с высокими рисками отклонения курса от предполагаемого движения, и на это есть несколько причин.

  1. Проблема пандемии никуда не ушла. Помимо неё, всё ещё возможны временные ужесточения договора ОПЕК+ по ограничению добычи нефти. Из-за этого поступление валюты в РФ может ощутимо снизиться: продавать её придётся меньше, чем планировалось, при этом сильного влияния на мировую цену на нефть это не гарантирует.
  2. Негативные изменения наших отношений с Западом всё ещё возможны , а политическое давление на Россию может быть усилено в любой момент. При этом очевидно, что резкие перемены в настроениях инвесторов по отношению к рублю весьма вероятны.
  3. На фоне существенного роста бюджетных расходов под конец года увеличившееся количество рублёвой массы также будет ограничивать укрепление рубля.

Дальше – больше?

Консенсус-прогноз на весь 2021 год, хоть и очень условный (ввиду большого количества неизвестых факторов, о чём мы говорили ранее), достаточно благоприятен для рубля: 48% участников опроса предполагают, что через год курс рубля составит около 70 руб. за доллар (средний прогноз – 70,4 руб).

Очевидно, что прогнозы связаны с надеждой на постепенное завершение кризиса из-за пандемии и восстановление объёмов добычи российской нефти, сокращенных в связи с договорённостями ОПЕК+.

Последствия результатов выборов в США в этом прогнозе, скорее всего, не считаются негативными.

А вот с этим уже можно поспорить: вполне вероятно, что новая администрация Штатов усилит политическое давление на Россию. Тем более, в 2021 году наше правительство вынуждено будет продолжить наращивание гос. долга, компенсируя этим падение доходов бюджета и роста бюджетных расходов для финансирования программ развития.

По результатам анализа имеющейся на данный момент информации, мы можем предположить, что в 2021 году нас ждёт, скорее всего, «боковое движение» курса рубля. Через год, то есть в ноябре 2021 года мы ожидаем рубль на отметке в 73,5 рубля за доллар США. В среднегодовом выражении (это средний курс за 12 месяцев) в 2021 году мы прогнозируем ослабление курса с 71,9 до 73,4 рублей за доллар.

Конечно же, с течением времени этот прогноз ещё будет не раз уточняться.

Если вы хотите быть в курсе того, что происходит с рублем, подписывайтесь на телеграмм-канал аналитиков ПСБ, где они регулярно рассказывают о динамике национальной валюты и дают свои прогнозы по дальнейшему движению курса.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter