Василий не сдал вовремя декларацию в налоговую, и его счёт заблокировали. Чтобы не попасть в такую ситуацию, изучите, почему могут блокировать счета, и что с этим делать. Рассказываем об этом подробнее в статье.

31 мая
Лариса Кондратенко

Что происходит при блокировке 

Деньги остаются на счёте, но снять их нельзя, при этом заблокировать могут как всю сумму, так и только часть. При частичной блокировке вы сможете снимать деньги, но только в рамках доступного остатка. Этот остаток — разница между вашим балансом и суммой блокировки.  

При этом заблокированные деньги всё ещё могут списываться в счёт ваших платежей. Если денег на счёте достаточно, они будут списываться в порядке календарной очередности. Если нет — будут списываться по очереди:

Очереди списания денег в счёт платежей

Причины блокировки

Заблокировать счёт могут по многим причинам: вы не сдали декларацию, не оплатили налоги, штрафы и другие долги или игнорируете запросы налоговой.

Не сдана декларация. Если через 10 дней после окончания налогового периода бизнес всё ещё не сдал декларацию (например, по УСН), все деньги заблокируют. С 1 июля 2021 года срок сдачи декларации увеличивается до 20 дней. 

Не оплачены налоги или другие долги. Если бизнес не оплатил налоги, взносы, сборы, пени или штрафы, налоговая или приставы могут заблокировать счёт. Обычно блокируют на сумму неуплаты — остальными деньгами на счету можно пользоваться. 

Не оплачен штраф. Налоговая может провести выездную проверку бизнеса и при выявлении нарушений заблокировать счёт.  Блокировка даёт возможность  взыскать с нарушителя штраф. 

Нет реакции на требования. Если бизнес не реагирует на запросы налоговой — например, не отвечает на письма, не предоставляет нужные документы — счёт могут полностью заблокировать до выяснения причин. 

Если счёт заблокирован, обычно банк сразу об этом сообщает. Если вы узнали о блокировке, постарайтесь как можно быстрее выяснить причину — от этого зависит, что делать дальше.

Как разблокировать счёт

Блокировать счёт могут банк, налоговая, пристав или суд. Сначала надо узнать, кто из них это сделал и почему. Узнать причины блокировки можно по телефону или письменно, подав запрос в нужную инстанцию. Запрашивать эту информацию вы можете по закону

Счёт заблокировала налоговая

Выясните, за что заблокировали счёт, и устраните причину: не сдали декларацию — сдайте и подтвердите копией принятой декларации, не оплатили налоги — оплатите и пришлите в налоговую платёжку. По закону налоговая должна отменить решение о блокировке в течение суток после получения подтверждающих документов. Заявление на разблокировку счёта.

Заявление в налоговую о разблокировке счёта

Счёт заблокирован по решению приставов 

Если владелец счёта кому-то должен денег, приставы направляют ему по почте и через банк постановления о взыскании. Банк списывает деньги со счёта должника и передаёт их кредитору, как только получит постановление. Потом он блокирует счёт должника. 

Иногда банк может сначала заблокировать счёт и уже потом списывать деньги в счёт долга. Все деньги, которые будут поступать на счёт, банк будет переводить  на погашение долга. 

Пристав направляет должнику постановление об обращении взыскания

Чтобы снять блокировку, погасите долг — оплатить его можно по банковской карте на сайте Федеральной службы судебных приставов или переводом на реквизиты отделения службы приставов. После оплаты долга сообщите об этом приставам по телефону или письмом. 

Счёт заблокировал банк

Банк может заблокировать счёт и не подтвердить финансовую операцию, если она покажется ему подозрительной. Обычно о блокировке сообщают через SMS или по телефону. Чтобы разблокировать счёт, нужно подтвердить, что деньги переводите вы и всё законно. Банк может запросить для этого дополнительные документы. После этого счёт разблокируют, но, возможно, нужно будет подождать 8-10 дней. 

При этом банк не может просто не отвечать на ваши запросы — по закону вам должны прислать письменный ответ и о причинах блокировки, и о решении банка по разблокировке счёта. 

Счёт заблокирован по решению суда 

Счёт могут заблокировать, если идет следствие по уголовному делу. При этом владелец счёта может и не иметь прямого отношения к делу — например, он мог взаимодействовать с обвиняемым в рамках рабочего контракта, поставлять ему товары или оказывать услуги. 

Суд может наложить арест на счёт должника, чтобы сохранить эти деньги для выплаты долга. В этом случае счёт могут заблокировать без предупреждения. Ещё счёт могут арестовать, если кто-то подал такое требование — например, кредиторы написали заявление о том, что должник не возвращает им деньги. 

Уточнить детали по уголовному делу можно на сайте «Правосудие» — найдите через поиск нужное судебное дело или акт. Разблокировать счёт получится только после отмены решения суда. Для этого нужно выполнить его требования или привлечь юриста для обжалования решения.

Образец жалобы на решение суда

Блокировка незаконная

Операции по счёту могут приостанавливать необоснованно или по ошибке. Например, компания опаздывает со сдачей бухгалтерской отчетности, и банк блокирует счёт. Это незаконно — счёт могут блокировать только в случае, когда нарушены сроки подачи налоговой декларации. 

Такую блокировку можно оспорить, написав заявление с возражениями в нужную инстанцию — банк или налоговую. Если в течение 30 дней вам не пришлют ответ и счёт останется заблокированным, подавайте возражение в управление банка или налоговой вашего региона.

Коротко

  1. Если вы опоздали со сдачей декларации, не платили налоги или пени, счёт могут заблокировать полностью или частично.
  2. Деньги с заблокированного счёта всё ещё могут списывать — на оплату налогов, алиментов, зарплаты сотрудникам. 
  3. При блокировке из-за долгов деньги со счёта переводят кредиторам. 
  4. Узнать причины блокировки можно в банке или в налоговой. 
  5. Если счёт заблокировали незаконно, можно написать возражение и оспорить блокировку.
теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter