Сегодня часто встречается ситуация, когда предприниматель выиграл контракт, но оказывается не в силах его исполнить или же заказал товар, но сроки поставки сорваны по независящим от него обстоятельствам. Последние изменения в закон «О госзакупках» позволяют существенно менять условия уже заключенных госконтрактов. Рассказываем, как эти меры помогут бизнесу не попасть под штрафные санкции и исполнять госконтракты.

15 июня
Юлия Бинат

Из-за санкций и перестройки логистики многие предприниматели, работающие в сфере госзаказа, столкнулись со срывами поставок продукции для госпредприятий. Компанию, сорвавшую исполнение госконтракта, ждет крупный штраф и два года в реестре недобросовестных поставщиков. Но что делать, если поставщик не уклонялся от исполнения контракта, а не смог исполнить из-за отсутствия товара на российском рынке или другими не зависящими от него обстоятельствами?

Чтобы помочь бизнесу Правительство РФ приняло пакет поправок в Федеральный закон от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ, регулирующий госзакупки. Изменения, касающиеся исполнения контрактов в 2022 году, носят революционный характер. Рассмотрим основные — и совершенно легальные — пути выхода из ситуации без крупных штрафов и других санкций.

Когда дополнительное соглашение – в помощь

Предприниматель вправе обратиться к госзаказчику с просьбой изменить одно из существенных условий действующего контракта: предмет, цену, объем, срок поставки, порядок оплаты и пр., заключив дополнительное соглашение на основании части 65.1 статьи 112 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ. Такие изменения происходят по решению Правительства РФ, властей субъектов РФ или местной администрации, поэтому получив обращение, государственный заказчик готовит пакет документов для последующего согласования. 

Порядок рассмотрения обращений следует уточнять на месте, так как в каждом регионе он свой. Предпринимателям следует максимально детально составлять текст обращения, в том числе указывать события и причины, побудившие изменить то или иное условие, прикладывать письма поставщиков, повышающих цены, заводов-изготовителей, не отпускающих в срок продукцию.

Важно помнить, что менять можно условия любых контрактов, заключенных до 1 января 2023 года.

Авансирование по-новому

Коснулись изменения и размера авансов по госзакупкам – ранее действовавший предел в 30% цены контракта в 2022 году увеличен до 50%. По новым правилам стало возможно устанавливать условие о выплате аванса там, где он ранее был под запретом. Так, аванс в размере не более 50% теперь указывают в своих контрактах без казначейского сопровождения федеральные заказчики, а с казначейским сопровождением – от 50% до 90%. Региональным и муниципальным заказчикам правительство рекомендовало учитывать данное новшество. Ряд субъектов федерации также увеличил максимальный размер аванса по госконтрактам в 2022 году.

Резюмируя, отметим, что предприниматель также может попросить изменить сроки и порядок оплаты по контракту – в частности, установить условие о выплате аванса. К примеру, так поступили некоторые подрядные и строительные компании для того, чтобы в срок рассчитываться с поставщиками резко подорожавших строительных материалов.

Новые правила списания неустоек по контрактам

Согласно новым правилам списания неустоек, начисленные и еще не уплаченные предпринимателями неустойки по контрактам списываются в следующих случаях:

·        ненадлежащее исполнение контракта вызвано политическими или экономическими санкциями иностранных государств;

·        ненадлежащее исполнение контракта вызвано мерами ограничительного характера иностранными государствами, государственными объединениями и (или) союзами и (или) государственными (межгосударственными) учреждениями  иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов.

Если предприниматель стал жертвой этих обстоятельств, ему стоит составить и направить соответствующее обращение к заказчику с просьбой о списании неустойки, приложив все имеющиеся подтверждающие документы. Важно отметить, что списание неустоек происходит по тем контрактам, которые были исполнены полностью или исполнены не в полном объеме, поэтому также необходимо представить акты приемки или другие документы, подтверждающие факт исполнения обязательств (акты приема-передачи, товарные накладные, универсальные передаточные документы).

Списать теперь можно начисленные и неуплаченные неустойки по другим госконтрактам, вне зависимости от даты их заключения и причины ненадлежащего исполнения. Если общая сумма неустоек не превышает 5% цены контракта, она подлежит списанию. Если же сумма неустоек превышает 5% контракта (но не более 20%), предпринимателю списывается 50% неустойки при условии оплаты им вторых 50%.

Автоматическое продление лицензий и разрешений

Важной мерой поддержки компаний, чья деятельность требует получения специальных лицензий или разрешений, явилась пролонгация (продление) действия таких документов в случаях, если их срок истек с 14 марта или истечет до 31 декабря 2022 года.

Таким образом, предприниматель может исполнять заключенный контракт, не боясь истечения срока действия лицензии. Кстати, по заявлениям на выдачу и продлениям лицензий в период с 14 марта до 31 декабря 2022 года компании не будут уплачивать госпошлину.

Если невозможно исполнить госконтракт

К сожалению, бывают случаи, когда предприниматель выиграл тендер, но из-за санкций исполнить контракт он не сможет. К примеру, когда товар отсутствует на внутреннем рынке или невозможно рассчитаться за него с иностранной фирмой. Такие обстоятельства связаны с санкциями и фиксируются в специальных документах – свидетельствах о форс-мажоре. Выдачу их осуществляет Торгово-промышленная палата РФ. Важно отметить, что предприниматель вправе обратиться в ТПП РФ за таким документом – решение о выдаче орган принимает в каждой конкретной ситуации. По этой причине важно в своем заявлении подробно указывать обстоятельства и события, из-за которых исполнение контракта невозможно, прикладывать условия контракта.

Предприниматель освобождается от ответственности вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы на основании выданного ТПП РФ сертификата об обстоятельствах форс-мажора. Не забудьте в обязательном порядке уведомить об этом заказчика и приложить копию документа.

В свою очередь, документ освобождает от уплаты штрафов за неисполнение, и компания может подождать окончания таких обстоятельств, либо предложить расторгнуть по соглашению сторон.

В чем подвох?

Прежде чем менять то или иное условие контракта, компаниям стоит анализировать возможные последствия и пользоваться услугами юристов, так как каждый госконтракт богат своими юридическими тонкостями, разобраться в которых может только квалифицированный профильный специалист.

Прежде чем продлевать сроки выполнения, обращаться с требованием внести аванс и т.д., следует тщательно анализировать то, насколько именно эти условия помогут Вам исполнить контракт. К примеру, на какой срок предпринимателю продлить сроки работ по контракту? И хватит ли ему полученного аванса для покрытия всех расходов, в том числе на заработную плату работникам на дополнительный промежуток времени? Таких вопросов может быть очень много – важно, чтобы на них у предпринимателя были обоснованные ответы.

Бизнесу важно помнить, что уклонение от заключения и неисполнения контрактов чревато неблагоприятными последствиями, такими как включение в реестр недобросовестных поставщиков на 2 года и удержание суммы обеспечения заявки.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter