Эксперты предрекают наступление глобального кризиса и экономического шока мирового масштаба. Коронавирусная инфекция стала спусковым крючком глобальной рецессии, в которую падает экономика Европы и других стран. 

26 мая
Елена Кречман

В 2014 году, когда рубль обвалился почти в 2,5 раза, народ бросился в магазины скупать бытовую технику и даже автомобили. Разбираемся, что покупать сейчас и куда вкладывать деньги, чтобы не потерять их.

Как сохранить личный капитал

По данным Росстата, цены в общем выросли не более, чем на 3%. Хотя также упоминают, что на некоторые категории товаров цена поднялась на 20-30%. Для обычного человека эти сухие цифры означают только одно — цены будут неизбежно расти. Цена на большинство товаров привязана к курсу доллара и евро, поэтому ожидать её снижения не стоит. В этих условиях вопрос о сохранении денежных средств становится актуальным как никогда. Рассмотрим, что можно сделать, чтобы не потерять деньги.

Счёт в банке

Этот вариант подойдёт, если вы не хотите вкладывать деньги в проекты и думать о возможных рисках. Но при этом и под подушкой личные средства хранить не хочется — их «съедает» инфляция, и это просто небезопасно. 

По Федеральному закону №177-ФЗ суммы вкладов до 1,4 млн рублей застрахованы и будут выплачены вкладчику, даже если у банка возникнут трудности. 

Больше доходности приносят вклады с длительным периодом хранения фиксированных средств. Если вы хотите докладывать средства и снимать их раньше срока, процентная ставка будет меньше. Но это всё равно лучше, чем хранить деньги дома.

Плюсы:

  • деньги хранятся в надёжном месте и приносят небольшие дивиденды;
  • гарантия, что вы не потратите деньги раньше времени;
  • суммы до 1,4 млн рублей застрахованы от рисков.

Минусы:

  • из-за небольшой процентной ставки нельзя говорить о заработке;
  • чтобы ставка была выше, нужно вложить приличную сумму на длительный срок.

Драгоценные металлы

На фоне неустойчивого поведения бумажных денег драгметаллы кажутся более незыблемой величиной. Но палладий, платина и серебро используются в различных сферах производства от мобильников до солнечных батарей, и поэтому их цена может колебаться в зависимости от экономической обстановки. Самой устойчивой величиной является золото, которое традиционно не теряет в цене.

Можно приобрести золото виртуально, открыв обезличенный металлический счет или приобретя акции золотодобывающих компаний, а также монеты и слитки.

Монеты

Лучше всего покупать современные монеты в идеальном состоянии. В случае со старинными — можно нарваться на подделку. Старые монеты в хорошем состоянии представляют ценность, в основном, для коллекционеров. 

Слитки

Слитки продаются весом от одного грамма до килограмма. Покупайте у проверенных продавцов, которые могут предоставить сертификат и кассовый чек. В сертификате должны быть указаны данные о весе, качестве и происхождении слитка. 

Важно: не потеряйте документы, не распаковывайте слитки и не трогайте их руками. В противном случае их потом будет сложно продать по высокой цене.

Плюсы:

  • золото — более стабильная величина, чем валюта; этот металл с годами не теряет свою ценность;
  • небольшое количество слитков и монет можно хранить в домашних условиях;
  • можно открыть обезличенный металлический счёт в банке.

Минусы:

  • высокая комиссия банков при покупке слитков;
  • монеты и слитки должны быть в идеальном состоянии, чтобы их можно было продать по ликвидной цене.

Недвижимость

Казалось бы, кризис и обвал покупательского спроса должен по идее привести к падению цен на рынке недвижимости. Но не всё так однозначно. Вероятно, снижение ставки по ипотеке поможет удержать цены, и они сильно не просядут. Единого мнения по вопросу нет. Но в целом, если вы собирались брать квартиру в ипотеку, сейчас неплохое время для этого. Главное — рассчитать собственные средства. Лучше будет, конечно, отдать за квартиру сразу около 70-80% основных средств и остальное взять в ипотеку.

Плюсы:

  • в целом, с годами цены на недвижимость только растут, поэтому это всегда будет выгодным вложением денег;
  • сейчас действует выгодная госпрограмма по ипотеке с кредитной ставкой в 6%.

Минусы:

  • никто не знает, насколько и когда упадут цены — есть небольшой риск, что через полгода-год жильё подешевеет, и тогда вы понесёте финансовые потери.

Техника

Если вам нравится мысль вложить деньги в какую-то технику, то лучше всего купить хорошие объективы для зеркальных фотокамер. Несмотря на широкую линейку беззеркалок и возможности смартфонов, профессионалы ещё долго будут использовать полнокадровые фотокамеры. Объективы практически не теряют в цене за счёт роста валют и не успевают устаревать за несколько лет, в отличии от камер, у которых есть определённый ресурс. Главное, чтобы состояние объектива было хорошим.

Куда вложить деньги, чтобы заработать

Если денежные средства хочется заставить работать, то следует подумать, куда их можно вложить. Мелкий бизнес во время кризиса начинать небезопасно. С другой стороны, определённые риски присутствуют всегда, даже при стабильной экономической ситуации.

Инвестиции

Это достаточно большая тема, на которую написано множество книг. В частности, самым известным инвестором в мире — Уорреном Баффетом. 

Если говорить о наших реалиях, то вкладывать деньги в ценные бумаги советуют, если у вас есть сумма от шестидесяти тысяч рублей. Главная рекомендация — не вкладывать все деньги в одно направление, а выбирать разные. Это поможет снизить возможные риски.

Плюсы:

  • достаточно много информации по теме, а также много отраслей, в которые можно вкладывать; 
  • деньги фактически работают сами.

Минусы:

  • существуют риски потери вложений;
  • нужно разбираться в том, куда вкладывать, и отслеживать колебания рынка.

Криптовалюты

Эксперты рассуждают о падении цен на нефть и акции авиакомпаний, но пока не советуют вкладывать в них деньги. На данный момент достаточно надёжной валютой для вложения кажется биткоин. Цена монеты тоже падала почти в два раза на фоне негативных мировых новостей на 3800$, но она быстро восстановилась и сейчас стоит 9300$. В мире цифровой экономики, куда мы идём, биткоин кажется привлекательной инвестицией. В криптовалюту вполне можно вложить деньги на один-два года, хотя некоторые аналитики уверены, что роста до 100 000$, который обещают некоторые игроки рынка, не произойдёт.

Плюсы:

  • велика вероятность, что криптовалюты будут развиваться даже в условиях кризиса;
  • можно вложить деньги на год-два.

Минусы:

  • скорее всего, ожидания существенного роста биткоина завышены;
  • купить биткоин по выгодной цене можно только за доллары и через посредников, которым нужно будет заплатить комиссию.

Китайские товары

Если очень хочется запустить какой-то небольшой бизнес, то есть смысл посмотреть в сторону китайских товаров. В кризис предложение а-ля FixPrice «всё по 30-50-100 рублей» будет пользоваться стабильным спросом. Обычная доходность составляет 200-400%.

Личный опыт

В своё время многие мои знакомые привозили из Индии товары и продавали их с рук. Один из них, например, заказал тонну шарфиков в Дели и продал их в Екатеринбурге. По итогу он сказал, что полностью окупил свою полугодовую поездку. В Индии и Китае многие товары стоят гроши, а в России продаются с бешеной наценкой, которая всё равно не делает их дорогими. 

Плюсы:

  • высокий уровень спроса и доходности;
  • можно продавать через интернет на площадках вроде Авито или Юлы.

Минусы:

  • многие сами заказывают товары напрямую из Китая на сайтах типа Joom;
  • нужно искать проверенных поставщиков с низкими ценами и вести с ними переговоры с учётом особенностей менталитета.

Образование

Это ресурс, который никогда не потеряет актуальность. Сейчас отличное время, чтобы вложить деньги в себя. Можно повысить квалификацию или вовсе сменить профессию. Выбирайте проверенные онлайн-курсы, на которых обещают помочь с трудоустройством. Например, на Skillbox достаточно большой выбор самых востребованных профессий. 

В ближайшее время будут пользоваться спросом профессии, связанные с IT-сферой: маркетологи, таргетологи, программисты, дизайнеры — тысячи их. Удивительно, но даже анимационные студии вроде Союзмультфильма сейчас испытывают острый дефицит кадров в виде мультипликаторов. Сейчас сменить сферу деятельности вполне можно и в зрелом возрасте, было бы желание.

Плюсы:

  • вкладываете в себя и свои знания;
  • это реальная возможность «прокачаться», найти себя и получать дополнительный доход.

Минусы:

  • хорошие и вдумчивые курсы требуют много времени и сил на обучение;
  • не факт, что вы сможете сразу начать работать по полученной специальности.

Как не потерять деньги в кризис: чек-лист

  1. Подходите к финансовому вопросу вдумчиво. Мировая обстановка быстро меняется, и сейчас практически любое действие сопряжено с определёнными рисками. Сохранить средства и так непросто, а приумножить их — ощутимо сложнее. 
  2. Если вы решили инвестировать деньги в ценные бумаги, то тщательно изучите тему или обратитесь к профессионалам, которые давно работают с этим рынком. 
  3. Не стоит покупать смартфоны и компьютеры впрок, поскольку их ценовая политика сильно зависит от обновления линейки моделей: как только появляется новинка, цены на предыдущие модели тут же падают. 
  4. Автомобиль есть смысл покупать только в том случае, если он действительно нужен. Как только новое авто выезжает из салона, оно сразу же теряет около 10-15% в цене и с каждым годом становится всё дешевле за счёт естественного износа.
  5. Если вам предложили участие в новом проекте с необычно высоким уровнем прибыли, то стоит задуматься, не обманывают ли вас. Даже если это не пирамида и не сетевой маркетинг, то вероятность высоких рисков велика. Например, в стартапы, краудинвестинг и другие венчурные предприятия не стоит вкладываться, не имея достаточного опыта и «чутья»: подобные проекты часто не выходят на заявленную прибыль, и тогда вы рискуете потерять свои деньги. 

Заключение

Чтобы снизить риски потери заработанных денег, постарайтесь распределять их по разным каналам. Часть стоит отложить в банк как неприкосновенный запас. Другую часть — инвестировать или вложить в собственное образование. 

Если принимаете решение купить жильё в ипотеку, то обязательно тщательно взвешивайте свои финансовые возможности как минимум на полгода вперёд. Конечно, в экстренном случае всегда есть вариант оформить кредитные каникулы, но будет лучше, если вы будете уверены в своих финансовых возможностях. Тогда и кризис будет пережить легче.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter