Бытует мнение, что срочный рынок и фьючерсы — это что-то для трейдеров или профессиональных инвесторов. На самом деле торговать фьючерсами на бирже может любой владелец брокерского счета, однако в этом деле есть свои тонкости.

25 апреля
Ирина Власова

У Московской биржи есть срочный рынок, на котором торгуются финансовые инструменты с определенным сроком исполнения (фьючерсы и опционы) и заключаются срочные биржевые контракты. Такие контракты подразумевают зачисление или списание базовых активов или денежных средств, если стоимость базового актива изменилась. В качестве базовых активов могут выступать товары, акции и облигации, индексы, процентные ставки, а также валюта.

Фьючерсы и опционы

Опцион — инструмент фондового рынка, направленный на работу не с ценой, а с волатильностью. Чтобы использовать опционы, нужно уметь прогнозировать направление изменений цен активов. Суть этого инструмента заключается в том, что инвестор получает право купить базовый актив по определенной цене в обозначенный период времени. То есть покупатель и продавец договариваются на покупку или продажу базового актива в определенное время по заранее оговоренной цене. У опционов есть свои особенности, о которых мы расскажем в другой раз, а сейчас остановимся на фьючерсах.

Фьючерс — контракт, обязательства по которому инвестор должен исполнить в определенную дату в будущем, но по текущей рыночной цене. В этом случае инвестор приобретает не право, а обязанность купить, продать или получить актив через определенный срок по указанной цене. 

Цена на фьючерс далеко не всегда равна реальной стоимости базового актива — на ней отражаются настроения рынка и инвесторов касательно актива и прогноз на его состояние в будущем. Так, цена может быть выше (такой расклад называют «контанго») или ниже стоимости актива (бэквордация), и может быть ей равна (паритет).

Типы контракта

Фьючерс может быть расчетным и поставочным. По расчетному контракту в день его исполнения зачисляется или списывается разница между стоимостью фьючерса и базового актива на текущий момент. По поставочному — начисляется или списывается непосредственно сам базовый актив в том количестве, которое указано в контракте. Как правило, расчетные фьючерсы используются на то, что не получится или будет неудобно зачислить на счет в виде актива или отгрузить — на процентные ставки, индексы и так далее. В этом случае по окончании договора происходит перерасчет прибыли и убытков. Поставочные фьючерсы заключаются, к примеру, на акции и облигации, а также на активы, которые покупатель хочет оплатить и получить по окончании контракта в физическом виде — например, нефть или сахар.

Как начать торговать

Для того, чтобы начать торговать фьючерсами, понадобится брокерский счет. Далее необходимо получить доступ к фьючерсам и маржинальной торговле — для этого нужно будет пройти два специальных теста у брокера для того, чтобы получить доступ к высокорисковым ценным бумагам и операциям. Тесты состоят из 7 вопросов, 3 из которых на самооценку — они никак не влияют на получение результата. 4 вопроса посвящены определенной теме. Если не сдать тест, ничего страшного не произойдет. Его можно будет сдать снова сразу же или через какое-то время, чтобы успеть получше подготовиться. Если тест сдан, доступ к фьючерсам откроется сразу же. 

Как это работает

Получив доступ к срочному рынку, необходимо выбрать фьючерс и определиться, сколько контрактов вы хотите купить или продать. Перед покупкой фьючерса брокер должен предупредить о размере гарантийного обеспечения, которое как правило составляет 2-10% от стоимости актива фьючерса, но может достигать и 40%. После покупки фьючерса сумму гарантийного обеспечения заморозят на счете. Она может меняться в зависимости от стоимости актива — если она вырастет или упадет, то и сумма обеспечения тоже, поэтому денег на счету должно быть достаточно для того, чтобы покрыть возросшее гарантиийное обеспечение в случае роста стоимости базового актива. 

Пока фьючерс будет находиться в портфеле, дважды в день во время технических перерывов (клиринга) по нему будет начисляться или списываться вариационная маржа — фьючерс будет расти или падать в стоимости, поэтому его владельцу будут начислять по нему доход или списывать с него убыток. Так как его стоимость рассчитывается ежедневно, фьючерс можно продать в любой момент или дождаться даты его исполнения. 

Как правило, закрывают позицию раньше в том случае, если она приносит убытки. Если на счете не будет достаточно средств, чтобы продолжать обеспечивать вариационную маржу падающего актива (когда убыток сравняется с гарантийным обеспечением), брокер попросит пополнить счет. Если этого не произойдет, он принудительно закроет позицию — это называется маржин-колл. 

Чтобы самостоятельно закрыть позицию преждевременно, нужно нужно продать или купить (если открыта короткая позиция или шорт) тот же контракт в том же объеме. Если вы дожидаетесь даты исполнения контракта, произойдет автоматический перерасчет прибыли и убытков. Если стоимость базового актива и расчетного фьючерса за это время выросла, брокер зачислит на счет разницу между предыдущим и последним клирингом. Остальная прибыль к этому моменту будет уже на счету инвестора — она начисляется в виде вариационной маржи на протяжении всего времени владения фьючерсом.

Как рассчитать стоимость

Стоимость фьючерсов на Мосбирже выражается в пунктах. Если базовый актив фьючерса выражается в рублях, его стоимость в рублях равна стоимости в пунктах. Так, стоимость в пунктах делится на шаг цены (минимальное изменение цены) и умножается на его стоимость (денежное выражение одного шага в рублях). Если базовый актив — валютный, в этом случае стоимость в пунктах будет отличаться от рублевой, так как шаг цены и его стоимость будут иметь другие значения, отличные от единицы. Их можно посмотреть на бирже, потому что они рассчитываются, исходя из курса валют. Затем применяется та же схема.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter