Интеллектуальная собственность — нематериальный актив, часто весьма ценный, который может даже превышать стоимость целой компании: например, раскрученный бренд или патент. К таким активам относятся также дизайн или шрифты, тексты, фото и видео, права на музыку и фильмы.  В этом материале разбираемся, какие бывают виды интеллектуальной собственности, как вести ее бухгалтерский учет и охранять от копирования. Также расскажем, где взять шаблоны документов, а в каких случаях точно понадобится IP-юрист.

10 декабря 2021
Юлия Бинат

Что такое интеллектуальная собственность

К интеллектуальной собственности относится все то, что человек создает творческим трудом, — произведения искусства, литературы, научные изобретения, секреты производства (ноу-хау), компьютерные программы. Результат интеллектуальной собственности — нематериальный актив компании, способный обесцениваться или, наоборот, дорожать со временем, который подлежит бухгалтерскому учету и правовой охране. 

Интеллектуальная собственность независима от прав собственности на материальные ценности, которые ее «переносят». Объясним на примере: можно продать картину, книгу или скульптуру, но при этом ее покупатель не получает автоматически права делать копии (репродукции), распространять отрывки и т. д. Передача прав на интеллектуальную собственность, воплощенную в конкретной вещи, передается отдельным договором.

Также для интеллектуальной собственности характерны следующие признаки:

  • она не имеет размерности и величины;
  • исключительные права на нее находятся под охраной ограниченный срок;
  • и могут быть ограничены территориально (например, права на торговый знак/марку регистрируются в каждой стране отдельно).

Результат интеллектуальной деятельности может дорого стоить и приносить немалый доход. Так, например, мышка Микки-Маус известной мультипликационной компании Дисней стоит более $3 миллиардов и приносит правообладателю ежегодно сотни миллионов с учетом стоимости лицензий на использование образа во многих индустриях (от печати на футболках до использования в парках развлечений). 

Многие известные компании в течение продолжительного периода времени «наращивали» известность и признание на рынке — не секрет, что компании Mars, Apple, Coca-Cola получают миллионы долларов прибыли не столько от реализации своей продукции, сколько от популярного бренда. Бывает и так, что творческая идея практически сразу возводит своего владельца на пик популярности. Особую известность в 2020 году приобрел интернет-мем про котиков: «Наташ, ты спишь? Вставай, мы тут все уронили!» Докучливые котики стали героями сотен вариаций мема и даже попали в рекламу к Альфа-Банку, «Эксмо», Whiskas и другим компаниям, и автор мема, блогер Дарья Бородулина недавно подала заявление на регистрацию товарного знака, чтобы получить возможность получать доход от рекламы, тиражирования текста на товарах. 

Таким образом, интеллектуальная собственность представляет особую ценность не только как очень дорогой актив компании, но и как постоянный пассивный источник прибыли. Именно поэтому предпринимателю следует понимать, как правильно учитывать ее на балансе и охранять от недобросовестных действий третьих лиц.

Какие бывают виды прав на интеллектуальную собственность?

В зависимости от видов интеллектуальной собственности, обозначенных в Гражданском кодексе, разные объекты подлежат правовой охране в отличающихся объемах и имеют свои особенности. 

Так, авторское право на литературные, музыкальные произведения, архитектурные сооружения, программы для ЭВМ, базы данных и так далее возникает с момента их создания. На протяжении жизни автора и в течение последующих 70 лет после его смерти действует правовая охрана имущественных (исключительных прав), а по истечении этого периода результат интеллектуальной собственности становится общественным достоянием. Неимущественные права — право считаться автором, ставить свое имя на каждом экземпляре, право публиковать произведение и защищать его целостность — охраняются бессрочно. Например, автор романа может передать издательству исключительное право на публикацию и распространение своего романа и получать от этого прибыль определенный промежуток времени, но он не может разрешить кому-либо присвоить авторство (литературное рабство — вне закона). Важно отметить, что фрагмент авторского произведения может быть использован в информационных, культурных или ознакомительных целях без разрешения автора и выплаты вознаграждения (ст. 1274, 1276 и ряд других статей ГК РФ).

Смежное право неразрывно связано с авторским правом и охраняет результаты исполнительской деятельности, которые можно воспроизвести или распространить, например, на хореографию, театральные постановки, теле- и радиопередачи, фонограммы и т. д. Смежное право действует в течение жизни исполнителя (например, автора фонограммы) и в течение последующих 50 лет, после — становится общественным достоянием. 

Патентное право охраняет право создателя на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и регистрируется с выдачей специального документа — патента. Знаете отличный вариант оформления шоколада и знаете, что это будет продаваться? Зарегистрируйте авторский дизайн как промышленный образец и получайте прибыль от продаж! Так, например, поступила компания Milka, запатентовав шоколад с печеньем на территории Российской Федерации. Срок действия патентного права составляет от 5 до 35 лет (ст. 1363 и 1424 Гражданского кодекса). 

Ноу-хау может быть очень похоже на патент по объектам охраны, но принцип действия у него другой. Патент проходит процедуру регистрации, когда он проверяется комиссией и переходит в категорию публичных данных. А вот ноу-хау работает, пока сохраняется конфиденциальность. Так, например, известным ноу-хау компании Coca-Cola является авторский рецепт всем известного фирменного напитка, который держится в секрете до сих пор и приносит большую выгоду, а вот если бы компания оформила на него патент, его действие давно бы истекло и пользоваться рецептом мог бы любой желающий. 

Отличить одну компанию от другой помогают оригинальные фирменные наименования или наименования торговых марок их продукции. Права на средства индивидуализации охраняют товарные знаки и знак обслуживания, наименования места происхождения, фирменные наименования компаний, домены сайтов. Часть из этих прав регистрируется, а часть нет — например, фирменное наименование и коммерческое обозначение компаний указаны в учредительных документах. В обозначении товарных знаков могут использоваться самые разные слова, буквы, цифры, символы, цвета. Существуют также сертификационные знаки, которые подтверждают, к примеру, экологичность продукта или его упаковки, то есть указывают на соответствие какому-либо стандарту. Исключительное право на средства индивидуализации действует в течение десяти лет и может быть продлено. Известный пример: действующее право компании Google на домен Google.com, стоимость которого превышает цифру в $8 миллионов.

Стоит упомянуть и исключительные права на селекционные достижения в области растениеводства и животноводства, то есть на выведенные сорта растений или породы животных с улучшенными характеристиками. Например, если российский предприниматель вывел новую мясную породу коров, скрестив бычков Angus с одной из русских пород. Такие права регистрируются на срок 30 лет.

Когда стало ясно, каким видом ценной интеллектуальной собственности обладает компания, стоит задаться вопросом регистрации и охраны — прежде чем актив уведут конкуренты.

Как регистрировать и охранять право на интеллектуальную собственность?

Вопрос регистрации интеллектуальной собственности часто является ключевым для большинства предпринимателей, ведь оплошность в данном вопросе может обойтись слишком дорого — от недополученной прибыли до целого бизнеса. Печальным примером служит опыт дизайнера бижутерии Галины Олеговны Борисенко, которая указывала на изделиях свой псевдоним GALA GALOLBO (по первым слогам ФИО). Она совершила ошибку, которая стоила ей раскрученного бренда и бизнеса, — не зарегистрировала наименование в качестве товарного знака. Этим и воспользовался ее более прозорливый конкурент. По итогам рассмотрения судебного дела дизайнер потеряла право вести бизнес под товарным знаком GALOLBO и использовать сходное с ним обозначение (в том числе ее домена galolbo.com), за свой счет изъяла и уничтожила товар с размещенным на нем товарным знаком, а также выплатила компенсацию за его незаконное использование.

Как мы писали ранее, авторское право возникает с момента создания произведения, и оно не регистрируется (кроме компьютерных программ). Принадлежность произведения конкретному автору указывается в самом произведении — к примеру, в программе (символ © рядом с названием) или книге. Компания за вознаграждение может приобрести исключительные права на произведение, но тогда она должна подписать с автором лицензионный договор (на полный или неполный объем прав на определенный срок) или же договор отчуждения исключительных прав (весь объем прав на весь срок действия охраны). В случае если предприниматель решает заключить с исполнителем договор авторского заказа нанаписание произведения (например, рекламный ролик), то приобретет на него право, только если это было прописано.Аналогично обстоит ситуация с написанием программного обеспечения или базы данных по договору авторского заказа или договору подряда — права на них после создания перейдут к заказчику, если юрист не забудет включить этот важный пункт. 

Смежное право регистрируется исполнителем только после получения согласия автора на использование оригинала произведения — на это указывает наличие символа ℗ рядом с названием. Случаи, когда другие лица без разрешения воспроизводили такие фонограммы (частый пример — музыка в кафе) или постановки, будут считаться нарушением смежных прав. Исполнитель или автор фонограммы также имеют право заключить договор о предоставлении исключительного права на результат своей деятельности какому-либо лицу или компании за вознаграждение (виды договоров уже перечислены выше).

Патентное право на интеллектуальную собственность регистрируется в Роспатенте (на селекционные достижения — в Минсельхозе) с выдачей специального документа — патента. В данном вопросе потребуется квалифицированная юридическая помощь патентного поверенного, который сопроводит процедуру регистрации права от подачи документов в госорган до выдачи патента. Такой специалист также проверит, не подавал ли кто-то еще, к примеру, заявки на регистрацию аналогичного товарного знака. Стандартная процедура регистрации патентного права длится от одного до 1,5 года, но при желании компании и уплате дополнительных высоких пошлин ее можно ускорить до двух-трех месяцев. 

В случае с патентным правом создатель также вправе передать свое исключительное право на интеллектуальную собственность по договору (в том числе по трудовому договору). Компания утрачивает права на использование интеллектуальной собственности в своих целях, если своевременно не продлит патент — в этом случае изобретение становится общественным достоянием. Как было уже указано выше, срок действия патентного права составляет от 5 до 35 лет, однако существуют случаи, когда патент может быть признан недействительным (ст. 1398 Гражданского кодекса).

Типовые формы указанных выше договоров и консультации по вопросам интеллектуальной собственности можно найти в справочно-правовых системах, например «КонсультантПлюс», «Гарант», «Система Главбух», но лучше за разумное вознаграждение обратиться к услугам IP-юриста, который поможет разобраться в тонкостях законодательства. Его помощь пригодится и в случае, если предприниматель решит подписать лицензионный договор о предоставлении кому-либо права на использование его интеллектуальной собственности. Иногда объектом интеллектуальной собственности выступает технически сложное авторское произведение — к примеру, аудиовизуальный ролик, и здесь потребуется не только грамотный IP-юрист, но и продюсер.

Итак, предприниматель зарегистрировал интеллектуальную собственность, а дальше перед ним стоит задача не легче предыдущей — охранять ее от недобросовестных действий третьих лиц. Какие меры стоит предпринять?

  • Регистрируйте интеллектуальную собственность, которая в соответствии с законодательством подлежит регистрации, и своевременно продлевайте имеющиеся у компании патенты.
  • Установите в компании режим коммерческой тайны и подпишите с сотрудниками соглашение NDA.
  • Отслеживайте на сайтах конкурентов использование зарегистрированных брендов и рассылайте письма о прекращении нарушений (cease and desist) в случаях незаконного их использования.
  • Некоторые сервисы (к примеру, YouTube) за умеренную плату предоставляют возможность отслеживать нарушения авторских прав на аудио и видео по ContentID-слепку и автоматически рассылать предупреждающие письма и блокировать спорный контент.
  • Отдайте охрану торговых знаков и других средств индивидуализации в интернете на аутсорс сторонним компаниям (например, BrandSecurity и др.).

Решение юридических вопросов в сфере интеллектуальной собственности лучше доверить профессионалам, так как расходы на судебные споры будут стоить компании значительно дороже.

Учет интеллектуальной собственности как нематериального актива

Исключительное право компании на интеллектуальную собственность принимается к учету как нематериальный актив. Он используется свыше одного года, способен приносить экономическую выгоду (доход) и не предназначен для продажи (хотя и может быть впоследствии перепродан). 

Бухгалтерский учет нематериальных активов различается в зависимости от пути их поступления на баланс: вклада в уставный капитал, покупки, создания актива или безвозмездного поступления.

Нематериальный актив оценивается по первоначальной стоимости: для этого определяется стоимость всех расходов, понесенных компанией при его создании (в том числе пошлин), договору продажи и прочих сопутствующих расходов. Для того чтобы он был принят на учет на счет 04 «Нематериальные активы», организация должна иметь необходимые документы, подтверждающие право на нематериальный актив (сертификаты, патенты, договоры отчуждения исключительных прав, лицензионные договоры). При поступлении подписывается карточка учета нематериального актива по форме НМА-1.

Например, компания приобрела исключительные права на нематериальный актив по договору отчуждения исключительных прав. В этом случае бухгалтерский учет операций выглядит следующим образом:

  • оплачивается стоимость приобретенного нематериального актива по договору (Д76 К51);
  • отражается стоимость актива без НДС (Д08 К76), НДС выделяется из суммы покупки актива (Д19 К76).
  • направление НДС к вычету (Д68 К19);
  • уплачены пошлины за регистрацию договора об отчуждении, на внесение в реестр товарных знаков (Д76 К51);
  • признание уплаченных пошлин в состав расходов на приобретение нематериального актива (Д08 К76);
  • постановка на учет компании (Д04 К08).

Если компания делает вклад в уставный капитал, поступление нематериального актива отражается по первоначальной стоимости в дебет 08 счета из кредита 75, а заключительная проводка выглядит аналогичным образом, что и в случае выше (Д04 К08). При создании нематериального актива все расходы учитываются по дебету счета 08, а при постановке на учет сумма переходит из кредита счета 08 в дебет 04. При безвозмездном поступлении рыночная стоимость отражается проводкой Д08 К98, и принятие к учету оформляется, как указано выше.

Амортизация нематериального актива отражается по кредиту счета 05 «Амортизация нематериальных активов» и начисляется линейным методом или нелинейным способом (если нематериальные активы входят в первую–седьмую амортизационные группы). При выбытии нематериального актива сумма амортизации списывается в кредит счета 04.

Нематериальный актив может как дорожать, так и обесцениваться со временем — важно оценивать экономический эффект от его использования и прогнозировать его в будущем для компании.

Бесспорно, позитивной тенденцией является возросший интерес банков к интеллектуальной собственности — повысить ее залоговое качество и перестать классифицировать как «ненадежный» актив. Интеллектуальная собственность — актив, во многом недооцененный и оставленный без должного внимания предпринимателями из-за больших финансовых рисков, однако при грамотном подходе способный долгое время сохранять высокую стоимость и приносить прибыль своему владельцу.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter