Налог на профессиональный доход, он же НПД, он же налог на самозанятых был создан, чтобы вывести из тени нелегальных предпринимателей. Несмотря на то что новый налоговый режим уже не такой новый и существует больше года, вопросы по нему остаются. Разбираемся с тонкостями.

10 мая
Виктория Позднякова

С чем разрешено совмещать самозанятость?

Работа по найму и самозанятость. Работать по трудовому договору и одновременно получать дополнительный доход как самозанятый разрешено. Взносы в Пенсионный фонд и прочие выплаты при таком совмещении осуществляются работодателем из официальной зарплаты. При этом ваша деятельность по совместительству может совпадать с основной. Например, парикмахер может работать как наёмный сотрудник и стричь на дому в свободное время. 

Оказывать услуги нынешнему или бывшему работодателю, если с момента расторжения трудового договора прошло меньше двух лет, запрещается.  Это сделали, чтобы работодатели не увольняли людей и не переводили их в НПД. Так они бы экономили на налогах.

Государственная служба и самозанятость. Сотрудники государственных или административных учреждений могут платить НПД только со сдачи жилого помещения в аренду. В остальных случаях такое совмещение незаконно. 

Индивидуальное предпринимательство и самозанятость. Совмещать НПД и системы налогообложения для ИП нельзя. Но ИП разрешено перейти полностью на НПД и работать в качестве самозанятого, не теряя при этом статуса индивидуального предпринимателя.

Сколько стоит трудовой стаж?

Страховые взносы самозанятые платят или не платят на свое усмотрение. При этом нужно понимать: нет взносов — нет страховой пенсии. Вы сможете получать только социальную пенсию, которая выдаётся на 5 лет позже страховой. Она является минимальной в России. Сравните:

  • социальная пенсия в среднем по стране — 9 878 рублей;
  • страховая пенсия в среднем по стране — 16 500 рублей. 

Страховая пенсия не выдаётся автоматически при достижении пенсионного возраста. Она зависит также от:

  • страхового стажа, то есть общей суммы периодов, за которые уплачивались страховые взносы;
  • пенсионных баллов.

Если вы не набираете необходимый минимум по этим двум критериям, пенсия не выплачивается.

Чтобы самозанятому получить право на страховую пенсию, нужно заключить договор с Пенсионным фондом и самостоятельно выплачивать взносы. Этими взносами вы фактически покупаете себе баллы и стаж. 

Один год страхового стажа на 2020 год равен 32 448 рублям

Эта сумма не является фиксированной. Можно заплатить меньше, но стаж засчитывается пропорционально взносам. 

Вместе со стажем вы автоматически получаете баллы. 

Приятный бонус для самозанятых: ограничений по покупке стажа на этом налоговом режиме нет. Обычный человек на добровольном страховании может получить за деньги только половину того срока, который нужен ему для пенсии. То есть: для выхода на пенсию в 2020 году нужно 11 лет стажа. Докупить разрешено только половину — 5,5 лет.

Важно: 
договор на добровольное страхование можно расторгнуть в любое время.

Получают ли на самозанятости декретные?

По закону РФ самозанятые на НПД не входят в число тех, кто подлежит социальному страхованию на случай болезни или материнства (ст. 2, п. 1). Заключить договор с Фондом социального страхования (ФСС) добровольно они также не вправе (ст. 2, п. 3). Это значит, что самозанятые не получают пособие по беременности и родам.

Но они могут получить следующие пособия, связанные с материнством:

  • Разовая выплата при рождении — 18 004 рубля 12 копеек. При рождении двух и более детей пособие выплачивается на каждого.
  • Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Пособие можно оформить на родителя, который является официально трудоустроенным. В этом случае размер выплат составит 40% от заработной платы за последние два года: минимум — 4 852 рубля за первого ребенка, 6 751 рубль 54 копейки за каждого последующего, максимум — 27 984 рубля 66 копеек. 

Самозанятым выплачивается фиксированная сумма, которая на 2020 год составляет 3 163 рубля 79 копеек за первого ребенка, 6 327 рублей 57 копейки за каждого последующего. Пособие можно получить через соцзащиту.  

  • «Путинские» выплаты — пособие на первого и второго ребенка, при условии того, что они родились в 2018 году и позже. Пособие актуально для семей, в которых средний доход не превышает двух прожиточных минимумов на человека. Размер выплат — региональный прожиточный минимум. Пособие выплачивается на детей до 3 лет.  

Важно: 
запрет на добровольное заключение договора с ФСС действует только на физических лиц на самозанятости. Для ИП на НПД такого ограничения нет.

Могут ли самозанятые уйти на больничный?

Пособие по больничному выплачиваются ФСС. Самозанятые не вступают и не могут вступить в правовые отношения с Фондом, в чём мы уже разобрались выше. Следовательно, выплаты по временной нетрудоспособности — это не вариант, если вы на НПД.

Но право на бесплатное обслуживание по полису ОМС у самозанятых остается.

Нужно ли платить налог, когда нет дохода?

Для самозанятых действует следующая схема: нет дохода — нет налога. Если сумма налога не превышает 100 рублей, то он перекидывается на следующий месяц.

Какие бывают штрафы?

Оштрафовать самозанятого могут в случае отсутствия чека за сделку. Размер такого штрафа составит 20% от суммы сделки. Если попадётесь второй раз в течение 6 месяцев с первого нарушения — 100%.

Также при несвоевременной оплате налога начисляются пени.

Получают ли самозанятые налоговые вычеты?

Так как самозанятые не платят НДФЛ, вычеты по этому налогу — имущественные, социальные и прочие — они получать не могут. Конечно, если параллельно вы не являетесь официально трудоустроенным и ваш работодатель не выплачивает за вас положенные 13%.

Но все не так плохо — самозанятые имеют право на особый вычет в 10 000 рублей, который уменьшает сумму НПД. Он даётся сразу при регистрации в приложении «Мой налог».

Вычет работает следующим образом:

  • если вы как самозанятый получили доход от физического лица, сумма налога на доход снизится на 1%, то есть ставка будет составлять 3% вместо 4%;
  • если доход получен от юридического лица или индивидуального предпринимателя, сумма налога снизится на 2%, то есть 4% вместо изначальных 6%.

Выплачивать налог по сниженным ставкам вы сможете пока не израсходуете сумму вычета — 10 000 рублей.

Важно: 

  • если вы перестали быть самозанятым, но не успели израсходовать весь бонус, оставшуюся сумму можно будет использовать в случае повторной регистрации;
  • использовать вычет полностью и зарегистрироваться снова, чтобы получить ещё один, не прокатит. Вычет дается один раз.

Как выбирать регион самозанятому на удалёнке?

Самозанятый, который ведёт деятельность через интернет, может выбирать регион на своё усмотрение:

  • по своему местонахождению;
  • по местонахождению клиентов. 

Например: веб-дизайнер живет в Краснодаре, но заказчики находятся в Москве. Он может указать в регионе Москву при регистрации и перейти на НПД. 

Как самозанятому подтвердить доход?

Такая проблема может возникнуть, если вы захотите взять кредит или ипотеку. Официально трудоустроенные граждане подтверждают доходы справкой 2-НДФЛ, но для самозанятых этот вариант не подходит.

Справку о доходах при работе на НПД можно получить в приложении «Мой налог». В разделе «Настройки» — «Справки» вам будет предложено сформировать документ о состоянии расчётов за год — предыдущий или настоящий.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter