«Полюс» – одна из пяти крупнейших золотодобывающих компаний в мире. «Бумаги “Полюса”, несмотря на все введенные санкции против экспорта золота из России, остаются сильно недооцененными. Высокая рентабельность бизнеса компании позволяет ей зарабатывать даже в случае продажи продукции с дисконтом. Стоит ожидать хороших результатов по итогам 2022 года, учитывая все сложности, через которые прошел «Полюс» в этом году», – отмечает аналитик ПСБ Алексей Головинов.
Компания основана в 2006 году в ходе выделения золотодобывающих активов ОАО «ГМК «Норильский никель» (100% дочерней компании ЗАО «Полюс» и дочерние предприятия) в независимую публичную компанию. Разрабатывает шесть месторождений в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха. В 2021 году ее объем производства золота составил 2,7 млн унций (1 унция – около 28,35 г- Прим. ред.).
«Полюс» является оператором месторождения «Олимпиада» в Красноярском крае. Это одно из крупнейших по запасам месторождений в мире. Сейчас на его долю приходится около 40% добычи компании. А в 2026 году планируется освоение месторождения Сухой Лог в Иркутской области, что увеличит объемы производства золота как минимум на 70% и выведет «Полюс» в число мировых лидеров по запасам и добыче. Инвестиции в его развитие на текущий момент оцениваются в 3,3 млрд долларов.
В соответствии с классификацией JORC объем запасов компании на конец 2021 года оценивается в 101 млн унций. По данному показателю компания занимает первое место в мире. Обеспеченность запасами золота превышает 50 лет. При этом объем вероятных запасов составляет свыше 200 млн унций.
Топ-5 стран по добыче золота в 2021 году
- Китай (370 т)
- Австралия (330 т)
- Россия (300 т)
- США (180 т)
- Канада (170 т)
Источник: Всемирный совет по золоту
Топ-5 компаний по добыче золота в 2021 году (тыс. унций)
- 1. Newmont (США) 5971 тыс. +1%
- 2. Barrick Gold (Канада) 4437 -7%
- 3. «Полюс» (Россия) 2717 -2%
- 4. AngloGold Ashanti (ЮАР) 2472 -12%
- 5. Gold Fields (ЮАР) 2340 +5%
Источник: rusmet.ru
Золотое охлаждение
С начала года акции золотодобытчика подешевели с 12 964,5 до 7525,5 рубля за бумагу, или на 47,4%. Капитализация компании по состоянию на 16 ноября 2022 года составляла 1,02 трлн рублей.
Что же послужило причиной серьезного снижения с начала года?
«Золотодобытчики на Мосбирже сейчас выглядят довольно слабо. Динамика их акций связана как с мировыми ценами на золото, которые сейчас находятся под давлением из-за повсеместного роста ставок, так и с сужающимися рынками сбыта для российских компаний. Золото уже упало на 8% в 2022 году на спотовом рынке и имеет тенденцию к дальнейшему ослабеванию. При этом российские банки, традиционно являвшиеся ключевыми покупателями металла у золотодобытчиков, сократили покупки на фоне невозможности продажи золота в Европе», – описывает ситуацию в сегменте исполнительный директор ИК «Иволга Капитал» Дмитрий Александров. «Полюс», по словам эксперта, поддерживают низкие удельные издержки производства и успешная переориентация на азиатские рынки. «Несмотря на сложности с рынком золота, эмитент остается по совокупности факторов достойной идеей с потенциалом роста около 7000 рублей за акцию до конца года», – поясняет эксперт.
По данным ФТС, в 2021 году Россия отправила на экспорт 302 тонны золота при объеме добычи 346 тонн. Основным импортером стала Великобритания, являющаяся мировым хабом по обороту золота. Туда было направлено 266 тонн на 15,4 млрд долларов.
Ситуация с экспортом золота из России изменилась еще в начале марта, когда LBMA отозвала статус Good Delivery у российских аффинажных заводов. Без этого статуса слитки, выпущенные российскими компаниями, не могут участвовать в торговле на оптовом рынке Лондона и ежедневном фиксинге. Теперь российским экспортерам золота приходится учиться работать на неорганизованных международных рынках, преимущественно в Азии и Индии, где действуют скидки, тарифные и нетарифные ограничения.
«Из-за санкций «Полюсу» приходится выстраивать новые цепочки продаж, с чем, на наш взгляд, компания успешно справляется, ведь конечные потребители российского золота находятся в том числе в Индии и Китае. В краткосрочной перспективе «Полюсу» придется предлагать новым покупателям дисконт к глобальному бенчмарку (фиксинг LMBA). В нашей модели мы отражаем пиковый дисконт в 5% с постепенным сокращением до нуля», – говорится в аналитическом обзоре «Ингосстрах Инвестиции». Кроме того, в «Фридом Финанс» добавляют, что «Полюс» переходит на использование валют дружественных стран, в частности, значительную часть долга переводит в юани. На внутреннем рынке драйвером роста можно считать отмену НДС на покупку золота физическими лицами. Рассматривается вопрос о том, чтобы разрешить производителям реализовывать драгметаллы напрямую покупателям (пока такое право есть лишь у банков).
22,26% акций «Полюса», согласно данным компании, находятся в свободном обращении, что делает их одними из самых ликвидных бумаг российского фондового рынка. По состоянию на 11 ноября 2022 г. вес акций «Полюса» в индексе Мосбиржи составлял 1,84%, это один из самых высоких показателей из 40 компаний, бумаги которых участвуют в формировании наиболее репрезентативного отечественного биржевого индикатора.
Драгметаллы со скидкой
Чистая прибыль ПАО «Полюс» по МСФО в первом полугодии 2022 года выросла на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1,387 млрд долларов. При этом выручка снизилась на 19% – до 1,852 миллиарда долларов. Скорректированный показатель EBITDA упал на 26% – до 1,215 миллиарда долларов. Снижение обусловлено сокращением реализации золота и ростом показателя ТСС (Total cash costs обозначает только прямые затраты на производство 1 унции золота. – Прим. ред.).
«Коэффициент P/E компании (отношение капитализации компании к ее годовой прибыли. – Прим. ред.) компании составляет 4,5, что является довольно низким показателем по сравнению с другими представителями отрасли.
«В то же время отношение чистого долга к EBITDA стремится к 0,8 и будет расти, так как «Полюсу» придется увеличивать долговую нагрузку для финансирования капзатрат», – отмечает генеральный директор «Перамо Инвест» Ольга Мещерякова. По ее мнению, это также повлияет на снижение величины свободного денежного потока. Прибыль «Полюса» во втором полугодии будет, скорее всего, ниже на фоне крепкого рубля и низких цен на золото.
Но показатели финансовой устойчивости компании позволят пережить конкурентов даже при снижении цен на золото. Увеличение в 2023 году ассигнаций Минфина на покупку драгметаллов в состав Госфонда России также поддержит деятельность компании в условиях санкций, уверена Ольга Мещерякова. «Проблемы реализации золота российских золотодобытчиков прежде всего на внешних рынках планомерно решаются, сбыт золота идет уверенно. Угрозой для отрасли в целом остается крепкий рубль, но для «Полюса» с его AISC (полные поддерживающие затраты), равным чуть более 800 долларов за тройскую унцию, это не является проблемой, даже несмотря на дисконт на золото компании порядка 5% к мировым ценам. Для сравнения: у таких конкурентов в мире, как Newmont Gold, Barrick Gold и Agnico Eagle Mines затраты составляют 1100-1200 $/ун. Поэтому падение золота ниже уровня 1200 долларов будет крахом для индустрии. Но не для “Полюса”. Он может выдержать цену и в 1000 $/ун., и в 900 $/ун.», – прогнозирует эксперт. Справедливую цену акций «Полюс» она оценивает на уровне 8000 рублей, что примерно на 30% выше текущих уровней. При этом прогнозный P/E среди аналитиков составляет 10, что подразумевает примерно двухкратный рост акций относительно текущих значений.
Заветный доход
Многих инвесторов справедливо волнуют не столько радужные перспективы того или иного эмитента, основанные на его оценке относительно аналогов и иных показателях, сколько возможность зарабатывать на вложениях в ценные бумаги в ближне- и среднесрочной перспективе, получая стабильные дивидендные выплаты. И тут в случае с бумагами «Полюса» все не столь однозначно.
По итогам 2021 года компания не выплачивала дивиденды. Планов в отношении дивидендов за первое полугодие 2022-го пока нет, но исключать их выплату нельзя. Так, по мнению аналитиков SberCIB Investment Research, дивидендная политика компании, предполагающая выплаты в размере 30% EBITDA, останется в силе. «“Полюс” не планирует активизацию капвложений в ближайшие годы, капзатраты на 2022–2023 гг. оцениваются в 1,1–1,15 млрд долларов. Увеличение капзатрат, связанное с реализацией проекта Сухого Лога, приходится в основном на постпрогнозный период. Ситуация позволяет рассчитывать на сохранение компанией позитивной для инвесторов статистики EBITDA и дивидендных выплат», – соглашаются в «АК БАРС Финанс».
Прогноз изменения стоимости акций компании «Полюс»
Инвестиционная компания | Оценка | Горизонт планирования | Потенциал роста (на 13.11.2022),% |
«Ингосстрах Инвестиции» | 10 080 | 26 октября 2023 | 48% |
«Фридом Финанс» | 10 400 | 7 октября 2023 | 53% |
SberCIB Investment Research | 9500 | 29 августа 2023 | 39% |
«АК БАРС Финанс» | 12 092 | 11 июля 2023 | 77% |
«Финам» | 17 363 | 23 марта 2023 | 155% |
Средняя оценка | 74% |
Источник: «Тинькофф Инвестиции»
Фото обложки: Shutterstock/FOTODOM