На микроуровне в необеспеченном кредитовании заёмщики не стали более закредитованными за год, их долговая нагрузка в IV квартале 2020 года составила 62%.

23:10, 26 марта

Показатель долговой нагрузки россиян на макроуровне (ПДН, отношение всех платежей по соответствующим кредитам к общим доходам населения) на начало 2021 года вырос до рекордных 11,7%, из них в ипотеке ПДН составил 1,9%, по остальным кредитам — 9,8% на 1 января 2021 года, следует из материалов к выступлению директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизаветы Даниловой.

«Долговая нагрузка подросла в прошлом году, во многом это связано с пандемией, с сокращением доходов граждан, особенно во втором квартале года. Другие факторы, тем не менее, способствовали сдерживанию процесса. Прежде всего это сокращение процентных ставок, которое наблюдалось в прошлом году. Но долговая нагрузка подросла, тем не менее не так существенно, как могла бы», — сказала Елизавета Данилова на всероссийской банковской конференции в ТАСС.

Данилова также отметила, что на микроуровне (где показателем долговой нагрузки является отношение платежей по кредитам к доходу одного заёмщика) в необеспеченном кредитовании заёмщики не стали более закредитованными за год, их долговая нагрузка в IV квартале 2020 года составила 62%, сообщает ТАСС.

В ипотечном кредитовании средний ПДН снизился с 60% в I квартале до 56% в IV квартале 2020 года.

«По ипотеке даже снизился средний ПДН, и высокие уровни ПДН намного меньше, чем в необеспеченном кредитовании, потому что в ипотеке банки более консервативны, более внимательно оценивают доходы, чаще ориентируются на официальные источники подтверждения доходов заемщика. Здесь уровни ПДН даже ниже, чем до пандемии. Новых рисков не формируется несмотря на то, что кредитование росло быстро, это за счёт качественных заёмщиков», — сказала она.

Однако были и сдерживающие рост долговой нагрузки факторы, основным из которых было снижение ставок по кредитам, добавила глава департамента ЦБ.

По данным ЦБ, средняя ставка по ипотеке в России в январе составляла 7,23% годовых, стоимость кредитов на срок до одного года — 13,51%, а сроком выше года — 10,63%, сообщает «Прайм».

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter