Ещё в марте этот показатель составлял 7,5%, в апреле — 8,1%.

15:00, 19 июня

За апрель – май доля просроченных более чем на 30 дней долгов россиян по кредитным картам выросла почти на 1 процентный пункт (п.п.) В марте показатель составлял 7,5%, в апреле — 8,1%, а в мае — 8,4%, сообщили ТАСС в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

По сравнению с маем 2020 года доля просроченной задолженности по кредитным картам выросла на 0,2 п.п.

«Мы видим, что течение года доля просрочки по кредитным картам оставалась достаточно стабильной, а её колебание в пределах этого периода находилось в пределах погрешности. Если же говорить о весне текущего года, то в этот период времени был отмечен несколько более высокий аппетит к риску со стороны банков, которые увеличили выдачу кредитов более широкому кругу заемщиков с уже открытыми кредитными картами. Отсюда и рост просрочки», — поясняет директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

На 1 июня общий портфель банков по кредитным картам составил 1,34 трлн рублей, что почти на 1% ниже, чем на 1 мая. По сравнению с 1 июня 2020 года показатель вырос на 6,7%. Весной 2020 года наблюдалось резкое сокращение выдач кредитов гражданам на фоне ограничительных мер по борьбе с коронавирусом, пишет ТАСС.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter