Средняя цена квадратного метра в Москве впервые преодолела отметку 220 тыс. рублей.

12:00, 8 ноября

Программа льготной ипотеки, которая изначально должна была завершиться 1 ноября, вызвала рекордный спрос на новостройки в Москве в октябре: количество сделок увеличилось на 70% в годовом выражении. Однако такой рост стал причиной удорожания жилья на 15% до 220,7 тыс. рублей за квадратный метр, говорится в исследовании ЦИАН, опубликованном в пятницу.

«В Москве (включая присоединённые территории) зарегистрировано 11,4 тыс. договоров долевого участия (ДДУ). Предыдущий рекорд в 10,05 тыс. был зафиксирован в сентябре 2020 года. Октябрь 2020 года стал месяцем с самыми высокими продажами за всю историю в столице», говорится в сообщении.

Средняя цена квадратного метра в Москве впервые преодолела отметку 220 тыс. рублей, достигнув показателя в 220,7 тыс. рублей, что на 4,1% выше, чем в сентябре за месяц «квадрат» вырос в цене на 8,8 тыс. рублей. За год прирост составил 15,2% в сравнении с октябрём 2019 года цена квадратного метра увеличилась на 29 тысяч рублей, пишет ТАСС.

На фоне повышенного спроса при этом сокращается объём предложения на первичном рынке недвижимости Московского региона в начале ноября в продаже находятся 64,8 тыс. квартир и апартаментов. За прошедший месяц объём предложения снизился на 5%, а в годовой динамике на 34%. По данным ЦИАН, текущий выбор первичного рынка в Московском регионе находится на уровне 2015 года.

«Причины снижения объёма предложения не только в рекордном количестве сделок, из-за чего происходит вымывание объёма, но и в стратегиях самих девелоперов, задерживающих вывод корпусов, по которым уже выдана разрешительная документация, в открытые продажи. Это дополнительно поддерживает спрос путём создания искусственного дефицита», подчеркивается в исследовании.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter