Он связан со сбором личных данных должников

10:15, 29 июня

Telegram-боты, предлагающие услуги по избавлению от долгов на самом деле предназначены для сбора личных данных и их дальнейшей передачи третьим лицам. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на слова эксперта Центра финансовой грамотности Научно-исследовательского финансового института Минфина Ольги Дайнеко.

«Прежде всего, это сбор данных должников, которым можно предложить реализацию процедуры банкротства или способы снижения долгового бремени, например, реструктуризацию или рефинансирование. Цель – узнать личные данные, а в дальнейшем продать их юридическим фирмам, которые, возможно, профессионально занимаются вопросами банкротства», — объясняет Дайнеко.

Она добавила, что для убедительности Telegram-боты называют «по-федеральному», якобы проект запущен в рамках какого-то государственного проекта. Но на деле такого проекта не существует, хотя информация, на которую ссылаются такие боты, вполне может быть взята из существующих законов о формах банкротства – внесудебной и судебной.

«Федеральная антимонопольная служба России неоднократно рассматривала жалобы на схожую рекламу юридических услуг по “списанию всех долгов со 100%-й гарантией и в определенный срок” и признавала ее способствующей введению в заблуждение потребителей, поскольку транслируется беспроблемное освобождение от большого количества долгов без последствий и ограничений», — подытожила эксперт по финансовой грамотности.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter