Причинами роста в том числе являются высокие цены на зерно на мировом рынке.

19:00, 11 мая

В I квартале 2021 года экспорт российской сельхозтехники вырос в 2,2 раза по сравнению с показателем за аналогичный период 2020 года и составил 3,9 млрд рублей, говорится в сообщении ассоциации «Росспецмаш».

Там напомнили, что отечественные заводы в 2020 году продемонстрировали рекордные показатели зарубежных отгрузок сельхозтехники, они составили 15,9 млрд рублей. За январь-март 2021 года отечественные машины поставили аграриям из 23 стран. В первом квартале основными зарубежными рынками стали страны СНГ и Европейского союза.

Наибольший рост экспорта в количественном выражении зафиксировали по следующим основным сегментам: отгрузки за рубеж полноприводных сельскохозяйственных тракторов увеличились в 2,8 раза, плугов (в 2,4 раза), пресс-подборщиков (в 2,2 раза), зерноуборочных комбайнов (+46%), борон (+88%). В 2021 году отгрузки в Литву в денежном выражении выросли в 5,4 раза, в Германию — в пять раз, в Киргизию — на 58%, в Болгарию — на 65%, в Монголию — на 54%, в Польшу — на 49%, пишет ТАСС.

Среди причин роста, как пояснили в «Росспецмаше» — высокие цены на зерно на мировом рынке, у аграрного бизнеса за рубежом благодаря ним появились дополнительные средства на обновление техники. Кроме того, в первом квартале 2020 года из-за строгих ограничений, связанных с коронавирусом и инвестиционной неопределенности, многими хозяйствами было отложено решение о приобретении сельхозмашин. Сейчас наблюдается отложенный спрос.

«К тому же на сегодня российские производители не испытывают таких проблем с поставками компонентов, как некоторые иностранные компании, — отмечается в сообщении. — Связано это с высокой долей локализации продукции и с тем, что отечественные заводы по выпуску комплектующих не приостанавливали свою работу в 2020 и 2021 годах». 

Также на развитие экспорта российской сельхозтехники положительно оказывает влияния действующий комплекс мер государственной поддержки, который направлен на стимулирование производства, субсидирование НИОКР, транспортировки. В «Росспецмаше» также считают, что благодаря этим механизмам предприятия могут позволить себе инвестиции в модернизацию и расширение производственных мощностей, в разработку и выпуск новых моделей.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter